4 мин.

«В биатлоне многие работают по норвежской системе»

Норвежец Йон-Арне Эневольдсен возглавил польскую сборную только в августе. Тем не менее, лидеры команд Томаш Сикора и Кристина Палка дружно утверждают, что в их медалях на летнем чемпионате мира уже есть заслуга нового тренера.

«На трассе он не дает нам ни минуты покоя. Мы постоянно работаем над техникой лыжного хода, да и на лыжероллерах за этот месяц я стал бегать намного лучше», � признается Сикора.

Энергичный, подтянутый Эневольдсен всегда рядом со своими подопечными. Его объяснения щедро дополняются жестами, да и встать на роллеры, чтобы показать что-то на собственном примере, он никогда не против. Украсть у норвежца десять минут удалось не с первой попытки.

� Что заставило вас работать с поляками?

� Они искали тренера, а я искал работу, � Эневольдсен пожимает плечами. � Наши интересы совпали.

� Это не первая иностранная команда, с которой вы сотрудничаете.

� 10-15 лет назад я работал с британцами и другими европейскими командами. В 2001-м уехал в Америку и был счастлив проработать там семь лет, после чего уехал в Канаду. В течение десяти лет это были контракты на один год. Для тренера это не очень удобно, сложно успеть показать результат за столь короткое время, не будучи уверенным в продолжении сотрудничества, не имея никаких гарантий.

� На сколько рассчитан ваш контракт с польской сборной?

� На два года. Я бы сказал, это система «два плюс два». Если полякам понравится работать со мной и меня все устроит, то соглашение будет продлено еще на два года.

� Языковой барьер в работе не мешает?

� С этим дело обстоит все лучше и лучше. Начинать было тяжело, но ассистент тренера, а так же четверо или пятеро спортсменов очень хорошо говорят по-английски. Иногда я вынужден использовать переводчика, но большой проблемой мне это не кажется.

� А сами не пытаетесь выучить какие-то польские слова или выражения?

� Нет. Моя жена учит польский, но чем больше времени я провожу с ребятами, тем проще нам понимать друг друга.

� Ваша жена всегда с вами, у нее есть какая-то должность в команде?

� Жена помогает мне всегда и во всем. Она стоит на трассе с камерой, много часов проводит, разбирая видео. Это огромное подспорье для меня. Я не знаю, что делал бы без ее помощи, но официально она не занимает никакой должности в команде. По профессии моя супргуа � компьютерный эксперт.

� Каковы амбиции польской команды?

� Я не спортсмен. Наверное, говорить о моих амбициях неверно. Цели ставят перед собой биатлонисты, моя же цель � помогать им. Я думаю, каждый хочет прогрессировать, становиться лучше, прежде всего, относительно самого себя, так как не может контролировать соперников � русских, финнов, норвежцев. В любом случае, ты должен быть доволен, если делаешь что-то хорошо.

Мы очень много работаем над техникой. Конечно, будучи норвежцем, я использую норвежскую систему. Многие команды идут этим путем, и я не вижу причин, по которым поляки не могут использовать данный подход. Для них это что-то новое, но они учатся и это здорово.

� Спортсмены говорят, вы подсказываете им вещи, которых они и не подозревали.

� Каждый из них хорошо подготовлен, мне остается только разъяснять какие-то технические моменты, что поможет им ездить рациональнее, а значит, быстрее... Есть некий базис, единый для всех 12 атлетов, но в остальном мы работаем индивидуально, учитывая особенности каждого спортсмена.

� У поляков помимо вас была еще одна кандидатура на должность главного тренера � Кнут Торе Берланд, который сейчас работает с российской командой. Знакомы ли вы?

� Да, я очень хорошо знаю Берланда, мы с ним вместе участвовали в соревнованиях. Он отличный специалист. Очень сильный и сосредоточенный. Я не в курсе причин, по которым он отказался работать с Польшей.

� В мужской команде есть явный лидер � Томаш Сикора. Как вы думаете, кто может стать вторым номером сборной?

� Это трудный вопрос, потому что максимальный результат каждого из них � очень хорош, но действительно стабилен только Сикора. Сегодня Себастьян Витек выступил неплохо, а завтра его стрельба может быть хуже. У Лукаша Шчурека хороший потенциал, но он еще очень молод, и говорить о его перспективах рано. В любом случае, у каждого из них на тренировках есть отличный пример � Томаш.

� Есть ли у вас какие-то интересы помимо биатлона?

� Если я работаю с командой, то это отнимает все мое время. Мы с женой можем погонять на велосипедах или зимой покататься на лыжах, вся наша жизнь связана со спортом.

Sports.ru благодарит Ранию Кутумову за помощь при подготовке материала