Напоминаем, что в разделе "Трансляции" перед матчами появляются ссылки на онлайн-трансляции, а в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

18 марта 2009 20:01

Однажды в России. Самые интересные легионеры-2

Sports.ru завершает исследование «Однажды в России» дайджестом 40 самых интересных иностранцев, приезжавших в другие российские клубы. Первая двадцатка была вчера, сегодня – заключительная серия: азербайджанец по имени Бранимир Субашич, дутая звезда Катанья и Атангана, которого обманом затащили во Владивосток.

Теги премьер-лига Россия Рони Хрвое Вейич Серж Бранко Велько Паунович Дамани Ральф Симон Вукчевич видео Ивица Краль Альберт Надь Марко Диньяр Катанья Бранимир Субашич Бруно Сильва Николас Павлович Бен Катанха Андрес Скотти Седрик Руссель Анте Яжич Симон Атангана Уэсли Чарльз Эдер Гаушо

премьер-лига Россия, Рони, Хрвое Вейич, Серж Бранко, Велько Паунович, Дамани Ральф, Симон Вукчевич, видео, Ивица Краль, Альберт Надь, Марко Диньяр, Катанья, Бранимир Субашич, Бруно Сильва, Николас Павлович, Бен Катанха, Андрес Скотти, Седрик Руссель, Анте Яжич, Симон Атангана, Уэсли Чарльз, Эдер Гаушо

За два с половиной года в России заводной южноамериканец Рони забил 20 голов. Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Рони («Рубин» / «Крылья Советов»)

Бразилия, 1977, нападающий

Россия (2003-2005). Заводной южноамериканец, которому очень понравилось на Волге. В 2003 году он выигрывал бронзу вместе с Казанью, в 2004 – добывал ее для Самары, в 2005 вновь возвращался в «Рубин». За два с половиной года в России Рони забил 20 голов.

Сейчас. Играл на родине, уезжал в Японию, где вместе с «Гамбой Осакой» стал победителем азиатской Лиги чемпионов-2008. Этой зимой довольный и раздобревший вернулся в Бразилию – в «Сантос».

Николас Павлович («Сатурн»)

Аргентина, 1978, нападающий

Россия (2003-2005). Среди бесчисленных южноамериканцев, приезжавших в Раменское за последние годы, действительно хороших игроков было совсем немного. Павлович – аргентинец с хорватскими корнями – в 57 матчах за «Сатурн» забил 12 голов.

Сейчас. Играл в «Кайзерслаутерне», уезжал в Мексику, в 2007 году вернулся в Аргентину. Сейчас выступает за «Аргентинос Хуниорс» – в нынешнем сезоне на его счету 10 голов.

Андрес Скотти («Рубин»)

Уругвай, 1975, полузащитник

Россия (2003-2006). Игрок, который дался «Рубину» с боем. Переговоры, устроенные в одном из московских отелей, продолжались 13 часов – с 9 утра до 10 вечера. Скотти был в сопровождении трех представителей – уругвайца, аргентинца и испанца, каждый из которых говорил, что именно он настоящий агент игрока. Менеджеры кричали друг на друга и всячески мешали переговорам, пока сам Скотти не ударил кулаком по столу и не сказал, что хочет подписать контракт. Покупка оправдала себя: за четыре сезона уругваец отыграл за «Рубин» далеко за сотню матчей, выиграл бронзовые медали и забил 13 голов.

Сейчас. Выступает за «Аргентинос Хуниорс» и довольно часто играет за сборную Уругвая в отборе к чемпионату мира-2010.

Седрик Руссель («Рубин»)

Бельгия, 1978, нападающий

Россия (2004). «Для нас, бельгийцев, ваша лига – очень странный турнир, – рассказывал в интервью журналу PROспорт защитник «Зенита» Николас Ломбертс. – Только один человек из Бельгии играл там – Руссель. И тот пробыл в «Рубине» всего три месяца! После этого у нас утвердились во мнении, что это чемпионат с не очень высоким уровнем футбола». За эти полгода Руссель провел 6 матчей и даже забил один гол – в ворота московского «Динамо».

Сейчас. Кочевал по бельгийским клубам («Стандарт», «Зульте-Варегем»), заезжал в Италию («Брешиа»). С лета-2007 выступает за «Монс» – клуб, борющийся за выживание в высшем бельгийском дивизионе.

Катанья («Крылья Советов»)

Испания, 1972, нападающий

Россия (2004). Испанский бразилец, в свое время колотивший голы за «Малагу» и «Сельту», стал имиджевым приобретением самарского клуба, но никак не спортивным. Интереса громкому трансферу добавило пари капитана «Зенита» Влада Радимова и телекомментатора Василия Уткина. Старые друзья поспорили, кто забьет в чемпионате-2004 больше: Радимов поставил на Кержакова, Уткин – на Катанью. Нападающий «Крыльев» отметился голом в первом же туре и даже всплакнул от нахлынувших чувств, но уже через пару матчей скис, уселся на лавку и в конце лета покинул клуб. Кержаков в том же чемпионате забил 18 голов.

Сейчас. После «Крыльев» играл в Португалии, Бразилии и Испании. В начале нынешнего сезона присоединился к андалусийской «Эстепоне» – клубу четвертого испанского дивизиона.

Бруно Сильва («Ростов»)

Уругвай, 1980, полузащитник

Россия (2004). Крайний защитник, заставший на Дону те времена, когда там играли сразу три уругвайца. Провел за основной состав «Ростова» четыре игры и ретировался на родину.

Сейчас. Переждав дома год, переехал в голландский «Гронинген» и целых два с половиной сезона был одним из лидеров симпатичной северной команды. Прошлой зимой на него позарился «Аякс», спешно латавший оборону, и не пожалел 3,5 миллиона евро. В этом сезоне играет за амстердамский клуб крайне мало, зато в сборной Уругвая, сражающейся за попадание на чемпионат мира-2010, он постоянный гость.

Анте Яжич («Кубань»)

Канада, 1976, защитник

Россия (2004). Потомок хорватских эмигрантов учился футболу в Канаде, но профессиональную карьеру начал в Европе. В своем очередном клубе – «Кубани» – Яжич установил удивительный рекорд. В октябре-2004 в матче против «Торпедо» канадец вышел за замену на 44-й минуте и, когда партнеры ушли на перерыв, остался на поле – хорошенько размяться. Разминка не удалась: перед началом второго тайма Яжич упал на газон как подкошенный (как оказалось, травмировал заднюю поверхность бедра), и уже на 46-й минуте его пришлось заменить. Выйти на замену, провести на поле 2 минуты и вновь сесть на скамейку – невероятное достижение!

Сейчас. Играл в MLS за «Лос-Анджелес Гэлэкси» – бок о бок с Дэвидом Бекхэмом. Этой зимой перешел в другой калифорнийский клуб – «Чивас».

Симон Атангана («Луч» / «Терек»)

Камерун, 1979, нападающий

Россия (2004-2005). Форвард, который играл за «Данди Юнайтед», в низших английских дивизионах и за сборную Камеруна в отборе к чемпионату мира-2002, но интересно не это. Интересно, каким образом он начал карьеру в «Луче» – клубе, тогда игравшем в первом дивизионе. «Ехал-то я в премьер-лигу. Российский агент заверял, что будет именно так. Подвели мои слабые знания о вашем футболе. Они ограничивались виденными по телевизору матчами «Спартака» в Лиге чемпионов. А уж название «Луч-Энергия» мне точно ничего не говорило, – рассказывал Атангана в интервью «Спорт-Экспрессу». – Приехал в Турцию на сбор «Луча», провел несколько матчей, приглянулся тренерам и спокойно подписал контракт на год. Каково же было мое удивление, когда узнал, что новый клуб не выступает в премьер-лиге! Но ничего поделать уже было нельзя. Решил не расстраиваться, а приложить все силы, чтобы привлечь внимание команд из высшего дивизиона». Владивостокские болельщики прозвали камерунца Максимкой, чем привели его в недоумение: «Поначалу не мог понять: выхожу из раздевалки, а все кричат: «Максимка», хотя меня Симон зовут. А потом у нас была экскурсия во владивостокский музей, и я увидел там пулемет «Максим». Видимо, меня сравнивают с этим оружием, поскольку люблю «палить» по воротам».

Сейчас. Играл в минском «Локомотиве» и запорожском «Металлурге». Нынешнее положение неизвестно.

Бранимир Субашич («Амкар»)

Сербия, 1982, нападающий

Россия (2005). Сербский форвард, найденный «Амкаром» в Одессе и не особенно ему пригодившийся. Перед самым началом сезона Субашич получил сотрясение мозга в контрольном матче и в 6 матчах чемпионата забил лишь однажды.

Сейчас. Из «Амкара» Субашич поехал в бакинский «Нефтчи», очаровал местную публику и удостоился приглашения в сборную Азербайджана. Серб не просто согласился, но и стал капитаном команды – на сегодняшний день он отыграл за нее больше двух десятков матчей и забил 6 голов. Прошлым летом Субашич перешел в команду своей мечты – «Црвену Звезду», однако этой зимой разругался с руководством белградского клуба и уехал в Китай. За сборную далекого Азербайджана играет по-прежнему.

Уэсли Чарльз («Ростов»)

Сент Винсент и Гренадины, 1975, защитник

Россия (2005-2006). Уроженец крохотного архипелага, затерянного в Карибском море и специализирующегося на элитном туризме, бывал на просмотре в «Рубине», но контракта не заслужил. Через некоторое время всплыл в «Ростове». Хотя физические данные Чарльза не могли не приводить в восторг (191 см одних только мышц), диковинный футболист играл в донском клубе только за дубль.

Сейчас. Два года работал в Ирландии, затем переехал поближе к дому. Сейчас играет за «Ванкувер Уайткэпс», клуб второго дивизиона в системе MLS, подбирается к сотне матчей за сборную Сент Винсент и Гренадин и вызывает исключительно позитивные эмоции у болельщиков.

Эдер («Терек»)

Бразилия, 1977, защитник

Россия (2005-2006). Игрок, который пришел в «Терек» после трех сезонов в очень приличном клубе – «Боавиште». В России Эдер пробыл полтора года, вылетев вместе с «Тереком» в первый дивизион.

Сейчас. Играет за аравийский «Аль-Насср». На официальном сайте футболиста один из тренеров «Терека» и вместе с тем большой спец по Южной Америке Александр Тарханов назван очень по-бразильски – Tarhano.

Дамани Ральф («Рубин»)

Ямайка, 1980, нападающий

Россия (2005-2007). Большой форвард с Ямайки был поклонником Боба Марли и звездой университетского футбола США – там он забивал голы десятками. Попав на драфт в «Чикаго Файер», он лишь немного снизил результативность и оказался на прицеле нескольких английских клубов. «Рубин» был настойчивее британцев, но серьезной пользы от этого не получил. В сезоне-2005 Ральф отыграл 25 матчей, но, хотя и был очень активен, забил всего 1 гол. Дальнейшая карьера Ральфа в Казани разбилась о травму колена – за два следующих года он провел за основной состав «Рубина» всего 22 минуты.

Сейчас. «Это мой лучший друг, – сказал в интервью Sports.ru бывший игрок «Спартака» ямаец Роберт Скарлетт. – Он сейчас в США, лечится и ходит в университет».

Серж Бранко («Шинник» / «Крылья Советов»)

Камерун, 1980, защитник

Россия (2005-2007). Ярославский «Шинник» – клуб, способный открывать удивительных легионеров. Средь местных лесов вырос сначала Андре Бикей, а затем и Серж Бранко, так резво бегавший по краю обороны, что заслужил предложение в самарские «Крылья Советов». Там-то Бранко и показал себя лицом: ругался с Гаджи Гаджиевым, выдавал незабываемый финт, прямо во время игры усаживаясь на мяч пятой точкой, обвинял Омари Тетрадзе в том, что тот угрожал ему пистолетом, уходил с поля за десять минут до конца, будучи не в силах слушать расистские выкрики с трибун. «Эдмундо по сравнению с Бранко – ангел», – резюмировал Андрей Канчельскис, который поиграл с Бранко в «Крыльях», а с бразильской Скотиной – в «Фиорентине».

Сейчас. После ухода из «Крыльев» был без клуба, летом прошлого года подписал контракт с «Дуйсбургом», выступающим во второй бундеслиге. Играет.

Хрвое Вейич («Томь»)

Хорватия, 1977, защитник

Россия (2005-2008). Игрок, доказавший, что приезжать на чемпионат Европы в составе очень сильной команды можно, даже играя в глухой футбольной провинции. На Евро-2008 Вейич отыграл целый матч против Польши и попал бы в призеры турнира, если бы сборная Хорватии не была столь расточительна в четвертьфинале против турков.

Сейчас. Этой зимой вернулся на родину – в «Хайдуке» из Сплита он планирует выступать до конца игровой карьеры.

Ньютон Бен Катанья («Спартак» Нч)

Зимбабве, 1983, нападающий

Россия (2006). Очередное секретное оружие Юрия Красножана так и не выстрелило. За дубль зимбабвиец забил 4 гола в 8 матчах, а вот за основу отыграл только четверть часа в матче с «Динамо».

Сейчас. Бегает за «Шафхауссен» – клуб второго швейцарского дивизиона – и иногда забивает. В этом сезоне на его счету 4 гола.

Велько Паунович («Рубин»)

Сербия, 1977, нападающий

Россия (2006). Знаменитый форвард, когда-то обильно забивавший за «Атлетико», «Тенерифе» и «Хетафе», в казанском «Рубине» был не слишком охоч на голы – всего 2 мяча в 16 матчах чемпионата.

Сейчас. Поиграл в «Альмерии», вернулся на родину, а в конце прошлого года по причине постоянных травм завершил карьеру игрока.

Симон Вукчевич («Сатурн»)

Россия (2006-2007). «О том, что Вукчевич стал игроком «Сатурна», я узнал, когда еще не работал в команде, – вспоминал тогдашний тренер подмосковного клуба Владимир Вайсс. – Я удивился, потому что был уверен: он уйдет в большой европейский клуб».

«Ювентус», «Валенсия», «Интер», «Бавария», – сам Вукчевич загибал пальцы, перечисляя, какие клубы интересовались им, пока он играл в Сербии. – И даже «Милан», в котором я мечтал играть с детства. Но «Партизан» не хотел меня продавать и постоянно поднимал цену – вплоть до 10 миллионов евро. Я пытался с ними поговорить, но они все время меня переубеждали и упирали на мой возраст – мол, рано тебе еще уходить. Когда же «Партизану» понадобились деньги, у них на руках было два предложения – от «Сатурна» и «Динамо». «Динамо» хотело пригласить меня на просмотр. «Меня на просмотр? – переспросил я. – Спасибо большое, до свидания». Так я оказался в «Сатурне». Хотя все знакомые мне не советовали этого делать: считали, что я должен был ехать в чемпионат посильнее. Но я и так там окажусь. Через год-другой». К сожалению, знакомые были правы: в России талант чересчур уверенного в себе юноши так и не раскрылся. Сезон-2006 он отыграл полностью, но забил лишь однажды, а на следующий год провел за «Сатурн» всего 6 матчей.

Сейчас. Когда не ругается с тренером, основной игрок «Спортинга». Одна из главных звезд новорожденной сборной Черногории.

Ивица Краль («Ростов»)

Сербия, 1973, вратарь

Россия (2007). Некогда очень известный голкипер, который играл в «Порту» и ПСВ, защищал ворота сборной Югославии на чемпионате мира-1998 и Евро-2000, приехал в «Ростов» в смутное время – летом 2007 года, когда южный клуб стремительно шел ко дну. До конца сезона, в котором «Ростов» оформил расставание с премьер-лигой, Краль не сыграл ни одного матча.

Сейчас. Вратарь «Спартака» из словацкого города Трнава.

Альберт Надь («Ростов»)

Сербия, 1974, полузащитник

Россия (2007). Еще один древний балканский игрок, приехавший в «Ростов» на заработки. Когда-то сербский опорник ездил со сборной на крупные турниры, играл в «Бетисе» и «Овьедо», выигрывал чемпионство с «Партизаном», но в донском клубе у него была более чем приземленная миссия – помочь команде не вылететь. Надь отыграл семь матчей, но миссия оказалась невыполнимой.

Сейчас. Игрок ФК «Чукарички» – команды, идущей в нижней части сербской Суперлиги.

Марко Диньяр («Терек»)

Хорватия, 1986, полузащитник

Россия (2008). Игрок, в существование которого не поверил капитан «Локомотива» Динияр Билялетдинов. «Во втором тайме на замену у «Терека» вышел хорват Динияр, – писал в своем блоге на Sports.ru Билялетдинов. – У него прям так на спине и написано. Я сначала глазам не поверил... Минут за десять до конца, когда в штрафной толкались, говорю ему: «Давай после матча майками поменяемся». А он отвечает: «Не, нам нельзя».

Сейчас. За основной состав «Терека» хорватский Динияр провел пять матчей. В феврале руководство «Терека» объявило о том, что расстается с молодым полузащитником.

Исследование Sports.ru обошло стороной многочисленных легионеров из ближнего зарубежья и коснулось лишь тех, кто приезжал в Россию из далеких стран. Кроме того, в нем нет футболистов, которые находятся в арендной отлучке. Быть может, их судьбы вновь свяжутся с Россией совсем скоро.

Автор 
РЕЙТИНГ 0

Видео

Создать блог

Блоги

Майкл Джексон
Тексты, которыми принято делиться с друзьями в социальных сетях
7 любимых мульт-персонажей футболистов|0
Најбољи фудбал
Девушка, разбивающая дурацкие стереотипы. Пишу о сербском футболе.
«Црвена Звезда» получила новый автобус|0
Видеоблог «Юнайтед»
Все о «Манчестер Юнайтед» - видео и фото обзоры, чанты фанатов, самое интересное!
Зидан и Кантона на съемках|0
Old School
Чтобы не забыли
Франческо Тольдо|1
Телеканал "Спорт"
Как переключали каналы длинной палкой, так и переключаем
А что, если бы 7ТВ был кому-то нужен?|3

Конференции

Двойной агент
Конференция Дмитрия Долгих о волейболе и английском футболе
Обновлена 22 июля
Консильере
Конференция Станислава Поповича об итальянском футболе
Обновлена 17 июля
Радио Геррилья
Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Обновлена 21 июля
Football Referee
Конференция Евгения Морозова о футбольном арбитраже
Обновлена 21 июля
Предложения вне игры
Конференция Романа Гутцайта о футболе
Обновлена 20 июля

Популярные форумы

Опрос

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Таблица трансферов чемпионата России

Sports.ru следит за летним трансферным окном в РФПЛ | 186

Футбол
Футбол
10 лучших тренерских решений ЧМ-2014

Новые схемы, неожиданные замены и удивительные импровизации – Sports.ru рассказывает, чем удивляли тренеры на чемпионате мира | 107

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Как складывается кинокарьера самой сексуальной девушки с кулаками

Блог Hey Baby! знает, почему Джина Карано не хочет возвращаться в ММА.

Футбол
Футбол
Искусство Йоги. Почему Германия всех сделала

Денис Романцов – о том, почему в футбол играли тридцать две команды, а победили немцы | 196

Футбол
Футбол
Почему я ненавижу трансферное окно

Иван Калашников находит еще одну причину жалеть о том, что чемпионат мира уже закончился | 235

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон