Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Вместо «спящего гиганта» Павлюченко получаем теперь «спящего принца» Аршавина»

    Как относиться к неудачам бывшего тренера сборной России? Какую оценку заслуживает работа Адвоката? Может ли капитан команды быть соней? Сколько зарабатывает Хиддинк в Турции? Кто стал «новым Фернандо Торресом»? Чем покорил англичан Одемвинги? На Sports.ru – свежий дайджест СМИ.

    Подводя промежуточные итоги выступления сборной России в отборе Евро-2012, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер ставит команде Дика Адвоката твердую четверку и отмечает персональный вклад футболистов.

    «Из маленьких позитивов, связанных с действиями отдельных игроков, по этой осени можно назвать Кержакова, Дзагоева, Широкова и Денисова. И не в том дело, что первые трое, по совпадению, как раз являются авторами трех голов в ворота Ирландии – а в том, что эти четверо вели команду за собой. Занятно, что ни один из них не был ключевой фигурой на бронзовом чемпионате Европы: Кержаков, Дзагоев и Денисов там вообще отсутствовали, а Широков отправился в глухой запас после первой же встречи с Испанией. Если же добавить сюда оба гола Андорре, забитые еще одним неучастником Евро, Погребняком, то напрашивается вопрос: что все это значит? Кто не вкусил славы июня 2008-го – те более голодны? Или это лишь совпадение?

    <…> На «четверку» наша сборная в осенней части отборочного турнира наработала. Да, лидируем, но запаса в этом лидерстве нет. С точки зрения содержания по-настоящему можно быть довольными одним матчем из четырех – хотя, с другой стороны, и главным, проведенным в критической ситуации. В Ирландии мы доказали себе, что по-прежнему способны играть в первоклассный футбол, – но в остальных играх не подтвердили, что можем делать это стабильно.

    Слава богу, никто из соперников не ухватился намертво зубами, подобно бульдогу, за наше поражение на старте. И теперь все вновь в наших руках. Не упустить бы только это «все» по новой – так, как мы это, увы, умеем. Израиль, Словения – эти слова отражаются болью в сердцах и гримасами на лицах. Научимся ли не наступать на грабли?» – с тревогой вопрошает автор.

    Развенчивая миф о «могучем и победоносном» Андрее Аршавине, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев призывает тренера сборной России проявить твердую педагогическую волю и назначить нового капитана.

    «Он игрок эмоций и импульса, Андрей Аршавин. Он никогда и не был гарантом командной успешности. Если в какой-то момент он вам таковым показался вдруг – вы его за другого приняли.

    Но эмоция имеет свойство сильно колебаться, а импульс – угасать.

    И еще они с Венгером счастливо нашли друг друга. «Вуайерист» Арсен, как едко его охарактеризовал однажды коллега Фергюсон, первым делом наслаждается футбольными изюминками. В игре «Арсенала» верховодит исполнительский жест, а не продуктивность. И Аршавина Венгер, такое чувство, принял именно как изюминку – и не более чем помешивает ее легонько в своем компоте, помешивает, помешивает…

    <…> Мне категорически не понравилось, что Адвокат, придя в сборную, принес с собой точно то же восприятие Аршавина: мол, спит-спит на поле – а потом вдруг проснется и выдаст!

    Во-первых, сонных капитанами не ставят. Во-вторых, если Дик хочет получить от Аршавина какой-то толк в сборной, хотя бы в качестве весомой фигуры отвлечения, то должен с ним работать акцентированно и прицельно. Делать то самое, что Хиддинк применял к Павлюченко. А то вместо «спящего гиганта» получаем теперь «спящего принца». Попросту говоря, от Адвоката требуются проницательность и педагогическая воля (но наделен ли он этими способностями?). На какой-то матч Аршавина, посмотрев на него денек-другой, лучше и не ставить, наверное. А по такой игре, как в Скопье, коли уж поставил, – убирать поскорее и со всей нетерпимостью. Отвернувшись от идущего с поля капитана раньше, чем он от тебя отвернется. Иными словами, нужно твердой рукой обозначить грань допустимого.

    Иначе бациллы разболтанности и прихотливости – «не прекословьте ндраву моему» — заразят, есть опасность, всю команду по цепочке. При нашей и без того изрядной профессиональной неустойчивости-ломкости только этой хворобы не хватало…» – повествует Цыбанев.

    О роли Адвоката в отборочной кампании Евро-2012 размышляет корреспондент «СЭ» Дмитрий Зеленов.

    «Сейчас не покидает стойкое ощущение, что сборная зависит не от Адвоката, а от собственного настроения. Есть кураж – получай Ирландия три мяча, нет его – будем с огромным количеством брака катать мяч, как с Македонией. К счастью, класс российских футболистов достаточно высок, чтобы пока это приносило очки.

    Но есть ли будущее у такого подхода? Может, зимняя пауза позволит Адвокату несколько остыть после горячки отборочных матчей и поразмышлять о своей роли в сборной? Когда капитан корабля не может ни на что повлиять, то судно, какими бы опытными ни были его моряки, становится похожим на «Летучего голландца», летящего по волнам без руля и ветрил. Неужели никого не волнует, что рано или поздно мы можем налететь на рифы?» – беспокоится автор.

    «Советский спорт» публикует реакцию турецкой прессы на неожиданное поражение янычар от сборной Азербайджана, отбросившее команду Гуса Хиддинка на третье место.

    «Гнев всей турецкой нации обрушился на Хиддинка через СМИ. Газета Fanatik указывает на ошибки Гуса с определением состава – по мнению издания, большинство игроков, которые вышли в стартовом составе, находятся не в форме или не проходят в составы своих клубов. А колумнист общеполитической газеты Hurriyet призывает Федерацию футбола Турции отказаться от услуг голландца, так как он не отрабатывает своей баснословной зарплаты.

    «Игроки не понимают, почему тренер ставит их на незнакомые позиции. Почему же футбольный гений Хиддинк им ничего не объясняет? – возмущается Язарлар Хаберлери. – Гус прикарманил себе миллионы, его услуги оплачивают простые турецкие жители своими налогами. В нашей стране миллионы семей живут на пороге бедности. Как им объяснить, что тренер, команда которого проигрывает в Азербайджане, получит за свою работу миллионы? Господин президент футбольной федерации, мы больше не хотим, чтобы нас обманывали».

    По сведениям турецких СМИ, Хиддинк получает восемь миллионов евро в год. Его контракт в последнее время стал предметом дискуссий в турецком парламенте. Депутаты требуют выяснить, как именно финансируется контракт и какой стране Хиддинк платит налоги», – пишет газета.

    Мощный удар по репутации голландца эксперт портала BFM.ru Александр Чернов воспринял без ханжества.

    «Интересно, это только у меня сегодня такое подленькое чувство радости: наши выиграли, а Хиддинк проиграл? Вот я поймал себя на этом чувстве и, знаете, мне не стыдно. Вроде бы и симпатичен Гус больше, чем Дик, и сборную он от журналистов, в отличие от Адвоката, не закрывал, и вообще, всячески старался нам всем понравиться. И ведь нравился. В отличие от этого вечно неулыбчивого Дика.

    А может, дело в том, что Гус слегка перестарался в своем стремлении всех обаять? И выглядело это все поначалу очень даже прелестненько, а потом стало смотреться весьма даже ненатуральненько. А истинный Хиддинк – это тот, который не полетел с командой домой после ее чудовищного поражения в Мариборе? Или тот, что даже не думал представить отчет РФС за проделанную работу? Или тот, что вел переговоры с турками, когда еще имел контракт с Россией? Или тот, что вцепился в пункт контракта, позволявший ему полгода ничего не делать и получать за это сотни тысяч евро в неделю? Или тот, наконец, который оставил сборную России без товарищеских матчей накануне старта новой европейской отборочной кампании?

    Хиддинк еще ничего не проиграл, а Адвокат еще ничего не выиграл. У первого есть шансы все исправить, а у второго – все испортить. Но результатом голландского переворота в нашем футболе образца середины 2010 года, безусловно, стало особое пристрастие, с которым многие наши болельщики следят не только за успехами Дика (что вполне объяснимо), но и за неудачами Гуса (что, с моей точки зрения, вполне простительно)», – резюмирует автор.

    Комментируя итоги четвертого тура квалификации Евро-2012, портал Goal.com фокусирует взгляд на выступлении сборных Англии и Испании.

    «После чемпионата мира в команде Фабио Капелло мало что изменилось, а невыразительная нулевая ничья с Черногорией многим напомнила июньский матч с Алжиром. Соперники с ярко выраженной оборонительной игрой по-прежнему ставят игроков «Трех львов» в тупик. «Плана Б» как не было, так и нет, а креатив и вариативность в атаке – в большом дефиците.

    ЧМ-2010 показал, что сборная Испании вполне может обойтись и без здорового Фернандо Торреса, но центрфорвард со стопроцентной реализацией порой все же необходим. Нет Торреса? Не беда. Фернандо Льоренте удачно выходит на замену и забивает победный гол в драматичном матче с Шотландией. Три мяча в двух последних отборочных встречах – наилучшее доказательство того, что нападающий «Атлетика» обладает ценными бомбардирскими качествами», – заключает издание.

    Составляя рейтинг лучших приобретений английской премьер-лиги лета-2010, корреспондент Daily Mail Дэн Рипли ставит на пятое место бывшего нападающего «Локомотива» Питера Одемвинги, доставшегося «Вест Бромвичу» всего лишь за 3,5 миллиона фунтов.

    «После противоречивой карьеры в Черкизове и провала в ЮАР переезд Одемвинги на туманный Альбион обошелся без фанфар, а Роберто Ди Маттео, казалось, шел на риск. Но тренерское чутье рулевого «Вест Бромвича» не обмануло – нигериец стал забивать в каждом втором матче.

    Прежде всего, Одемвинги подкупает своей неиссякаемой энергией, что особенно ярко проявилось в сенсационной победе над «Арсеналом», а также отменным голевым чутьем. А самое главное – этот игрок действительно оказался нападающим топ-класса – таким, которого «Вест Брому» не хватало в предыдущих сезонах в премьер-лиге».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы