Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Зеленая» карта

    Cегодня вечером сборная России выйдет на поле дублинского «Авива Стэдиум», чтобы сразиться с командой Ирландии в сверхважном для себя отборочном матче. Данные о легендарном тренере, ударном форварде и знаменитом характере ирландской сборной – в досье Sports.ru.

    История

    Сборная Ирландии – нечастый гость на крупных международных турнирах, но если уж «парни в зеленом» продрались сквозь квалификационное сито, встречи с ними себе не пожелает никакой гранд. Впервые показавшись на Кубке мира в 1990-м, команда Джека Чарльтона сразу добралась до четвертьфинала. Четыре года спустя ирландцы ограничились выходом в плей-офф, зато по ходу дела побороли итальянцев. Навести шороху удалось и на азиатском чемпионате – в 2002-м: подопечные Мика Маккарти лишь по пенальти уступили Испании в матче 1/8 финала. Возможно, прошли бы дальше, сыграй на том турнире Рой Кин (легендарный полузащитник вдребезги разругался с тренером, после чего был отправлен домой).

    Последние официальные встречи сборной России с Ирландией случились в отборочном цикле Евро-2004. Только-только пришедший к власти Валерий Газаев добился убедительной домашней победы (4:2), а вот в Дублин с командой полетел уже Георгий Ярцев. Выездной матч россияне свели вничью – 1:1.

    Звезда

    Дела Робби Кина на клубном уровне складываются не ахти как, однако на уровне сборных его репутация все еще высока. Кин имеет привычку возникать со своими голами в ключевых матчах: так, в последнем отборочном цикле он забил итальянцам, французам и, что не менее важно, киприотам (страсть как нуждавшиеся в трех очках ирландцы почти весь матч бились лбами о крепкую оборону островитян). Да, в национальной сборной у него нет ассистентов уровня Луки Модрича или Рафаэла ван дер Варта, зато нет и конкурентов калибра Джермэйна Дефо. Роль лидера, вдохновителя и главной надежды Робби просто-таки окрыляет; в этой команде он самый настоящий MVP.

    Тренер

    Тренерское величие Джованни Трапаттони сомнению не подлежит: по количеству титулов с ним могут поспорить разве что Хитцфельд с Капелло (если говорить о рулевых сборных-участниц текущего отборочного цикла). В 70-90-е команды Трапа собирали континентальные трофеи оптовыми партиями, он до сих пор остается единственным тренером, побеждавшим во всех клубных турнирах Европы и рекордсменом по числу выигранных Кубков УЕФА (3). Сегодня Трапаттони – скорее живой классик, чем действительно топовый тренер, однако здравый ум и твердая память не изменили ему и на восьмом десятке лет (см. летопись похода ирландцев на чемпионат мира в ЮАР).

    Сила

    Если вы помните, как сборная Ирландии играла на ЧМ-2002, то, должно быть, представляете, за счет чего она собирается выйти на следующий Евро. Пускаться в детальный разбор игры «зеленых» особого смысла нет, куда важнее понимать, что усердие и упорство, несгибаемый дух и железная воля – хрестоматийные, в общем, достоинства ирландского характера, в полной мере свойственны и ближайшему сопернику сборной России. Шэю Гивену и Ричарду Данну сейчас за 30, Джону О’Ши и Робби Кину – что-то около того; биться эти парни будут как в последний раз, ведь так для них, по сути, все и обстоит.

    Слабость

    Когда главной добродетелью команды называют крепкий характер, это обычно означает, что с техникой и талантами у нее не то чтобы полный порядок. Сборная Ирландии – как раз такой случай: к примеру, Глен Уэлан из «Стока», в премьер-лиге проходящий по ведомству дуболомов, здесь на общем фоне кажется весьма одаренным парнем. Добавить вариативности «зеленой» атаке мог бы Стивен Айрленд, если б не находился со сборной в прескверных отношениях, мог бы Дэмьен Дафф – но очень некстати случилась травма. С другой стороны, бедность арсенала атакующих приемов – залог того, что имеющиеся будут использованы на полную катушку.

    Цитата

    «Меня часто спрашивают, обращался ли я за советом к соотечественникам из «Зенита». Считаю, что тренер всегда должен принимать решения самостоятельно. Тот же Спаллетти – мой хороший друг; зачем создавать ему лишние проблемы? Даже если я в шутку поинтересуюсь у кого-то о сопернике, через десять минут это разойдется по всем изданиям России. А я не хочу, чтобы надо мной смеялась такая большая страна, как ваша», – откровенничает Трапаттони.

    Ориентировочный состав

    Гивен – О’Ши, Р.Данн, Сент-Леджер, Килбейн – Лоуренс, Грин, Уэлан, Макгиди – Кин, Дойл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы