Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Зенит» стал легче не только забивать, но и пропускать»

    Чем чревата самодостаточность сине-бело-голубых? Чем радует ЦСКА? В каких условиях существует «Спартак Нальчик»? Почему в России не нужен подпольный тотализатор? Почему благотворительная акция Марадоны выглядела цинично? Насколько полезен для «Арсенала» Аршавин? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Зенит» стал легче не только забивать, но и пропускать»
    «Зенит» стал легче не только забивать, но и пропускать»

    Уверенная поступь ЦСКА и «Зенита» в групповом турнире Лиги Европы для обозревателя «Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского неожиданностью не стала и пришлась весьма по вкусу.

    «Четверг обещал стать чем-то вроде сердцевины арбуза, отодвинутого на край тарелки до тех пор, пока не будут съедены менее сладкие зоны. Этими «менее сладкими» по логике были «Жилина» во вторник и «Барса» в среду – последняя даже чуть горьковатая, но «Рубин» все-таки не отравившая. А сердцевина, стало быть, – АЕК со «Спартой», законный наш болельщицкий десерт.

    <…> Арбузная сердцевина ожиданий не обманула, оказавшись безнитратной и сахарной. Попалась лишь пара косточек, что немного, надо признать. Армейцы слишком долго раскачивались, пробовали «Спарту» на зуб, мерили на глаз. Выглядели они при этом не столько беспомощно, сколько лениво. Или сонно, если хотите. Но вот когда чехи устали и вдоль бровок стали потихоньку бродить призраки академиков с тросточками, чехам пришел логичный конец. Красивый, что особенно приятно, и безапелляционный.

    «Зенит» на финише порезвился в другую сторону, пропустив с пенальти второй мяч. В случае двухраундовой дуэли это было бы не слишком комфортно, но для группового турнира получилось совсем не плохо. Кроме того, мы ведь вовсе не считаем, что сине-бело-голубые выдали вчера свой максимум. На АЕКах, сыны Петровы, вам следует разминаться в преддверии иных, куда более громких дел. И сами вы, нам верится, тоже считаете именно так», – полагает автор.

    Сравнивая тренерскую работу Дика Адвоката и Лучано Спаллетти в «Зените» в пользу итальянца, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев все же находит повод для беспокойства.

    «Во-первых, в более выгодную сторону поменялся стиль игры. При Адвокате был эдакий ступенчатый – и часто казалось, что атакующая комбинация сродни той песне, которая не кончается. А при Спаллетти в атаках верховодит стремление, я бы сказал, преодолеть лестницу в два прыжка. Сила нынешнего «Зенита» – в порыве ветра, заведомо подготовленном циклоном, тогда как сила «Зенита» прежнего была в обстоятельности (атаки – но не обороны).

    Во-вторых, Спаллетти, мне кажется, более внимателен к возможностям игроков. Вы скажете, у итальянца обойма стала пошире? Но ведь Адвокат откровенно пренебрегал, например, Широковым и Губочаном. А Спаллетти нашел им доброе применение, добившись от обоих нужного ему эффекта ветряной мельницы. Ну и, в-третьих, вариации на тему состава у итальянца, безусловно, наиболее умелые из всего, замеченного в российской практике.

    Но пока «Зенит» воспитывает в себе самодостаточность на оселках вроде «Андерлехта», «Сатурна», АЕК, не дающих себе труда изобразить анти-«Зенит» (как «Рубин» изображает анти-«Барсу»), – останется неясным, куда приведет этот благородный путь. Ведь уже не только забивать стали легче и больше – но и пропускать тоже. И есть тревога за будущее. Сложно «Зениту» занять себя на поле чем-то важным для гамбургского счета. И одиноко…» – подчеркивает Цыбанев.

    В преддверии очередного матча «Зенита» в чемпионате России корреспондент еженедельника «Смена» Даниил Орловский в материале «Невского времени» катит бочку на нальчикский «Спартак», у которого сине-бело-голубые в последний раз выигрывали в гостях лишь три года назад.

    «Да, очень сложно нашему клубу европейского уровня сражаться против самобытной, как принято считать, команды Юрия Красножана. Ну а как оно может быть легко, если Нальчик у нас в невообразимо комфортных условиях существует?! В чемпионате России ведь сколько туров? Правильно, тридцать. А Нальчик обычно проводит за сезон матчей 12–14, но никак не больше 15. Во всяком случае, по моим скромным и, быть может, ошибочным подсчетам. Вот Самаре с легкостью проиграл, потом «Спартаку», то есть особенно не парился, ненавязчиво тренировался, планомерно готовясь, по сути, к единственному серьезному матчу за месяц, в итоге выигранному у «Динамо». Всем бы так жить!

    Будь я на месте президента РФС, то по окончании нынешнего чемпионата сначала вручил бы Красножану со товарищи специальный приз, учрежденный комитетом по этике РФС, а затем отправил бы этот Нальчик играть во второй дивизион. Причем вперед «Амкара» с «Ростовом». Хотя подчеркну опять же, что это лишь мои представления о футбольной совести», – оговаривается автор.

    Фокусируя взгляд на ЦСКА, корреспондент портала Bobsoccer.ru Максим Квятковский отдает должное высокой психологической устойчивости и глубине состава красно-синих.

    «Мне очень нравится, что нынешний ЦСКА умеет терпеть. Даже когда не идет игра или матч долгое время складывается не по его сценарию. В августе армейцы дважды выигрывали со счетом 2:1, причем оба раза пропускали первыми, да еще и после 70-й минуты. Времени вроде бы оставалось в обрез, но и против «Спартака», и на Кипре с «Анортосисом» команда не только отыгрывалась, но и успевала вырвать победу. В недавнем матче с «Сибирью» ЦСКА также забил решающий гол в заключительной четверти поединка. Наконец, «Спарте» за этот же промежуток времени отгрузил аж три безответных мяча.

    Все это говорит о высокой психологической устойчивости команды. И еще – о качественной скамейке запасных. В четверг, например, на замену у армейцев вышли Дзагоев, Тошич и Нецид», – констатирует Квятковский.

    Представляя договорные матчи в качестве нового интернет-бизнеса, корреспондент портала Rbc.ru Тарас Медведев больше всего удивляется тому, что организаторы этой деятельности вообще ничего не опасаются.

    «Договорные матчи теперь открыто и широко рекламируются как источник верного заработка. Нашей стране не нужен подпольный тотализатор – нашему спорту просто незачем скрываться от закона, потому что закон спортом вообще не интересуется. <…> На каждом сайте опубликованы все виды контактной информации, с помощью которой можно связаться с владельцами странички и сделать нужную ставку. Ни один из них не скрывает свое лицо, никто не говорит, изменив голос, и никто не боится преследования. По большому счету, им самим ничего не угрожает – они не нарушают закон. Однако тот факт, что они уверены в том, что к ним не придет никто из правоохранительных органов и не задаст вопроса «а откуда, собственно говоря, вы взяли информацию, что вот та команда матч продала?», говорит о многом», – резюмирует автор.

    Благотворительная акция с участием Диего Марадоны в помощь больным российским детям оставила у обозревателя «Радио Свободы» Алексея Кузнецова неприятный осадок.

    «Если благотворители так хотели помочь больным детям, отчего же сумму помощи они поставили в зависимость от точности попадания великого, конечно, но стареющего футболиста? Что, интересно, думают врачи из Института детской гематологии и трансплантологии по поводу неправильного попадания Марадоны в мишень ценой в 300 тысяч долларов? Сколько детей лишились помощи от такой благотворительности?

    Спору нет, наверное, и меньшая, чем полмиллиона, сумма была бы принята Институтом с благодарностью. Но играть в такой футбол на крыше, когда благотворители связывают размер своей помощи и почти случайный фактор – это чересчур, мне кажется. Хотите помочь – дайте обещанный миллион без пиаровских трюков, выглядящих почти цинично с точки зрения того, кому предназначена такая помощь.

    Интересно, а вторую половину миллиона куда дели? Поделили между собой и Марадоной? Или пустили на развитие производства часов? Благодетели вы наши…» – досадует Кузнецов.

    Выездной матч «Ливерпуля» в Утрехте (0:0) стал для мерсисайдцев 300-м в еврокубках, но в памяти корреспондента Daily Mirror Дэна Силвера он наверняка долго не задержится.

    «Критики утверждают, что Лига Европы – это пустая трата времени, но мы скажем по-другому: ну где еще вы увидите, как в ненастную, дождливую погоду 16-я команда Англии выгрызает нелепую ничью у 12-й команды Голландии? В Лиге чемпионов? Не смешите!

    Из серии «Как падают сильные мира сего». В середине первого тайма комментатор ITV4 Крис Коулмен заявил, что если «Ливерпуль» победит, то это придаст ему дополнительную уверенность, ведь в субботнем домашнем матче с «Блэкпулом» «будет нелегко». Эта реплика может стать «Принижением года», – считает автор.

    Карьера Андрея Аршавина в «Арсенале» по-прежнему вызывает противоречия. Блогер портала Football365.com Пит Гилл с цифрами на руках доказывает: затраченные на него деньги россиянин оправдывает сполна.

    «Всего в 64 матчах за лондонский клуб на счету Аршавина 23 гола и 23 голевые передачи. В 9 играх нынешнего сезона по системе «гол+пас» он набрал 10 очков (5+5). Если же учитывать только Лигу чемпионов, то в 10 матчах в его активе 4 гола и 9 передач».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы