Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Знает ли Зико старую русскую поговорку, с какой скоростью нужно запрягать?»

    Дружно провалив вторые таймы в ответных матчах 1/8 финала Кубка УЕФА, ЦСКА и «Зенит» обнажают недостаточную функциональную готовность, соседи мечтают об украинском финале, а Рафаэль Бенитес в придачу к новому контракту получает очередную головную боль – сделать «Ливерпуль» чемпионом. На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Знает ли Зико старую русскую поговорку, с какой скоростью нужно запрягать?»
    «Знает ли Зико старую русскую поговорку, с какой скоростью нужно запрягать?»

    По мнению обозревателя «Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского, оба российских еврокубковых вылетанта в четверг изрядно намучились: ЦСКА ждал («почти час грезил финальным свистком), «Зенит» – догонял («газпромовцы» меньше всего хотели бы услышать эту трель до срока и, как могли, пришпоривали судьбу).

    «…«Зенит» стартовал бойко. Моменты сеял щедро, давая английскому судье возможность перевести дух, проверить стадион на лояльность неназначенным пенальти и незамеченной итальянской рукой, очень похожей на ту, что была 19 лет назад у великого Марадоны в матче против сборной СССР. В «Зенит», замечу, охотно верилось – вопреки тому, что это был не искрящийся прошлогодний «Зенит». Он переигрывал «Удинезе» со стандартов, превосходил в навесах, подачах, прострелах и ударах. Но он не переигрывал соперника, если понимать под этим словом умный футбол в короткий и средний пас, быструю игру на опережение. Так ли важно это было? Нет, конечно, – если бы «Зенит» забил два мяча. Но он забил один – и «Удинезе», не показавший вчера вообще ничего, остался хозяином ситуации. <…> ЦСКА в Донецке реализовывал задачи, прямо противоположные петербургским. И так же, как «Зенит», делал это неудачно. <…> Очень хорошая и мощная команда «Шахтер» мяла ЦСКА грамотно и плотно, презрев потерю своего Чигринского и выжав максимум из отсутствия нашего Жиркова. Левый фланг ЦСКА онемел, а в Питере пропал из виду Данни. «Зенит» забил гол и принялся ждать, когда этот факт истерзает нервы «Удинезе», а истерзал свои собственные. ЦСКА понял, что надо забивать, но не нашел в себе сил этого сделать. Перед той же самой необходимостью оказался «Зенит» – но отчего-то уснул, сомлел. То ли от собственного тяжелейшего поля, то ли от ранней весны в мышцах, которая никогда не проходит бесследно для слишком стремящихся в лето команд», – теряется в догадках автор.

    По наблюдениям эксперта «Спорт-Уикенда» Сергея Веденеева, уже третий матч кряду сине-бело-голубые гораздо лучше играют в первом тайме, чем во втором.

    «Наверное, изначально «Зенитом» берется высочайший темп, который игроки сейчас не могут поддерживать все 90 минут. Видно, что в завершающей части матчей силы покидают команду. <…> Кстати, ровно год назад «Зенит» играл в высочайшем темпе оба тайма и, похоже, мог играть в том же ключе и третий. Буквально загонял соперников. Сейчас не так. Допускаю, что цель – победа в Кубке УЕФА – мотивировала футболистов тогда больше, чем сейчас. Впрочем, это лишь предположение. Возможно, дело лишь в том, что после минувшего сезона, который выдался сверхтрудным, игроки просто не успели как следует отдохнуть. Ведь они опять начали в феврале. Без полноценных, по большому счету, сборов», – подчеркивает чемпион СССР-1984 в составе «Зенита».

    Анализируя причины поражения ЦСКА, донецкий портал «Террикон» приходит к выводу, что команде Зико аукнулся подготовительный форсаж.

    «ЦСКА блестяще начал новый сезон, легко укатав «Астон Виллу», завоевав Суперкубок России и одержав победу в первом матче чемпионата. Вот только знает ли бразильский специалист старую русскую поговорку, о том, с какой скоростью нужно запрягать…».

    Вспоминая все официальные матчи армейцев в этом сезоне, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов отмечает, что в каждом следующем красно-синие выглядят хуже, чем в предыдущем.

    «Даже в победной игре в Раменском, когда ЦСКА был предоставлен час для действий в численном большинстве, армейский клуб с огромным трудом воспользовался подарком арбитра. В Донецке преимущество «Шахтера» было несомненным, гостям явно недоставало организованных командных ходов в атаке. Сказывалось отсутствие дисквалифицированного Жиркова, от которого постоянно можно ждать создания угроз воротам соперника и который заставляет осторожничать любого игрока, действующего в правой зоне обороны. Играй Жирков, а не Джанер, Срна вряд ли получил бы столько свободы, сколько он получил», – сетует Горбунов.

    Главный итог четверга по версии корреспондента «Спорт день за днем» Антона Морозова: в Кубке УЕФА остались две украинские команды – и ни одной российской.

    «Мы порой посматриваем на соседей-славян свысока. И вот клуб с Украины снова оказался сильнее одного из наших грандов. Когда же Мирча Луческу говорил, что его «Шахтер» пройдет ЦСКА, некоторые над ним снисходительно посмеивались. Между тем необходимо вспомнить, что последним из российских тренеров, кому удалось по сумме двух матчей обойти украинскую команду, был Юрий Семин. В 2003 году он с «Локо» не пустил в групповой раунд Лиги чемпионов «Шахтер». Теперь Палыч шагнул в четвертьфинал Кубка УЕФА — с киевским «Динамо». Жаль, что он сейчас не практикует в России — рассказал бы, как побеждать украинские клубы. А как одолеть итальянцев, мог бы поведать Валерий Газзаев, обыгравший в 2005-м «Парму». А до этого — «Торино». Но и он теперь не у дел», – констатирует автор.

    Но место «приговоренного к победе» пусто не бывает. Теперь, если верить «Террикону», там сразу двое – тренеры киевского «Динамо» и «Шахтера».

    «Мирча Михайлович Семин или Юрий Павлович Луческу? В общем, без разницы. Теперь они почти как сиамские близнецы. Куда один, туда и другой. Кроме того, после всего случившегося один из них, как честный человек, обязан довести дело до логического конца. Нет, не жениться. Выиграть Кубок УЕФА. И кто-то из них просто обречен это сделать. <…> Учитывая все диковинные события этой евровесны, можно с большой долей уверенности утверждать, что мы обязательно увидим еще одно украинское противостояние на международной арене. Конечно, хотелось бы, чтобы ожидание этой встречи максимально затянулось. Аж до 20 мая, когда в Стамбуле будет сыгран финал. Афиша решающего матча Кубка УЕФА «Динамо» (Киев) – «Шахтер» (Донецк) – не эта ли есть мечта? <…> Украина во всем (ну, или почти во всем) повторяет путь России с опозданием в несколько лет. Теперь, похоже, пришел наконец черед и клубного футбола. По большому счету, это должно было случиться еще два года назад, но в 2007-м свою бедовую голову под колесо истории подставил Палоп...», – гол вратаря «Севильи» «Шахтеру» изданию, похоже, еще долго будет сниться.

    Фиксируя подписание Рафаэлем Бенитесом нового долгосрочного контракта с «Ливерпулем» и упрочнение его позиций в клубе, обозреватель The Guardian Кевин МакКара указывает на одно маленькое неудобство – теперь испанцу не на кого (после ухода исполнительного директора Рика Пэрри) будет пенять.

    «От Бенитеса будут требовать чемпионского титула, но с 2004 года, с момента своего появление на «Энфилде», максимум, чего смог добиться тренер, – это бронза. Многое, разумеется, зависит от суммы бюджета, но не менее важен и алгоритм, подход к выполнению задачи. «Ливерпулю» же еще только предстоит научиться конвертировать свое априорное преимущество над более слабыми соперниками в победы на регулярной основе. «Красным» не хватает гибкости. Душить полузащиту лигочемпионских грандов железной хваткой Хавьера Маскерано – это одно, грамотно распоряжаться преимуществом перед скромнягами премьер-лиги – это другое».

    Колумнист Daily Mirror Дэн Силвер и вовсе считает, что американские хозяева поспешили, наградив Бенитеса новым соглашением.

    «В течение каких-то четырех дней «Реал» и «Манчестер Юнайтед» – сильнейшие европейские клубы – выглядели на фоне «Ливерпуля» заурядными командами. Но до тех пор, пока заурядные «Сток» и «Фулхэм» будут выглядеть европейскими примами на фоне мерсисайдцев, домашнего титула последним не видать. И не нужно быть тренером клуба премьер-лиги, чтобы понять: настраивать подопечных перед «Сантьяго Бернабеу» и «Олд Траффорд» куда легче, чем на выезд в Сток. Настоящим тренерам удается и то, и другое. Поэтому будь я на месте владельцев «Ливерпуля» и даже если бы Бенитес выиграл очередную Лигу чемпионов, еще сто раз подумал бы, продлевать с ним контракт или нет. Вот когда докажет, что ему по плечу первое место в Англии, которого так жаждут болельщики «красных», тогда – пожалуйста».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы