Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лучшая защита – это защита

    Несмотря на непростое турнирное положение, казанский «Рубин» в Афинах атаковал сдержанно, оборонялся решительно, мыслил трезво. В общем, не стеснялся показать, что его устроит и ничья, которой он в итоге и добился. Павел Тихонов в рецензии матча на Sports.ru – об умении защищаться и небесспорном стиле.

    43 миллиона евро, потраченных на летние трансферы, пятое место по этому показателю в мире, три матча с цветущей «Барселоной» без поражений, разумное желание пробиться как минимум в 1/8 финала турнира – это с одной стороны. С другой – лишь одна победа в девяти лигочемпионских матчах, лишь один еврокубковый гол в нынешнем сезоне, лишь два очка после первого круга и лишь три игрока, которые знают, что это такое – забивать в самом престижном клубном турнире Европы.

    После завершения третьего тура группового этапа турнирное положение казанцев заставляет сделать вывод, что получается у них куда меньше, чем им хочется. Несмотря на то, что «Рубин» тщательно готовился, делал громкие покупки, старался удлинить скамейку, распределял силы между чемпионатом и еврокубками, этот сезон дается ему намного сложнее предыдущего. Кажется, команде легче творить сенсации и добывать победу на «Камп Ноу», забивая там с 40 метров, чем в очных встречах убирать с дороги прямых конкурентов, и собирать свои очки.

    «Рубину» легче творить сенсации и добывать победу на «Камп Ноу», чем в очных встречах убирать с дороги прямых конкурентов

    В то же время «Рубин» демонстративно никуда не спешит, отказываясь бежать сломя голову за «Копенгагеном». Поставь Бердыев перед командой цель сыграть в Греции только на победу, атаку определенно поддерживали бы не три футболиста, а как минимум семь. Калешин и Ансальди иногда бы переходили на чужую половину поля, а Нобоа и Натхо не приклеивали бы себя намертво к линии обороны. Да, и вряд ли бы тренер на последних минутах тянул время, выпуская на заключительные 15 секунд Макбета Сибайю.

    Казанцы все 90 минут были верны своему стилю, хотя, например, в начале матча показалось, что за активное стремление разрушать они поплатятся парочкой красных карточек. Этого очень хотел соперник. После незначительных игровых контактов греки активно валились на газон. Иногда, глядя в полные ужаса глаза футболистов, казалось, что страшные повреждения грозят им концом карьеры. Впрочем, карьеру так никто и не завершил, а судья показал гостям лишь две желтые карточки.

    Не исключено, что возьми «Рубин» за основу матч «Панатинаикоса» с «Копенгагеном» и выйди на поле с настроем решить задачу в течение 30 минут, дело бы закончилось поражением. Проснись вдруг в Нобоа бомбардир, некому было бы гасить темп атак соперника. Забегай крайние защитники вперед, кто знает, что бы там придумал Луис Гарсия на левом фланге и Маринос – на правом. Нет ничего странного в том, что гости весь первый тайм и половину второго провели в защите. «Рубин» такой, и в другой футбол он играть не собирается.

    «Рубин» такой, и в другой футбол он играть не собирается

    Да, можно вспомнить то, что и при такой сверхоборонительной тактике «Рубин» мог пропустить. Почти в самом конце матча в штрафной Рыжикова возникла страшная паника, греки остервенело стремились забить и, не видя ничего и никого вокруг, падали друг на друга во вратарской, но мяч отказался пересекать линию ворот. В то же время и гости могли увезти победу – Винтра перед перерывом случайно оказался на траектории удара Карадениза и пяткой выбил мяч из ворот. Были и еще моменты, не такие красочные, но суть в том, что распределялись они между соперниками поровну. «Панатинаикос», кстати, хоть и старался наступать, но испытывал явный дефицит идей. Команда кучу времени потратила на попытки пройти в чужую штрафную через парадный ход, который сторожили аж четыре игрока– Нобоа, Натхо, Навас и Боккетти. Порой в действиях хозяев случались вспышки, самая яркая была в концовке, казалось, она даже ослепила гостей, но именно в этот момент истекла последняя минута компенсированного времени.

    Казанцы преодолели самый простой для себя участок пути и не сказать, чтобы сделали это успешно. Ведь датский конкурент вполне комфортно устроился на второй позиции, а у Столе Сольбаккена появилась куча поводов для продолжения язвительных тирад. Более того – греки доказали, что и место в Лиге Европы они просто так отдавать не собираются. Значит, в наступающих домашних матчах у команды Бердыева нет выбора, от необходимости менять игровые приоритеты больше не уйти.

    Да, кстати: с момента первой и пока последней победы «Рубина» в Лиге чемпионов прошел ровно год.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы