Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Валера – хороший парень»

    Сейвы Диканя, зрелость Макеева, котировки Макгиди, орлиное зрение и неожиданные признания Рахимова, прогнозы Пеева и потерянный талисман Карпина. Репортаж Антона Круглова из «Лужников», где накануне Лиги чемпионов «Спартак» не смог переиграть пермский «Амкар» – 2:2.

    После драматичной победы над «Марселем» резко сменился тон разговоров вокруг московского «Спартака»: вместо огульной критики и эмоциональных выводов красно-белых накрыла волна всеобщей похвалы и восторгов. В то время как хоккейные одноклубники, усилившиеся знаменитым голкипером Домиником Гашеком, пока что откровенно не блещут «сухими воротами», футбольный «Спартак» вот как две игры буквально молится на набоковские сейвы Андрея Диканя.

    Чехарда, пропустившая через ворота трех вратарей и даже Штранцля, закончилась на прыжке скромного Диканя в Нальчике. Допрыгнув не только до мяча, но и перескочив ожидания самых оптимистично настроенных специалистов, новый страж ворот помог своей команде сделать самое главное – успокоиться, поверить в себя. «Спартак» впервые за долгое время не сидит на иголках собственного громкого имени, а с легкой руки восторженной публики априори становится записным фаворитом матча.

    Переписав на «Велодроме» в одночасье почти всю историю сезона, спартаковцы уже метят в тройку

    Переписав на «Велодроме» в одночасье почти всю историю сезона, спартаковцы уже метят в тройку. Неожиданно открывшееся второе дыхание направляет «Спартак» на путь мгновенного ренессанса: команда, постепенно становящаяся единым и цельным организмом, пробует демонстрировать свой, пусть не класс, но по крайней мере, победный характер.

    Если полтора года назад, когда Валерий Карпин только принял команду, приходилось говорить о кураже и чрезмерной мотивации, то от нынешнего «Спартака» веет какой-то рассудительной зрелостью. Заматерелый Макеев отныне не остается удовлетворенным лишь одним «съеденным» Вальбуэна, Марек Сухи цементирует защиту, становясь этаким столпом обороны, а Ари и вовсе наступает на пятки Веллитону.

    Просто «Спартак» добился очень нужной ему победы. И не суть важно, что в ней было больше: везения или мастерства. Объединяющим словом будет понятие «желание». Оно было. Не самое главное, как в итоге распределятся места в Лиге чемпионоа, важно, что с началом еврокубков, красно-белые в один миг морально повзрослели, при этом не приобретя какую бы то ни было нудную академичность, а сумев сохранить прежнюю задорность. Новый «Спартак» выглядит словно студент, мракобесивший полгода, но спущенный с небес на землю приближающейся сессией.

    Однако накануне спартаковцев, витающих в лигочемпионских облаках, эказаменовала не таинственная «Жилина», а пермский «Амкар», прибывший в столицу со своей могучей кучкой болельщиков, которой раза четыре удалось перекричать довольно-таки многочисленную трибуну хозяев, выбравшихся на матч, несмотря на не самое удобное время начала встречи.

    Больше всех визиту в Москву был рад тренер пермяков Рашид Рахимов. Верно соскучившийся по журналистам и блеску софитов, Рашид Маматкулович приковал внимание с первых минут:

    – О чем вы разговаривали с Карпиным? – интересовались журналисты.

    – Мы просто обнялись. Валера – хороший парень, – самым неожиданным образом ответил Рахимов.

    Поняв двусмысленность своих слов, тут же попытался пояснить и исправиться:

    – С ориентацией у меня все нормально. Я тоже хороший парень.

    На пресс-конференции специалист поделился еще и своими природными качествами: заметив, что пресс-атташе «Спартака» решил подмигнуть кому-то из присутствующих представителей прессы, Рахимов в полушутливой манере обратился к нему:

    – Зачем вы моргаете?

    – Свет бьет в глаза, – попытался отговориться Леонид Федорович.

    – Не надо этого делать. У меня хорошо развито периферическое зрение, – в очередной раз Рахимов удивил собравшихся физиологическими подробностями.

    На ответе тренера опять попытались сыграть, спросив, что он увидел своим орлиным зрением в эпизоде с падением Ибсона в штрафной «Амкара». Как выяснилось, то же самое, что и арбитр встречи: ничего. В смысле, что нарушения не было.

    Леонид Федун, обрадовавшийся первому голу Эйдена Макгиди, оценил его состояние в процентах: полузащитнику досталась несколько большая цифра, нежели знаменитые «10 процентов тренерского успеха» – котировки ирландца нынче 70%.

    Игроки пермской команды, не так давно праздновавшие спасительную победу над самарскими «Крыльями», после игры выглядели откровенно раздосадованными ничьей:

    «Спартак» добился очень нужной ему победы

    – Должны были сегодня побеждать. «Спартак» по сути ничего и не создал, – сообщил Алексей Попов.

    – Да, москвичи контролировали мяч. Ну и что с того?! Пускай контролируют, забивали же мы, – не унимался Георги Пеев.

    А после болгарин и вовсе заявил, что «Амкар» собирается бороться за место в шестерке:

    А что вы смеетесь? Мы серьезно будем бороться. Все тоже смеялись раньше, а мы четвертое место тогда взяли!

    Разрешилась и другая загадка: в чем Валерий Карпин выйдет на игру? Суеверия ради или нет, Валерий Георгиевич вышел все в том же официальном костюме, в котором мы смогли его первый раз лицезреть во Франции.

    Как признался после игры Ренат Сабитов, получилось почти все – разве что не смогли победить.

    Не работает больше костюм. Не в нем заложен ключ к успеху.

    Хотя, может все-таки на «Жилину» еще и тот красный шнурочек стоит взять?! Так просто – на удачу.

    Спартак – Амкар – 2:2 (1:1, 1:1)

    Голы: 0:1 – Новакович (22), 1:1 – Веллитон (37), 1:2 – Черенчиков (54), 2:2 – Макгиди (77).

    СПАРТАК: Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев, Сабитов, Ибсон (Ананидзе, 81), Макгиди, Д.Комбаров, Алекс (Ари, 72), Веллитон.

    АМКАР: Усминский, Сираков, Черенчиков, Попов, Гаал, Коломейцев, Новакович, Пеев, Топчу (Секретов, 82), Волков (Кушев, 90), Ристич (Маки, 89).

    Предупреждения: Сухи (68), Усминский (90+3).

    24 сентября. «Лужники», 18.00.

    Судья: Михаил Вилков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы