Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не удивлюсь, если первая отставка в сезоне будет в «Локомотиве»

    Какому клубу нужна хорошая тренерская «дубина»? Как сложится в «Спартаке» у «парня с лицом жителя заводских окраин»? Могут ли российские судьи рассчитывать на снисходительность? Почему игроки «Арсенала» завидуют Аршавину? Кого напоминает «Ливерпуль»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Не удивлюсь, если первая отставка в сезоне будет в «Локомотиве»
    «Не удивлюсь, если первая отставка в сезоне будет в «Локомотиве»

    Подводя итоги стартового тура чемпионата России, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов аплодирует начавшему играть в два форварда «Рубину».

    «…Бердыев поставил одновременно двух таранов – Адамова и Бухарова – и это сработало! Просто здорово – мы можем получить готовую пару форвардов для сборной, да и успех такого шага заставит казанских болельщиков требовать от своей команды такого футбола в каждом матче. А это значит, что к ЦСКА и «Зениту» мы можем получить еще один клуб, который добивается результата, показывая комбинационный, зрелищный футбол», – надеется автор, а критические стрелы припасает для тренера «Локомотива» Рашида Рахимова.

    «Локо» начал сезон так же, как закончил прошлый. Увы, но команда с искоркой, с мастеровитыми футболистами и щедрыми спонсорами продолжает буксовать. И дело здесь, на мой взгляд, в тренере. После матча Рахимов сказал: «У меня нет претензий к игрокам в плане самоотдачи». Получается, играя на максимуме сил и возможностей, одна из лучших команд России не смогла обыграть соперника, который был собран с бору по сосенке – из числа футболистов, не пригодившихся другим. «Локо», не устаю повторять, нужна хорошая тренерская «дубина» – сверхтребовательная, жесткая и повидавшая многое на своем веку», – советует Севидов.

    Именно «Локомотив» неприятно удивил эксперта Sportbox.ru Александра Бубнова.

    «По составу команда не уступает ни «Зениту», ни ЦСКА, да и с условиями, которые есть в «Локо», команда может замахнуться на многое. Кроме того, первым соперником железнодорожников были «Химки», которые чуть не исчезли в межсезонье. Второй год подряд клуб показывает невразумительный футбол, и я не удивлюсь, если первая отставка в сезоне будет именно в «Локомотиве» и Рашид Рахимов покинет команду», – представляет суровый прогноз бывший защитник «Спартака» и сборной СССР.

    Отдавая должное основательности обновленного «Спартака», которому еще предстоит доказывать свою состоятельность, блоггер «Спорт день за днем» Александр Горбунов призывает не спешить с оценками.

    «Делать далеко идущие выводы, основываясь на всего лишь одном матче, причем с командой действительно утомленной и не готовой полтора часа работать на полных оборотах, на мой взгляд, затея преждевременная. «Спартаку» уже приписывают «высочайшие скорости», «яркую игру в одно касание», «возвращение к спартаковскому стилю» (и одновременно – «совершенно новый стиль»). Такое впечатление, будто сезон уже завершен, чемпионат «Спартаком» выигран, на еврокубковой арене тоже все идет по плану. Между тем спартаковцы провели только один матч. В эпизодах, бесспорно, они сыграли ярко, на высоком качественном уровне – результат работы на предсезонных сборах, серьезность которой отмечали очевидцы. Но один матч, дома, тем более не выигранный – это один матч. Об игровой убедительности и прежде всего стабильности рассуждать рановато», – уверяет автор.

    Между тем ожидания обозревателя «Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского в отношении дебютанта «Спартака» Алекса уже оправдались.

    «Неплохо», – так можно было бы охарактеризовать первый в жизни выход Алекса на гигантскую арену с пластмассовой травой, снегом на беговых дорожках, задымленными и почти заполненными зрительскими секторами, баннерами, флагами, телекамерами, плавающими над полем на тросах, и действующим обладателем Кубка УЕФА в роли соперника. Когда звучал гимн и капитаны команд поднимали российский флаг, мелькнула мысль: нужно обладать очень крепкой психикой, чтобы, будучи бразильцем, не счесть все это за инопланетный и не слишком дружественный пейзаж. Похоже, у Алекса психика крепкая. Можно судить об этом по паре неплохих игровых эпизодов, по нескольким своевременным и изящным пасам. А можно – по итогам очного противостояния Алекса и Тимощука. Украинец – индикатор строгий и высоконадежный, такой не обманет. Так вот Алекс в ряде случаев Тимощука не просто переиграл, а еще и переборол, перехитрил, превзошел. Как сложится дальше у этого парня с лицом жителя заводских окраин, судить сейчас не возьмется никто, но впечатление «по одежке» он о себе составить позволил: игрок», – емко аттестует бразильца Дзичковский.

    Комментируя жалобу «Спартака» из Нальчика на судейство Юрия Баскакова в матче с «Тереком», корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов выступает за публичность профессии арбитра.

    «Куда важнее протестов отношение к устным договоренностям, «джентльменство», а проще говоря, снисходительность клубов к работе наших арбитров. Этого не было, нет и не будет. Жалоба нальчан, как и то, что происходило после матча «Амкар» – «Ростов» в Перми, где хозяева лишь усилием воли заставили себя воздержаться от написания инвектив в адрес рефери Карасева, эту мысль лишь подтверждают. Да и глупо не давать воли чувствам, когда полагаешь, что судья не прав. Главное – не слова, вписанные в соответствующую графу протокола, а то, как люди ведут себя в такой ситуации. Если как джентльмены, жалобы можно подавать хоть каждый тур. В конце концов, это удовольствие давно перестало быть бесплатным. Но куда важнее сделать так, чтобы одна, даже самая грубая судейская ошибка не воспринималась футболистами и тренерами как предвзятость, а неудачная работа не называлась тенденциозной. <…> В этом плане, кстати, куда полезнее иные вещи: публичность профессии рефери, возможность для арбитров давать СМИ свои оценки и комментарии. Они, наши рефери, ведь в массе своей яркие личности, а не роботы и уж точно не люди, лишенные по чьему-то приказу собственного мнения», – рассуждает автор.

    Эксперт портала Газета.ру Сергей Веденеев отмечает голевой почин Андрея Аршавина в «Арсенале», но от восторженного преклонения воздерживается.

    «…Сейчас игра команды далека от идеала. Если вы обратили внимание, то у Аршавина иногда даже проскальзывало недовольство действиями партнеров. Он начинал руками размахивать, пытался руководить ребятами, которые пока еще не воспринимают его как беспрекословного лидера. Это на защитников «Зенита» он мог прикрикивать. Мне показалось, что некоторые футболисты «Арсенала» относятся к новичку из России с ревностью. Мол, приехал какой-то шкет, получил лучший контракт в истории клуба и учит нас играть. Иногда даже пас не отдавали, когда Аршавин находился в более выгодной позиции. Процесс адаптации в «Арсенале» у Андрея еще далеко не закончен. Как минимум, до конца сезона нужно подождать», – считает Веденеев, попутно склоняясь к мысли, что заменить Аршавина в «Зените» невозможно.

    «Аршавин быстро находит общий язык с любыми партнерами и играет в связке с ними. У Данни, купленного за колоссальные деньги на замену Андрею, этого пока не наблюдается. Очень показательной в этом плане была последняя игра со «Спартаком». Говорить о связке форвардов в «Зените» не приходится: Погребняк сам по себе, Данни сам по себе», – констатирует чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита».

    Учиненные «Ливерпулем» последовательные разгромы «Реала» и «Манчестер Юнайтед» колумнист BBC Sport Алан Хансен называет не иначе как двойным триумфом тренера мерсисайдцев Рафаэля Бенитеса.

    «Будьте уверены: встречаться с «красными» на узкой дорожке Лиги чемпионов никто теперь не захочет. А еще матчи с «галактикос» и манкунианцами показали, что «Ливерпуль» выдает свою лучшую игру и наиболее грозен, когда сам навязывает волю сопернику, а не занимает выжидательную позицию».

    Сопоставляя «Ливерпуль» Стивена Джеррарда и Фернандо Торреса с предыдущим удачным проектом Бенитеса – «Валенсией», в которой солировал Пабло Аймар, эксперт Daily Mirror Стэн Коллимор приходит к заключению, что «красные» все больше напоминают «летучих мышей» начала 2000-х.

    «До Бенитеса, похоже, наконец-то дошло: успех в премьер-лиге сопутствует тем, кто стремится выигрывать матчи, а не «засушивать» их», – резюмирует бывший форвард «Ливерпуля».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы