4 мин.

Не дайте нам засохнуть

Женский одиночный турнир за всю его историю выигрывали всего три россиянки – дважды победу праздновала Анастасия Мыскина, еще по одной у Елены Дементьевой и Анны Чакветадзе. В этом году до последнего была надежда на Марию Кириленко (которая, кстати, в прошлом году вместе с Надеждой Петровой выиграла турнир в паре), но не сложилось.

Не сложилось, надо сказать, по вполне объективным причинам – по уровню игры до Виктории Азаренко она, конечно, не дотягивает. Хитростей и тактических уловок, чтобы заставить Викторию раскупорить свои нервные каналы, у Маши все-таки маловато, а в открытый теннис с Азаренко играть дело неблагодарное, если та хоть немного в сознании. Маша может играть очень быстро, мощно и остро, на равных, но только на пределе своих возможностей, а может даже за пределами, зависит от продолжительности игрового отрезка, а Вика так играет на автомате. Собственно за счет этой разницы в уровне Азаренко и удалось уложиться сегодня в два сета. Проиграв первый сет Маша повела во втором 4:0 – буквально вошла в раж после хорошо исполненной обводки по линии. Но после этого проиграла шесть геймов подряд, а вместе с ними сет и весь матч – это было хорошо, но недолго.

Впрочем, Маше есть чем утешиться. Можно поздравить ее с матчем, выигранным по ходу турнира со счетом 6:0, 6:0. С первым в сезоне финалом. С возвращением в первую двадцатку. У нее даже есть утешительный приз – ей досталась победа в зрительской номинации «Мисс турнира».

А вот надежды на победу россиян в мужской одиночке отпали сразу. Михаил Южный снялся из-за травмы до начала соревнований. Андреев и Турсунов проиграли в первом круге. Давыденко во втором – проиграть Куэвасу на двух тай-брейках уму непостижимо для игрока такого уровня и класса. Дольше всех задержался Игорь Куницын, он вылетел в четвертьфинале. Но слава богу, что хоть в паре порадовали – Турсунов и Куницын поддержали все-таки традицию.

Кстати говоря, домашний турнир в одиночном разряде выигрывали все российские теннисисты. Из действующих – Марат Сафин не в счет. Николай Давыденко выигрывал аж трижды, по разу победы одержали Андреев, Куницын и Южный. И только Дмитрий Турсунов пока без подарка. Он выигрывал только в паре, с Маратом в 2007-м. Так что есть к чему стремиться и есть за кого болеть. Может быть, мы дождемся победы Турсунова в следующем году, если Дмитрий, конечно, нас не покинет.

А пока что победу празднует Виктор Троицки, которому Турсунов как раз и уступил в первом круге. В финальном матче Троицки обыграл всеобщего любимца Маркоса Багдатиса, на которого в ходе финала сильно повлиял неприятный судейский эпизод. На подаче киприота при счете 4:5 и «ровно» во втором сете линейные пропустили явный аут у Троицки. Судейских ошибок в матче было достаточно и до этого, и после (Лайани несколько раз брал на себя судейство, но естественно, не мог уследить за всем), но именно эта решила ход матча. Маркос обозлился настолько, что даже плюнул в судью, что конечно, нельзя извинить никакими ошибками, проиграл свою подачу, а вместе с ней и сет. Дальше Троицки нужно было только сохранять спокойствие – в финальной партии противник все сделал сам.

Но вообще дорогу Виктора к титулу нельзя назвать легкой. В первых двух кругах ему пришлось сыграть два тяжелейших матча против Турсунова и Тсонги, да и финал получился далеко не легкой прогулкой. Однако тем ценнее может оказаться победа. В последние несколько месяцев Троицки вообще играет вполне неплохо, продвигается вверх в рейтинге, и титул в Москве (до того он проиграл два финала – в Бангкоке в прошлом году и в Вашингтоне в позапрошлом) должен добавить ему уверенности перед предстоящим в декабре финалом Кубка Дэвиса.

А в то время, как в Москве Виктор Троицки выигрывал свой первый турнир, в Стокгольме Роджер Федерер выиграл шестьдесят четвертый и сравнялся по этому показателю с Питом Сампрасом. Сделал он это в финале против Флориана Майера – Робин Содерлинг, для которого домашний турнир как заколдованный, не дошел даже до финала, уступив как раз Майеру, но успев тем не менее официально квалифицироваться на турнир «восьмерки».

27-летний Флориан Майер, карьеру которого основательно подпортила травма, тоже, как и Троицки, пытался выиграть первый титул после двух проигранных финалов. Задача, правда, перед ним стояла посложнее, чем перед сербом – все-таки обыграть в финале Федерера будет посложнее, чем Багдатиса.

Сделать этого ему не удалось, но матч тем не менее (несмотря на достаточно легкий счет) получился на загляденье. Майер своей неортодоксальной манерой игры в какой-то мере напоминает Маррея, хотя о стабильности шотландца ему, конечно, и мечтать не приходится. Поэтому там, где Маррей может раз за разом побеждать Федерера, Майера (которому для того, чтобы выйти в финал, пришлось отыграть матчбол в полуфинале у Яркко Ниеминена) хватило только на то, чтобы предложить стокгольмской публике красивую игру. Отыграв во втором гейме матча два брейк-пойнта, немец даже смог повести в первом сете с брейком, сделав счет 4:3, но Федерер не стал откладывать обратный брейк на потом, выиграл три гейма подряд, а вместе с ними и партию 6:4. Второй сет получился более легким для второй ракетки мира – он сделал брейк в шестом гейме и без проблем закончил матч.

На следующей неделе Федерер будет отдыхать, с тем чтобы с 1 ноября попытаться в очередной раз выиграть турнир в Базеле, на котором он когда-то был болл-боем, который уже выигрывал три раза и на котором в прошлом году уступил в финале Новаку Джоковичу.