Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Перемена климата

    Московский «Спартак» впервые за последние четыре года сыграл в групповом этапе Лиги чемпионов, впервые за десять лет не пропустил – и в итоге сенсационно обыграл «Марсель» на его поле. Иван Калашников утверждает: команда Валерия Карпина очень правильно сделала, что не стала вести себя в Европе так же, как дома.

    Перемена климата
    Перемена климата

    «Везение бывает тогда, когда его ищешь», – выдохнул Валерий Карпин после победы над «Марселем». Действительно, главного тренера «Спартака» нельзя было обвинить в том, что он не искал. После того, как красно-белые закончили чемпионат-2009 на втором месте, Карпин на протяжении всего сезона тряс и вертел свою команду с азартом пионера, впервые взявшего в руки кубик Рубика. С точки зрения формальной логики это ни в коем случае не должно было заканчиваться хорошо – но, видимо, действительно повезло.

    Давайте вспомним: кто из «Спартака»-2009 прогрессировал в следующем сезоне? Нет, лучше – кто не регрессировал? Сослан Джанаев стал героем анекдотов еще в конце прошлого года, а в начале этого взял себе в напарники Сергея Песьякова – и в конце концов отправился в кавказскую ссылку. (Когда вы еще слышали, чтобы игрока отдавали в аренду на два с половиной года?) Казавшаяся надежной пара защитников Йиранек – Штранцль по капле выдавила себя из стартового состава. Чудо-мальчики Ананидзе, Макеев и Яковлев подхватили синдром второго сезона. Алекс на протяжении половины сезона не мог перебросить ближнего защитника со стандарта. Саенко и Баженов едва ли не на поле выходили с российскими паспортами в руках – чтобы напомнить, зачем они тут. Веллитон, Паршивлюк и Ибсон пытались спасти положение, но и то всего лишь играли не хуже, чем раньше.

    В чемпионате России эта команда была обречена на то, чтобы дышать в затылок «Ростову» и тезкам из Нальчика

    Из этой довольно удручающей ситуации Карпин нашел свой выход – совершенно точно не самый верный, но, пожалуй, единственно возможный. В течение лета на четырех ключевых позициях появились новые люди – Дикань, Пареха, Комбаров, Макгиди. Покупка этих футболистов ни в коем случае не означала моментальное усиление и гарантированный результат – в конце концов, поставленной игры у команды как не было, так и нет. Однако в Лиге чемпионов стартовал уже немного другой «Спартак»: оставшиеся в составе игроки приободрились, пережив кадровую чистку, а новички, в общем-то, и шли сюда за этой Лигой. В итоге на поле «Велодрома» вышла несыгранная, несбитая, непритертая команда, но она вышла играть – а не притворяться, что исповедует атакующий стиль «Барселоны».

    Желание вести игру и подавлять соперника для «Спартака»-2010 стало совершенно губительным. Чтобы быть сильным, надо сначала нарастить мускулы. Без мускулов – стабильного вратаря, времени на адаптацию новичков, подбирающейся к основе молодежи – эта команда была обречена на то, чтобы дышать в затылок «Ростову» и тезкам из Нальчика. Уже в начале сезона было видно, насколько импульсивны действия Карпина, а затем стало ясно, что он пока не готов учиться на собственных ошибках. Даже после летнего перерыва «Спартак» все той же злой собакой бросался на «Рубин» и ЦСКА, а потом отползал зализывать раны.

    В бесконечной беготне за ускользающим Матье Вальбуэна и было сегодняшнее счастье «Спартака»

    За такой «Спартак» в Марселе было страшно. Особенно в конце первого тайма, когда Шешуков и Макеев теряли мяч у своей штрафной, Комбаров не мог отдать точную передачу, а Макгиди не мог вообще ничего. Команда Карпина откровенно нервничала – и, возможно, заставила «Марсель» поверить в то, что не придет в себя до конца матча. Непонятно, когда именно игроки «Спартака» поняли, что вот в этой бесконечной беготне за ускользающим Матье Вальбуэна, в изнуряющей борьбе за подбор у своей штрафной, в великолепных сэйвах Андрея Диканя, в случайном рикошете у чужих ворот и есть их сегодняшнее счастье – главное, что они поняли это в принципе. Не знаю, сколько раз знаменитому спартаковскому духу пришлось негодующе фыркнуть, глядя на происходящее, но он просто не имел права остаться недовольным результатом.

    «Установка была как можно грамотнее сыграть в обороне», – послематчевый комментарий Валерия Карпина, приучившего всех к репликам «Зачем?» и «А смысл?», подвел итог этой удивительной, нелогичной, но оттого ничуть не менее почетной победе «Спартака». Правда, теперь стало совершенно непонятно, в каком матче придется переживать больше – с «Челси» или с «Жилиной».

    Марсель Франция – Спартак Россия – 0:1 (0:0, 0:1)

    Гол: 0:1 – Аспиликуэта (82, автогол).

    МАРСЕЛЬ: Манданда, Аспиликуэта, Хайнце, Илтон, Тайво, Сиссе, Вальбуэна, Лучо (Айю, 83), Шейру, Айю, Брандао (Жиньяк, 62).

    СПАРТАК: Дикань, Паршивлюк, Сухи, Пареха, Макеев, Шешуков (Ари, 88), Макгиди (Сабитов, 83), Алекс (Штранцль, 90), Ибсон, Д.Комбаров, Веллитон.

    Предупреждения: Алекс (55), Брандао (61).

    15 сентября. «Велодром», 22.45.
    Судья: Флориан Майер.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы