Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Каждая погода – благодать

    В преддверии завтрашнего матча «Шахтер» – ЦСКА Мирча Луческу излучал оптимизм, армейские фанаты перекрикивали Зико, Вагнер Лав играл либеро, Чиди Одиа – форварда, а Игорь Акинфеев вправлял им мозги. Репортаж корреспондента Sports.ru из Донецка, где в среду вечером царили теплая атмосфера и холодная погода.

    Каждая погода – благодать
    Каждая погода – благодать

    Донецк второй декады марта – образчик скромной восточноевропейской идиллии. Движение машин размеренно и неторопливо, автолюбители, кажется, пребывают в полной гармонии с пешеходами, а полуденное солнце, балуя и тех, и других, компенсирует недобор тепловых градусов. Осведомившись о февральском снеге, который отказывается таять в весенней Москве, украинский коллега сочувствующе качает головой. Он еще не в курсе, что синоптики пригрозили четверговому Донецку дождем со снегом.

    Проехать по донбасской столице десяток метров и ни разу не наткнуться на афишу грядущего армейско-шахтерского противостояния никак не получалось. На первом плане самого масштабного билборда, призывающего «сходить на футбол с друзьями – как в старые добрые времена», красуется 23-летний форвард Евгений Селезнев, герой дилогии с «Тоттенхэмом», а чуть поодаль – армеец Вагнер Лав, автор единственного мяча в московском матче. В завтрашнем представлении создатели полотна отвели бразильцу второстепенную роль.

    Донецк второй декады марта – образчик восточноевропейской идиллии

    Окрестности РСК «Олимпийский» очаровывают своим негласным девизом «Все лучшее – детям». Улица Артема, главная (хоть и не длиннейшая) улица Донецка, испещрена детскими заведениями. Правда, заведения эти только двух видов: магазины типа «Детский мир» и «Малыш» и игорные клубы – для тех, кто уже окончил начальные классы. Столь трогательное чередование мало где встретишь. Уличная эклектика – одна из изюминок Донецка.

    Сам стадион, построенный ко Дню железнодорожника и именовавшийся поначалу «Локомотив», производит впечатление, соответствующее своему статусу и возрасту. Это ухоженный старец, уже справивший полтинник и отчаянно омолаживающийся посредством пластических операций (последняя случилась 5 лет назад). Прямо на глазах у почтенного ветерана «Олимпийского» зреет плод любви Рината Ахметова и донецких болельщиков – «Донбасс-Арена», готовящаяся к скорому появлению на свет. Разглядеть ее с улицы тяжеловато – мешают забор и строительные принадлежности, зато, поднявшись в пресс-центр «Олимпийского», получаешь возможность налюбоваться красавицей-ареной всласть.

    Прямо на глазах у почтенного ветерана «Олимпийского» зреет плод любви Рината Ахметова и донецких болельщиков – «Донбасс-Арена»

    Созерцательные утехи прервала шахтерская делегация – Мирча Луческу в сопровождении своей правой руки Александра Спиридона и центрального защитника Александра Кучера вошли в конференц-зал с явным намерением уделить полтора десятка минут представителям СМИ.

    – Мирча, отсутствие в составе ЦСКА Юрия Жиркова облегчает вам задачу прохождения в четвертьфинал? – вопрос-аперитив от корреспондента Sports.ru.

    Румынский специалист слегка нахмурился – мало того, что молодой журналист нечаянно назвал его по имени (как позже выяснилось, Луческу приемлет только обращение Мистер), так еще и тема дисквалификаций ведущих игроков оказалась его болевой точкой.

    – Вообще-то для меня куда существеннее потеря Дмитрия Чигринского, нашего ведущего защитника. Жирков же был в первой игре начисто блокирован в своей зоне Дуляем и Срной.

    Скорбь в связи с дисквалификацией Чигринского красной нитью прошла через всю конференцию. Впрочем, несмотря на внешнюю понурость, Луческу удавалось излучать оптимизм.

    Скорбь в связи с дисквалификацией Чигринского красной нитью прошла через всю конференцию

    – В Москве ЦСКА создал, по сути, всего один момент. Быть может, в их составе есть более опытные игроки, чем у нас, но считаю, что в плане постановки игры мы имели преимущество.

    Со столь смелого заявления было грех не начать беседу с Зико. Процитировав бразильцу спич его румынского коллеги, корреспондент Sports.ru поинтересовался:

    – Согласны ли вы с такой оценкой московского матча и возможно ли повторение той же ситуации завтра?

    – То есть у нас будет только один опасный момент и мы забьем гол? – уточнил пресс-атташе армейцев Сергей Аксенов. Но Зико уже приступил к ответу:

    – У каждого тренера свое мнение, – сполиткорректничал бразилец. – Конечно, «Шахтер» очень хорошо провел первый матч, но раз уж мы, имея лишь один шанс, забили гол, значит у нас стопроцентная реализация. Поэтому я надеюсь, что в завтрашнем матче повторится то же самое.

    В дальнейшем на пресс-конференции блистали только двое – корреспондент издания «Твой день» и уже упомянутый Сергей Павлович Аксенов. Первому приспичило спросить, насколько готов к встрече Юрий Жирков. Последовавшая в ответ реплика Зико о том, что Жирков по известным причинам на Украину даже не прилетел, была приправлена колким замечанием пресс-атташе:

    – Степан, о Жиркове даже донецкие журналисты знали. Стыдно такой вопрос задавать.

    На пресс-конференции блистали только двое – корреспондент издания «Твой день» и пресс-атташе армейцев Сергей Павлович Аксенов

    Пристыженный Степан, однако ж, не унялся и разразился еще парочкой вопросов аналогичной содержательности. Некоторые ответные слова Зико потонули в песнопениях армейских фанатов, к вечеру наводнивших город и выстроившихся дружными рядами у здания пресс-центра.

    Но самое вкусное блюдо было подано позднее – испортить его не сумела даже закапризничавшая погода. Тренировка армейцев, как повелось при Зико, оказалась целиком и полностью открытой и не разочаровала своей развлекательной программой.

    Первым пунктом занятия оказалась игра в «собачку». Разбившись на три группы по 6-7 человек, футболисты образовывали круг, внутри которого два их партнера пытались прервать беспрестанную перепасовку. Из увиденного почерпнуты два вывода:

    а) Эркин Джанер в полной мере овладел русским языком, освоив его самые интимные уголки;

    б) Милош Красич взял шефство над Любошем Калоудой, своим преемником на позиции правого вингера. Ловко прервав передачу Чиди Одиа, серб похвастался перед юным чехом: «Нет, ты видел, как я ситуацию прочитал? Прямо как книжку», – и для пущей убедительности сложил ладони соответствующим образом.

    Дальше было еще веселей – завертелась двусторонка. Футболистов поделили на две категории – игроков обороны (им достались оранжевые манишки) и полузащитников/нападающих. Совершенно неожиданно первая половина матча прошла с подавляющим преимуществом братьев Березуцких и компании. Первая же их атака привела к голу в ворота Игоря Акинфеева – выход один на один реализовал Чиди Одиа (гротескность происходящего подчеркивала роль Вагнера – в этом эпизоде он был либеро). Восхищенный Василий Березуцкий высоко оценил всю голевую комбинацию:

    Эркин Джанер в полной мере овладел русским языком, освоив его самые интимные уголки

    – Ну, это не пас, это просто шедевр. Ты видел, Шемба?

    Дейвидас Шемберас, фантазиста, треквартиста и медиапунта команды «оранжевых», описанный пас видел и вскоре даже повторил его – в итоге Акинфееву пришлось выгребать еще один мяч. Выбивание его в сторону Карвальо Игорь сопроводил репликой, которая в цензурном виде звучала бы так: «Надоели уже! Хватит ерундой маяться!» Дело и впрямь начинало попахивать разгромом игроков атаки.

    Получив красноречивый втык от капитана, Карвальо и Ко активизировались и сократили отставание – отличился Алдонин, а затем и вовсе выровняли игру. Репетиция негативного сценария и его перелома прошла на ура.

    В Донецке продолжало холодать, а сверхнасыщенная тренировка армейцев разменяла второй час. Соблазн пойти погреться вступил в противоречие с желанием досмотреть тренировочное шоу ЦСКА до победного конца. Дилемму разрешил сотрудник ФК «Шахтер», судя по виду – ровесник стадиона «Олимпийский»:

    – Ну шо, хлопчики, расходимся потихоньку?

    Резонов перечить ему не нашлось.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы