Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Год спустя

    «Реал» и «Милан», вновь соседи по лигочемпионской группе, через год сошлись на том же месте и почти в тот же час. Параллели с выездной победой итальянцев в прошлом сезоне на этом практически заканчиваются: игра выявила принципиально новый «Реал» и все тот же мятущийся «Милан», дисбаланс в котором за это время, пожалуй, только усилился.

    Перед матчем итальянцы остались без двух основных игроков: голкипер Кристиан Аббьяти и центральный защитник Тьяго Силва из-за травм не попали даже в запас. В воротах «Милана», впервые в сезоне и впервые в жизни, появился Марко Амелия, а брешь в обороне прикрыл Даниэле Бонера. Массимилиано Аллегри выставил авантюрное трио форвардов — Роналдиньо по всем параметрам лишь с большой натяжкой можно считать полузащитником. В середине поля насторожило присутствие трех ветеранов, из которых всего один, Дженнаро Гаттузо, был ориентирован на разрушение. К какому сопернику готовился таким образом Аллегри — по инерции к «Кьево» или же к грозному «Реалу» — непонятно.

    Начало осталось за хозяевами: слева, почти не замечая Джанлуку Дзамбротту и Гаттузо, усердствовал Криштиану Роналду, а справа старался Анхель Ди Мария, постоянно смещаясь в центр. Даже при этом миланская троица форвардов не стремилась помочь партнерам в обороне, а ответный ход в атаке у нее никак не получался: малочисленные вылазки заканчивались либо неточным пасом, либо увязали в чужой защите. Впрочем, у «Реала» за эти стартовые минуты до серьезной угрозы дело тоже не доходило, так что оба гола получились не сильно логичными, хотя и стали следствием ошибок миланской защиты.

    К какому сопернику готовился Аллегри, по инерции к «Кьево» или же к грозному «Реалу», непонятно.

    Алешандре Пато, все же вернувшийся к своим воротам с целью помочь, оказал коллегам медвежью услугу. Форвард сфолил на Хаби Алонсо у самой штрафной, а Роналду в ответ хитрым ударом пробил и без того развалившуюся стенку. Не успели гости опомниться, как пропустили еще раз. Оставленный в штрафной Месут Озил с паса Роналду, может, и не забил бы, но мяч угодил в плечо Бонеры и, изменив направление, попал в сетку. В обоих эпизодах вратарь физически ничего сделать не мог, а «Реал», не наработав толком даже на один гол, неожиданно легко получил колоссальное преимущество.

    После такого двойного удара «Милан» ожил и минут пятнадцать смог выглядеть лучше и активнее соперника. Были и по-настоящему опасные моменты: Андреа Пирло со штрафного попал в перекладину, а затем Кларенс Зеедорф, один из виновников той самой дыры в стенке, в полном одиночестве получил мяч на углу штрафной, но пальнул выше ворот. Это и был единственный за игру удар «Милана» из пределов штрафной — ни до, ни после им такого не позволяли. По большому счету, этим всплеск гостей и ограничился. «Реал», уже принявший евангелие от Жозе Моуринью, четко и компактно оборонялся, а у «Милана» и лидеры, и вся команда в целом были вялыми и несобранными. Роналдиньо ходил пешком по полю, едва обозначал игру в обороне, а, получая мяч, допускал огромное количество брака. И несколько эффектных эпизодов этого впечатления не изменили. Зеедорф, как и вся команда, слишком глубоко отходил в оборону, так что форварды оставались отрезанными от остальных. Вместо быстрого перехода в атаку миланцы подолгу возились с мячом на своей половине и не особо старались открываться, очень часто позволяя оппонентам заблаговременно перекрывать все лазейки. В концовке тайма «Реал» снова прибрал к рукам ход игры.

    «Реал», уже принявший евангелие от Жозе Моуринью, четко и компактно оборонялся

    После перерыва хозяева, видимо, с желанием окончательно решить исход встречи, начали с удвоенной энергией, не давая гостям ни простора, ни передышки. Полегче стало с выходом Кевина-Принса Боатенга вместо хорошо сыгравшего в обороне Гаттузо, но переломить игру, конечно, не удалось: «Милан» находился в таком состоянии, когда парой замен дела не исправить. Весь матч и в обороне, и в атаке ему не хватало концентрации и взаимопонимания, а несколько раз мяч, как в решето, проваливался сквозь защиту и почти на ровном месте появлялась необязательная острота у ворот Амелии.

    Дебют у него, кстати, если не брать голы, прошел успешно: с остальными угрозами вратарь справился на «отлично». У противоположных ворот Икер Касильяс работой загружен не был, но опасный удар старательного Робиньо, наконец-то сменившего Роналдиньо, вытащил как надо. Филиппо Индзаги создал Златану Ибрагимовичу неплохой момент, но швед, инертный в этот вечер, на передачу с фланга не успел. Правда, игру ему и партнерам сильно подпортили Пепе с Рикарду Карвалью, не в пример соперникам предельно собранные и агрессивные.

    «Милан» находился в таком состоянии, что парой замен дела не исправить

    Ровно год назад «Милан» без громких трансферов и во главе с раскритикованным Леонардо на этой самой арене забил трижды и красиво выиграл. Ровно год спустя «Реал» — когда такое было в прошлый раз? — предстал дисциплинированной и организованной командой и без проблем победил. Как же по-разному можно было провести этот год.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы