Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Александр Шешуков: «Позвоню Тарасову и скажу: «Вот так бывает, Дима»

    Александр Шешуков стал первым россиянином, забившим в 2010-м за московский «Спартак». В интервью Sports.ru опорный хавбек красно-белых рассказал, как много приобрел в Саратове и Владивостоке, о легкости, привнесенной в оборону Андреем Диканем, камнепаде в Махачкале и звонке Дмитрию Тарасову.

     - В вашей биографии между двумя спартаковскими этапами карьеры, кроме «Москвы», значатся Саратов и Владивосток. На вас как-то повлияли эти города?

     – По большому счету, в «Спартаке» я играл только за дубль. А что в саратовском «Соколе», что в «Луче» у меня было много игрового времени, и эти периоды, конечно, сыграл важную роль в моем становлении как игрока. Тогда я заметно прибавил.

    - А что вам дало это время в плане психологии? Ведь наверняка хотелось доказать, что вы достойны большего.

    – Разумеется, хотелось. Но если есть что доказывать, то не имеет особого значения, где ты играешь. Рано или поздно пробьешься.

    - Вам это удалось, и вы развеяли трюизм «дважды в «Спартак» не зовут».

    – На самом деле, первым его развеял Денис Бояринцев. Конечно, я рад, что удалось вернуться, и надеюсь, что смогу задержаться здесь надолго.

    «Несмотря на смены тренеров, менеджеров и игроков, спартаковский дух остается тем же»

    - Между «Спартаком» вашей юности и нынешним есть разница в плане командной ментальности?

    – На самом деле, нет. Как и десять лет назад, команда ставит перед собой максимальные задачи. Другое дело, что уже давно не удается их выполнить и занять первое место – всегда не хватает чуть-чуть. Но несмотря на смены тренеров, менеджеров и игроков, дух остается тем же.

    - «Нет никаких мест, кроме первого» – такой?

    – Да. Сами понимаете, у нас ведь еще и очень требовательные болельщики, которые ждут больших побед.

    - Некоторые изменения все-таки произошли. Например, в этом году оборона команды стала выступать стабильнее, и ее все реже называют самой слабой линией «Спартака».

    – В последних матчах мы и вправду стали внимательнее действовать в обороне. Это касается как защитников и полузащитников, так и нападающих. Мы начали больше работать на поле.

    - Приход Андрея Диканя придал вам уверенности? Со стороны кажется, что защитники стали чувствовать себя спокойнее.

    – Да, так и есть. Не сказать чтобы раньше в наших действиях прослеживалась нервозность, но сейчас обороне, безусловно, стало немного легче.

    - Помимо этого, часто говорят, что «Спартак» стал командой настроения. Вы согласны с этим утверждением?

    – Не знаю, как это назвать, но что точно – нам ощутимо не хватает стабильности. Выиграв два-три матча подряд, мы можем расслабиться, и это приводит к ухудшению игры, неудовлетворительным результатам. Может, поэтому и ходят разговоры про нашу зависимость от настроения.

    - Или дело в молодости команды? В болезни роста?

    – У нас действительно молодая команда, и, возможно, дело как раз в болезни роста. Но мы работаем над тем, чтобы от нее избавиться – скоро должна появиться стабильность.

    «С приходом Диканя обороне, безусловно, стало немного легче»

    - Разговоры о зависимости «Спартака» от настроения также часто упираются в присутствие в составе сразу нескольких бразильцев.

    – Но это неправильно! Если происходит определенный сбой, проблему нельзя искать только там, где что-то кажется неладным. Игру «Спартака» нужно рассматривать как систему, где каждый элемент связан с другим. И, кстати, по части взаимопонимания, упорядоченности игры мы по ходу сезона довольно заметно прибавили. Мы становимся более сплоченной командой.

    - Но при этом зависимость от игры бразильцев все же очень велика.

    – Естественно. Веллитон, Алекс, Ари и Ибсон, по сути, занимают на поле ключевые позиции, они играют огромную роль в созидательной игре. И вполне логично, что без них игра нынешнего «Спартака» немыслима. Просто невозможно представить, кто будет играть вместо них.

    - С этим часто связывается то, что вашей команде не удается ярко стартовать в чемпионате. Дескать, бразильцы не в форме, им некомфортно…

    – Нет, это неправда. По мне, это никак не связано.

    - Когда чемпионат России начнет проходить по системе «осень-весна», подобные предположения, по-видимому, будут иметь все основания.

    – Да, с переходом на систему «осень-весна» играть будет тяжело абсолютно всем. Особенно если эти поля будут такими, как в Махачкале.

    - Получается, к переходу на данную систему вы относитесь скептически?

    – Да, можно так сказать. Все будет зависеть от того, насколько ответственно каждый клуб подойдет к этой проблеме. Ведь нюансы, имеющие непосредственное отношение к футболу в таких погодных условиях, требуют больших финансовых затрат: это и качество полей, и оснащение стадионов, и наличие тренировочных баз с пригодными для тренировок условиями. Если каждый город исполнит свои обязательства, то все может получиться нормально.

    - Вы упомянули матч в Махачкале. Слышали, что представители «Анжи» отрицают то, что автобус «Спартака» был закидан камнями?

    – Да, как раз сегодня прочитал об этом в газете.

    «Просто невозможно представить, кто будет играть вместо бразильцев»

    - И что вы по этому поводу думаете? Камни ведь были?

    – Камни действительно были. Даже странно это отрицать. Разве мы бы что-нибудь говорили, если бы все было спокойно?

    - Вам было страшно?

    – Было неприятно, потому что никто не знал, чем это могло закончиться. Могло разбиться стекло, мог влететь какой-нибудь тяжелый предмет. В таких ситуациях бывает всякое. Так что из Махачкалы я привез не самые приятные ощущения.

    - Александр, в этом году вы получили две красные карточки и, кажется, стали играть жестче, нежели раньше. А по вам и не скажешь, что вы грубый футболист.

    – Есть такое. В начале сезона я чувствовал себя не совсем уверенно. Предсезонная подготовка получилась скомканной, я был не в лучшем состоянии и потому не успевал за оппонентами – приходилось фолить. На самом деле, в моей игре чувствовалась определенная нервозность.

    - Сейчас-то вы уже полностью освоились в команде?

    – Сейчас, да, чувствую себя более уверенно и спокойно.

    - Из бывших игроков «Москвы», которые в связи с расформированием клуба перешли в другие команды, вы играете едва ли не стабильнее всех.

    – Не мне судить, тем более, для оценки действий игроков всегда очень сложно подобрать объективные критерии.

    - И все же, если в итоговой таблице «Спартак» окажется выше «Локомотива», у вас появится отличная возможность напомнить Дмитрию Тарасову про знаменитое хрюкание в трубку. Воспользуетесь случаем?

    – Если мы опередим «Локо», то я, наверное, позвоню ему и скажу: «Вот так бывает, Дима».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы