Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Предел прочности

    Очередное мерсисайдское дерби прошло с подавляющим преимуществом «Эвертона», совершенно заслуженно переигравшего «Ливерпуль». Рою Ходжсону нужно срочно что-то предпринимать, иначе не удержаться ему на новой работе и до Рождества.

    Процесс продажи славного мерсисайдского клуба в последние дни ознаменовался таким количеством сюжетных поворотов, что некоторые порталы начали освещать его в реальном времени, а BBC или Sky впору собирать команду для съемок полнометражного документального фильма. Мечтая сохранить контроль над «Ливерпулем», Том Хикс и Джордж Жилетт пустили в ход чуть ли не все существующие юридические уловки; Джон Генри все равно победил, но чтобы в считанные дни перевести внимание публики с ливерпульских юристов на игроков, нужен был по-настоящему принципиальный матч. В календаре «Ливерпуля» таких два: первый, с «Манчестер Юнайтед», случился еще в сентябре, зато второй, против «Эвертона», пришелся аккурат на нынешний уик-энд.

    Тренера «ирисок» Дэвида Мойеса часто обвиняют в том, что он слишком почтительно относится к грандам

    Тренера «ирисок» Дэвида Мойеса часто обвиняют в том, что он слишком почтительно относится к грандам, часто придерживая в матчах с ними завидный атакующий потенциал своей команды. Большой вопрос, насколько применимо к нынешнему «Ливерпулю» определение «гранд», но как бы то ни было, сложно не отдать должное энтузиазму, с которым «Эвертон» начал прессинговать с первых же секунд встречи. Тим Кэйхилл, Микел Артета и Джонни Хейтинга не стеснялись бросаться на оппонентов далеко за центральным кругом – особо ничем не рискуя, ведь нынешние Фернандо Торрес и Джо Коул мало похожи на игроков, в любую секунду способных организовать острый контрвыпад. Гости битый час пытались отобрать у «Эвертона» мяч, а отобрав – уже при счете 0:2 – показали, что не очень представляют, что, собственно, делать с этим круглым предметом.

    Видеть «Ливерпуль» таким беспомощным не приходилось уже долгие годы (при Бенитесе уж точно). Средняя линия фактически встала – будто Джо Коул уже все всем доказал, будто не надо Макси Родригесу бороться за место в основе. Прорывы и передачи Стивена Джеррарда разбивались о безупречный дуэт Дистен-Джагелка. Торрес старался, но выигрывать матчи в одиночку, как раньше, ему сейчас явно не под силу. Все, что придумал Ходжсон – несколько элементарных перестановок (крайние на крайних, форвард вместо опорника); таким, должно быть, учат в первый день обучения на тренерских курсах. Сегодня «Ливерпуль» не сумел предъявить соседу даже хрестоматийный настрой вида «пан или пропал» – и это команда, вообще-то, привыкшая выигрывать дерби за счет тактического и технического превосходства. То, что Мойес взял верх над своим оппонентом, стало ясно уже после первого тайма. То, что игроки «Эвертона» готовы в разы лучше, покажет нарезка «хайлайтов» – посмотрите, если не видели, как молодой ирландец Коулмэн прорывается по правому флангу или как Артета тяжеленным ударом пробивает Рейну. В кризис на «Гудисоне» больше не верится, нет, только не после такой игры в дерби.

    Рой Ходжсон отработает с командой как минимум до конца сезона

    Рой Ходжсон отработает с командой как минимум до конца сезона, заявили накануне матча представители Джона Генри. Известно, однако же, что ради поставленной цели реформатор должен уметь поступиться некоторыми обещаниями, и, судя по крайне удрученному послематчевому выражению лица тренера «красных», подобное развитие событий он совершенно не исключает. Разрыв контракта после десятка игр – решение априори спорное, особенно если речь идет о Ходжсоне – специалисте, еще в мае пребывавшем на пике формы и находящимся в хороших отношениях с английской прессой. С другой стороны, если команда достигла низшей точки падения, ничего не работает и уже совершенно нечего терять, слепо довериться тренеру может разве что человек, занявший кресло руководителя примерно 40 часов назад.

    Эвертон – Ливерпуль – 2:0 (1:0, 1:0)

    Голы: 1:0 – Кэйхилл (34), 2:0 – Артета (50).

    ЭВЕРТОН: Ховард, Хейтинга (Хибберт, 72), Коулмэн, Джагелка, Дистен, Невилл, Бейнс, Артета (Бекфорд, 74), Кэйхилл, Осман (Билялетдинов, 46), Айегбени.

    ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Каррагер, Кирьякос, Шкртел, Кончески, Джеррард, Лукас (Нгог, 71), М. Родригес (Йованович, 84), Мейрелеш, Дж.Коул (Бабел, 80), Торрес.

    Предупреждения: М. Родригес (18), Кэйхилл (28), Мейрелеш (31), Бекфорд (76), Торрес (88).

    17 октября. «Гудисон Парк», 16.30.

    Судья: Ховард Уэбб.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы