Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тихий час

    Подчинившись решению КДК, «Сатурн» и «Зенит» полтора часа играли в футбол на глазах у журналистов и работников клуба. Корреспондент Sports.ru побывал на «Петровском» и убедился, что отсутствие зрителей действительно меняет игру не в лучшую сторону.

    Тихий час
    Тихий час

    Все три дня, которые прошли с момента последней домашней игры «Зенита», в Петербурге думали, как попасть на матч с «Сатурном». Самые оптимистичные предлагали аккредитовать 21 тысячу журналистов, смелые – переползти к стадиону по невскому льду (стадион стоит на острове), безумные – собраться толпой и просто проломиться к кумирам. Игра, которая оказалась бы для города рядовым футбольным приключением, проходи она в обычном режиме, абсурдной волей сурового КДК превратилась в закрытое мероприятие с жесточайшим фейс-контролем и бесценными проходками.

    Игра волей сурового КДК превратилась в закрытое мероприятие с жесточайшим фейс-контролем и бесценными проходками

    За полчаса до начала матча вокруг «Петровского» толпились полсотни молодых людей в бело-голубом, видимо, движимых надеждой, что в последний момент перед ними если не откроют двери, то, по крайней мере, развернут табло. Разумеется, они тоже гадали, что надо сделать, чтобы попасть на игру.

    – Может, скажем, что за «Сатурн»?

    – Да ты что, там всех, кто попытается, акабы вязать будут!

    На оптимистичных фанатов жадно действительно таращились расставленные через каждые три метра милиционеры. Кажется, руководство правоохранительных органов готовилось как минимум к гражданскому бунту и направило охранять стадион стандартную футбольную норму личного состава. На Тучковом мосту, ближайшем к «Петровскому», дислоцировался бронированный автопарк ОМОНа, кассы прикрывал десяток милицейских микроавтобусов, а венчал парад забор из крупногабаритных бойцов некоего спецподразделения, охранявший подходы с Невы.

    Вокруг самого стадиона ветер гонял мусор, а из динамиков гремела бессмысленная песня о том, как прекрасен чемпионат России. Приветствовать открытие главного турнира страны собрались около 200 человек – журналисты, работники клуба, гости лож и стюарды. Значительную часть последних составляли наиболее активные представители фанатского движения «Зенита» – видимо, вызвавшиеся помочь клубу охранять порядок среди журналистов.

    Вокруг самого стадиона ветер гонял мусор, а из динамиков гремела бессмысленная песня о том, как прекрасен чемпионат России

    Игра еще не началась, а происходящее уже напоминало актуальную инсталляцию, достойную венецианского биеннале. И без того красноречивую пустынность «Петровского» подчеркивали поддувавшиеся ветром огромные баннеры на центральных трибунах, а тот сектор, где осенью появлялась злополучная растяжка, украсили подписью «Футбол для зрителей». Появившиеся на поле под «Simply The Best» Тины Тернер команды приветствовали театральными аплодисментами, а когда игра началась, ирреальность происходящего элегантно подчеркнул заигравший «Город над вольной Невой». Некоторые журналисты по привычке начали было петь, но быстро успокоились.

    Разумеется, доведенный до марсианского состояния газон за трое суток не восстановился, но на всякий случай был засыпан какими-то семенами. Не прошло и десяти минут, как в штрафной Малафеева приземлились наглые голуби, яростно склевавшие все старания агрономов. Футбол без звука мгновенно утомлял, и в ложе прессы появление птичек встретили чуть ли не аплодисментами. Было слышно, как радиокорреспонденты, выходя в прямой эфир, в очередной раз рассуждали о компетентности КДК, о том, как грустно на стадионе без зрителей, но в конце обязательно говорили что-нибудь нежное о голубях.

    Не прошло и десяти минут, как в штрафной Малафеева приземлились наглые голуби, яростно склевывавшие все старания агрономов

    «Сатурн» откровенно отбывал номер, «Зенит», наконец-то представший в сравнительно оптимальном составе, доминировал, пытаясь справиться еще и с газоном. В бессчетный раз бессмысленно и безрезультатно комбинировал Данни (наконец-то Адвокат решился его поменять – это событие), подчищал ошибки всех желающих Тимощук, безнадежно пытался зацепиться за мяч Погребняк. В тишине свой десятый гол в карьере забивал Ивица Крижанац – хорват отлично дождался момента и ударил через себя, в такой же тишине отыгрывался «Сатурн» – Топич, занырнувший в офсайд, легко пробил в самый угол. В тишине совладала с собой и зенитовская оборона – Мейра ко второй игре нашел свое дело, а эффективное выступление Анюкова заставило забрать обратно похвалу в адрес Широкова.

    Было слышно, как раз в пять минут Юрген Ребер вспоминал очередную немецкую грубость, как пытался Дик Адвокат докричаться до Погребняка на английском. Наконец, со скамейки «Зенита» поднялся Владислав Радимов и громко крикнул: «Фатих!». Текке появился на скамейке, элегантно поправил прическу и отправился спасать команду. Как оказалось, тишина и отсутствие поля – именно то, что нужно турку, чтобы прийти в себя. Конечно, он не перестал ошибаться в каждом втором моменте, но теперь делал это спокойно и с достоинством, а забитый гол и вовсе напомнил прежнего Текке – правда, не в Питере, а в «Трабзонспоре».

    Текке не перестал ошибаться в каждом втором моменте, но теперь делал это спокойно и с достоинством

    Единственным, кто попытался что-то сделать с «Зенитом», оказался один из тренеров «Сатурна», прямо во время игры решивший о чем-то договориться с одним из боковых арбитров, но и ему ничего не удалось. Открытие чемпионата России в Петербурге завершилось театральными аплодисментами и бессмысленной пресс-конференцией, на которой Дик Адвокат в очередной раз напомнил, что футбол – для зрителей, а Юрген Ребер вогнал в краску своего переводчика, дословно процитировав одного из игроков «Удинезе» – «That pitch was shit».

    Зенит – Сатурн – 2:1 (1:1)

    Голы: 1:0 – Крижанац (9), 1:1 – Топич (35), 2:1 – Текке (67).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Мейра, Крижанац, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин (Текке, 58), Данни (Семшов, 70), Погребняк.

    САТУРН: Кински, Ковель, Нахушев, Зелао, Евсеев (Кириченко, 87), Немов, Игонин, Еременко (Окоронкво, 58), Кузьмичев, Каряка, Топич.

    Предупреждения: Евсеев (39), Зелао (42), Окоронкво (83), Текке (88).

    22 марта. «Петровский», 14.00.
    Судья: Альмир Каюмов.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы