Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    За гуманизм и дело мира

    Хорватское нашествие на трибунах «Петровского», игра «Угадай состав» от Лучано Спаллетти, файер-шоу на трибунах, экзамен по истории и языкам бывшей Югославии, красивые голы и не менее эффектные упущенные голевые моменты – в репортаже корреспондента Sports.ru со стадиона «Петровский», где «Зенит» продолжил демонстрацию того, что попал не в тот европейский турнир.

    Количество хорватских болельщиков на «Петровском», который почему-то не был заполнен под завязку, поразило. Поклонники «Хайдука» заняли не только большую часть гостевого сектора, множество невесть откуда взявшихся хорватов более респектабельного вида, нежели ребята из «Торсиды» за воротами, пытались рассесться на центральных секторах. Свои места находили не все. Представители сил правопорядка помогали им ориентироваться, невзирая на языковой барьер.

    – Мужик, пойдем я тебя посажу, – здоровый детина в камуфляже похлопал по плечу гражданина в шарфе расцветки хорватского флага, который по недосмотру расположился в секторе для прессы. Хорват не понял ни слова, поэтому даже не испугался, проследовав в указанном направлении.

    Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти в последнее время активно рекламирует игру «Угадай состав» на официальном сайте питерского клуба. Если до середины лета задачка была по зубам ученику младших классов, то сейчас это головоломка не из простых. Угадать, что место в воротах займет Жевнов, а не Малафеев, а на острие атаки итальянский тренер отправит Бухарова, решив поберечь Кержакова, вы, положим, сможете. Вариант с Семаком вместо получившего травму Широкова тоже читается. А вот Файзулин в старте вместо Зырянова или отсутствие в заявке на матч Владимира Быстрова – это уже чистая лотерея.

    Хорват не понял ни слова, поэтому даже не испугался

    Начали встречу футболисты из Сплита бодро, на какое-то время даже завладев территориальным преимуществом, но как лучше распорядиться мячом перед штрафной хозяев, так и не поняли до конца игры, не создав в первые 85 минут ни одного по-настоящему опасного момента у ворот Жевнова. Связка Ибричич – Вукушич, на чьей совести примерно половина всех голов «Хайдука» в этом сезоне, увязла в традиционно обновленной линии обороны «Зенита», ничем особенно себя не проявив.

    В первые 20 минут интереснее было наблюдать за трибунами. Ожидания, что в этом плане матч будет непростым, оправдались. Почти полностью исчезнувшая на «Петровском» в этом сезоне пиротехника как будто специально запасалась к этому матчу. На протяжении 90 минут на фанатском вираже непрерывно что-то вспыхивало и взрывалось. Гости, насколько им позволяли собственные запасы горючих материалов, старались не отставать, и даже руководству «Газпрома», наверное, было не по себе при мысли о предположительной сумме штрафа, которая ожидает петербургский клуб по итогам этой игры.

    Фанаты российского клуба, как смогли, усвоили непростой историко-политический контекст и выучили внушительный список лексики на сербохорватском языке, так что досталось гостям из недружественной братской Сербии страны по полной программе. Непонятно лишь, чем провинился хорватский защитник «Зенита» Ивица Крижанац, которому явно испортили встречу с соотечественниками и редкий выход в стартовом составе, но у фанатов своя логика, а если не принимать слишком серьезно то, что неслось с трибун, атмосфера на матче была впечатляющая. Главное, чтобы слова не переходили в действия, а никаких столкновений на «Петровском», слава богу, не наблюдалось.

    Гол Бухарова на 25-й минуте получился очень красивым в своей простоте. Мощный форвард сумел каким-то образом ускользнуть от внимания центральных защитников и беспрепятственно поразить ворота головой после подачи Денисова. Хорваты ответили выстрелом Вукушича, но у Жевнова с мотивацией полный порядок – с 2005 года статус Вячеслава Малафеева в качестве основного вратаря «Зенита» не находился под такой угрозой, как сейчас.

    В линии атаки все было несколько иначе – знай автор первого и, как оказалось, победного гола Александр Бухаров, чем обернется для него тайм второй, предпочел бы сесть на скамейку в перерыве.

    Во второй половине дела складывались так, что никакой тревоги за исход матча, несмотря на шаткое преимущество в один мяч, не было и в помине. «Зенит» вел игру, не позволял интриге воспрянуть хотя бы на время, а изумительная атака на 68-й минуте подытожила соревновательную часть встречи, переведя ее в разряд показательных выступлений. Зырянов, заменивший Файзулина, не проведя на поле и пяти минут, прочертил потрясающую диагональ на Луковича, сербский защитник выдал рывок к лицевой линии и преобразовал попытку сохранить мяч в поле в голевой пас Данни. У португальца есть не менее полусотни способов красиво отправить мяч в ворота, одним из которых он и воспользовался, забив, как ни странно, свой первый гол в Лиге Европы.

    Дальше можно не продолжать. Даже лучше было бы не продолжать, потому что в оставшееся время, по подсчетам Лучано Спаллетти, которые он обнародовал после матча, его подопечные не использовали добрый десяток моментов довести счет до крупного.

    – Такая команда, как «Зенит», не должна создавать 10-15 моментов, чтобы забить два гола. Мы должны создавать полмомента и забивать гол, – надо обязательно отложить эту фразу для будущего материала «Правила жизни Лучано Спаллетти».

    Представления фанатов о поддержке команды не вполне совпали с ожиданиями игроков

    Апофеоз щедрости зенитовской атаки наступил на 81-й минуте. Александр Бухаров в третий раз за матч не использовал выход один на один, пробив в штангу, Сергей Семак – из жалости, что ли – не стал добивать мяч с трех метров в пустые ворота, вернув его Бухарову, который головой исполнит удар любой сложности, но как только мяч оказывается у него в ногах, производит впечатление человека, пять минут назад научившегося ходить. Пока вратарь хорватов Даниэль Субашич в ужасе от бессмысленного и беспощадного отказа соперника забивать гол лежал на газоне, схватившись руками за голову, последнюю попытку добивания в исполнении Канунникова заблокировал кто-то из прибежавших на шум защитников.

    У «Зенита» были и другие возможности забить третий мяч, но после этого эпизода о них как-то даже неудобно упоминать. Интереснее отметить сверхуверенную игру Юрия Жевнова в последние 10 минут встречи, когда гордые хорваты изо всех сил старались забить гол престижа. Голкипер каждым движением демонстрировал свои притязания на роль первого номера, не сфальшивив ни разу.

    После финального свистка чешского арбитра Либора Коваржика большая честь игроков «Хайдука» потянулась к гостевому сектору, а вот к виражу из игроков «Зенита» направилось лишь человека четыре – в который уже раз представления фанатов о поддержке команды не вполне совпали с ожиданиями самих игроков.

    Через час после окончания матча у колонн опустевшего стадиона сотрудники милиции рассаживали по автобусам притихших «ультрас» «Хайдука». Человек в фуражке раздраженно говорил в рацию:

    – Я, что ли, буду их ловить, если на них на трассе нападут?

    Из соображений гуманизма и ради безопасности российских болельщиков в Сплите через две недели остается надеяться, что путь хорватов домой обошелся без инцидентов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы