Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «На каждую игру «Спартак» должен выходить с настроением саперов»

    Какой тактический костюм красно-белым больше к лицу? Каков уровень тренера «Динамо»? Кого не хватало сборной России в матче со словаками? Перейдут ли на «осень – весну» Смоленск, Вологда и Киров? Войдет ли Макларен дважды в одну и ту же реку? Какую команду должен возглавить Фергюсон? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    В преддверии матча второго тура Лиги чемпионов «Спартак» – «Жилина» обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев призывает красно-белых сыграть, прежде всего, внимательно и надежно.

    «Интересная приключилась со «Спартаком» история. Вроде бы, со слов Карпина, это жизнь в лице «Марселя» и Нальчика заставила красно-белых вооружиться щитами вместо привычных мечей. И они взяли да развеяли миф о своей хронической неспособности внимательно и цепко держать оборону. А потом явился – не запылился в гости незатейливый «Амкар», наседать на «Спартак» не пожелал, и опять пошла дерготня-нескладуха…

    Похоже, не только молодых игроков пресловутый второй сезон берет в ежовые рукавицы – начинающих тренеров тоже. Заставляет их развивать в себе ту смекалку, которую принято называть житейской. <…> Но «Спартаку» у Карпина в отдельно взятом матче пока что доступен только один тактический акцент. Западает кнопка переключателя. Так, может, для начала – коли и тренер не слишком искушен (мало кто врывался в профессию вот так, без разбега, начав с команды по определению знатной), и состав не сбит крепко – побольше житейского, а максималистского поменьше? Дело-то это не быстрое, наживное – освоить такую технологию взлома запертых дверей, какую, скажем, Спаллетти привил «Зениту». А пока – выходить на каждую игру именно что с настроением саперов. Без вольнодумства. А Веллитон, или Макгиди, или Комбаров – а то и все вместе, – глядишь, и убегут невзначай от опеки разок-другой-третий.

    А потом, постепенно, образуется запас прочности. И можно уже будет «Спартаку» легко менять тактические костюмы, превращаясь из работяги в модника и обратно», – полагает автор.

    Бледное выступление «Динамо» при Миодраге Божовиче лишь укрепило комментатора «НТВ-Плюс» Георгия Черданцева во мнении относительно уровня черногорского специалиста.

    «Еще каких-то полгода с небольшим назад многие предлагали назначить Божовича тренером сборной и очень удивлялись, почему это я против и вообще так скептически отношусь к перспективам этого тренера работать на высоком уровне. Да вот потому и отношусь: у каждого тренера, как и у любого человека, есть своя планка, выше которой не прыгнешь. Планка Божовича — это малобюджетные команды, укомплектованные работоспособными и не очень высокооплачиваемыми игроками, которые решают локальные задачи и живут в относительном информационном вакууме без давления и требований результата со стороны руководства и болельщиков. Божович вполне подходящий тренер для подобных команд, но не более того. Какая там сборная России!» – резюмирует Черданцев.

    Разгромная победа «Зенита» над «Сатурном» (6:1) дала обозревателю-трибуну «Советского спорта» Отару Кушанашвили очередной повод высказаться за возвращение нападающего Александра Кержакова в сборную России.

    «Не подхалимажа ради, а исключительно во славу не свойственной мне обычно объективности, обязан признать, что «Зенит» мощно сыграл. Эта мощная игра к концу матча уже походила на жанр, изобретенный мною в отношении эстрадных артистов. Называется – глумление.

    Человек с аберрацией зрения мог бы признать, что Кержакова немедля надо брать в Дублин, хотя бы взамен того парня, который славится в наших Палестинах обидчивостью и у которого, судя по последним сводкам, будет вскоре очень много времени для серьезных занятий диджейством. Не только же я один в целой стране полагаю, что отступать некуда. И на поле должны выйти все, кто умеет и обязан забивать. И Кержаков, и Павлюченко, и Погребняк, чтоб великий старик Трапаттони морально ощущал себя, как Гордеев в Питере», – указывает шоумен.

    Откликаясь на конфликт между опорником «Зенита» Игорем Денисовым и начальником команды Владиславом Радимовым, колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак не склонен делать из мухи слона и применять двойные стандарты.

    «Денисов – это «пес», «собака», если применять к характеристике его футбольных обязанностей термины, относящиеся к анализу службы, скажем, Гаттузо (лучших времен), Маскерано или Камбьяссо. В задачу Денисова входит выгрызть мяч, вцепиться бульдожьей хваткой в любую удобную часть тела неприятеля и не разжимать челюстей до того момента, как мяч не будет возвращен законным хозяевам – «Зениту» или сборной. За это ему, Денисову, платят зарплату, более высокую, чем зарплату фрезеровщика на заводе по сборке и разборке атомных подводных лодок.

    Для «псов» нет ничего вреднее, чем деление на тренировку и всамделишную боевую ситуацию. При таком подходе «псы» теряют квалификацию и вслед за этим отсылаются либо в глубокий запас, либо на мыловарню. В назидание другим.

    К слову, вспоминая игру сборной против словаков. Кто назовет фамилию хотя бы одного нашего игрока, кто пытался «сожрать» противника, обглодать его до костей?

    Денисов, напомню, не играл в том матче. Говорят, что не играл потому, что получил нефутбольную травму. Не знаю, так ли это, нет у меня точной и проверенной информации по этому поводу. Но вполне допускаю такое развитие событий: «пес» не умеет прощать, «пес» обязан нападать на всякого, кто не выказал почтения к его «собачьей» работе…

    Не стал бы напрямую связывать отсутствие Денисова с поражением сборной.

    Хотя… Если некоторые мои коллеги связали рабочий конфликт Игоря Владимировича и Владислава Николаевича с испорченным футбольным экстерьером зенитовского «пса», с его дурным воспитанием, то отчего бы в таком случае не связать «баранку» сборной с тем, что Денисов не вышел на газон стадиона в Черкизовском парке?

    Тогда хоть двойных стандартов не будет», – подчеркивает автор.

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов объясняет, почему для клубов первого и второго дивизионов переход на календарную систему «осень – весна» станет шоковой терапией и естественным отбором.

    «Играть в марте в Братске, Красноярске, Пскове, Уфе без проблем можно только в хоккей. Либо в манежах. Либо без зрителей. Еще один вариант – разрешить публике проносить на трибуны алкоголь, как на русском хоккее. Правда, там нет радикально настроенных фанатов. Для футбола этот вариант не годится.

    Без денег реформы – прожекты, не более. А с деньгами – проблемы. На футбольные стройки в большинстве регионов средств либо нет вообще, либо их можно найти лишь частично. Строить ведь нужно не пять лет, никуда не поспешая, как было в Казани, а максимально быстро. Потянуть такую ношу без серьезной помощи федерального центра, который будет дотировать как минимум половину сметы, смогут от силы десяток регионов. Новосибирск, Хабаровск, Екатеринбург, Нижний Новгород задачу не без труда, но решат. Смоленск, Вологда, Киров – едва ли.

    Пока реформа выглядит как шоковая терапия. Кто-то в итоге рискует остаться без профессиональной команды, где-то про футбол и вовсе забудут. Хорошо, если на годы, как было в Уфе, а если навсегда, как в Йошкар-Оле, Магнитогорске, Улан-Удэ? Хотя кто сказал, что нам нужны больше сотни профессиональных клубов? Не всегда профессиональных по-настоящему, а не по статусу. Путешествующих по громадной стране на скромном автобусе и экономящих на всем. У РФС по крайней мере такой задачи точно нет – сохранить жизнь всем клубам. Если так, тогда реформа – своего рода санитар леса, который оставит в строю самых живучих.

    Тем, кто не сдюжит, придется развивать другие виды спорта. Либо заняться студенческой лигой – это намного дешевле», – повествует Анфиногентов.

    Возрождение тренера Стива Макларена, ударно восстанавливающего свою репутацию в «Твенте» и «Вольфсбурге», натолкнуло блогера The Guardian Ричарда Уильямса на крамольную на первый взгляд мысль.

    «Когда придет время искать преемника Фабио Капелло, футбольная Ассоциация вряд ли захочет связываться с тренером, чье имя тождественно позору. Но кто знает, быть может, через пару лет послужной список Макларена окажется самым внушительным среди всех действующих английских тренеров. Его единственным конкурентом мне видится лишь Рой Ходжсон, но к уходу Капелло тому тоже, как и итальянцу, исполнится уже 65. Тогда как Макларену стукнет только 51, а это пик тренерской карьеры. Да, в свое время он прилично наломал дров, но трудности, похоже, закалили его характер, он постоянно извлекает уроки и мотает на ус. Не исключено, что у Макларена все еще впереди», – выражает надежду автор.

    Тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон пока тоже не собирается уходить на покой, но колумнист Daily Mirror Дэвид Андерсон настойчиво советует 68-летнему шотландцу сменить обстановку – возглавить КНДР, где вот-вот должна появиться вакансия.

    «Ферги не любит быть в центре внимания, поэтому самое закрытое в мире государство, этот последний оплот сталинизма наверняка придется ему по душе. В стране победившего коммунизма давний апологет социализма будет чувствовать себя как дома, и никакие «бентли» не смогут развратить местную молодежь.

    Северная Корея с ее «весь мир против нас» менталитетом и по-прежнему незатухающим конфликтом с Южной Кореей как нельзя лучше подходит шотландцу, которого, как известно, хлебом не корми, а только дай поскандалить. Вот только имя придется поменять. Как насчет Ким Чжон-Ферги?».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы