Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сила есть

    Обескровленный «Арсенал» сражался как в последний раз и все равно уступил «Челси» на «Стэмфорд Бридж». Тренеру «канониров» есть над чем призадуматься: «синие» вновь победили его команду по до боли знакомому сценарию.

    «Вот увидите, мы обыграем «Челси», – пообещал на пятничной пресс-конференции Арсен Венгер. «Очень люблю играть против «Арсенала», – признался примерно тогда же Дидье Дрогба. Слова ивуарийского страйкера, как ни крути, прозвучали весомее – забивать «пушкарям» для него стало своего рода привычкой. Прибавьте к достижениям Дрогба статистику последних встреч, будто подкорректированную болельщиком «Челси», и ведомость травм, согласно которой «Арсенал» вышел на матч без основного центрального защитника, ведущего созидателя и лучшего нападающего, и обещание, данное Венгером, неизбежно покажется не вполне обоснованным.

    Опытный тренер, видимо, почувствовал, что на кону нечто большее, чем три очка. Противостояние «Арсенал» – «Челси» уступает в принципиальности северолондонскому дерби и в значимости для титульной гонки поединкам «синих» с «МЮ». Однако матчи прошлого сезона сложились так, что под ударом оказалась сама философия «Арсенала», на формулировку которой Венгер потратил несколько лет жизни и неисчислимое количество болельщицких нервных клеток. У «пушкарей» держался мяч и бесперебойно функционировал счетчик нанесенных ударов – а победы доставались подопечным Анчелотти. На четыре красивых перепаса «Арсенала» приходился один таранный контрвыпад с Дрогба в главной роли – а курс голевого обмена застыл на отметке 0 к 5.

    «Арсенал», плюнув на гостевой статус, сходу вывернул прямо на встречную полосу

    Обо всем этом «канонирам» твердили целую неделю и неудивительно, что «Арсенал», плюнув на гостевой статус, сходу вывернул прямо на встречную полосу. В яркой, открытой, динамичной игре «Челси» смотрелся как минимум не хуже, но куда сильнее бросалось в глаза, какое яростное сопротивление решил оказать чемпиону претендент. Юный Джек Уилшер очевидно поверил, что он – Фабрегас, Маруан Шамах – что ему по силам протаранить лучшую защиту премьер-лиги, а вся команда Венгера – что на этот раз все будет совсем по-другому.

    К несчастью «пушкарей», все сложилось ровно так же, как в прошлом году. Освистывать Эшли Коула болельщики «Арсенала» могут хоть до скончания веков, но когда речь зайдет об игровых, не человеческих, качествах защитника, им первым положено признать его высочайший класс. Второй сезон подряд фланговый прорыв Коула вскрывает оборону «пушкарей» – перед ответным матчем Эшли будет в полном праве процитировать своего ивуарийского одноклубника (красивым ударом превратившего его прострел в забитый гол).

    На второй тайм «Арсенал» вышел, кажется, еще более заряженным на борьбу

    На второй тайм «Арсенал» вышел, кажется, еще более заряженным на борьбу. Минут десять футболисты «Челси» вообще не прикасались к мячу – но первой же по-настоящему опасной атакой могли закрыть все вопросы (стопроцентный момент упустил Николя Анелька). Переведя дух, «Арсенал» продолжил давить, а «Челси» продолжил опасно контратаковать; еще один гол казался неизбежностью, и есть что-то символическое в том, что вскоре после того, как у лучшего игрока гостей, Уилшера, силы закончились, у Алекса сил оказалось достаточно, чтобы всадить абсолютно неберущимся ударом второй мяч в сетку безупречного сегодня Лукаша Фабиански.

    «Всю вторую половину матча мы атаковали ворота «Челси», – отметил Венгер после игры. В этом-то и проблема: раскованный, заряженный на все сто и просто-таки монополизировавший мяч «Арсенал» все равно проиграл, притом абсолютно по существу. Сегодняшнее поражение даст куда больше поводов для оптимизма, чем два предыдущих, а с Вермаленом, Фабрегасом и ван Перси в составе разговор, возможно, будет принципиально иной, но пока французскому тренеру остается лишь признать, что в его арсенале – хоть с большой буквы, хоть с маленькой – все еще недостаточно средств, чтобы обыграть команду Анчелотти.

    Челси – Арсенал – 2:0 (1:0, 1:0)

    Голы: 1:0 – Дрогба (39), 2:0 – Алекс (85).

    ЧЕЛСИ: Чех, Иванович (Феррейра, 73), Терри, Алекс, Э.Коул, Эссьен, Оби Микел (Старридж, 89), Рамирес (Жирков, 83), Анелька, Дрогба, Малуда.

    АРСЕНАЛ: Фабиански, Санья, Косьельни, Скилаччи, Клиши, А.Сонг, Диаби (Росицки, 70), Уилшер (Эммануэль-Томас, 81), Аршавин (Вела, 88), Насри, Шамах.

    Предупреждения: Феррейра (80), Косьельни (84).

    3 октября. «Стэмфорд Бридж», 19.00.

    Судья: Майк Дин.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы