Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Опоенные «Оболонью»

    Чемпионат Украины. 9-й тур. Главное.

    Опоенные «Оболонью»
    Опоенные «Оболонью»

    Событие тура

    Сенсационно отыгравшая в первом туре два мяча в матче с «Динамо» киевская «Оболонь» на сей раз испортила настроение «Шахтеру». В турнирной таблице в графе «поражения» исчез последний ноль, но отнюдь не потеря трех очков больше всего раздосадовала главного тренера горняков Мирчу Луческу, а перелом ноги одного из лидеров команды Фернандиньо. Еще за день до игры бразилец, отличившийся среди недели в игре за национальную сборную своей страны, на смеси суржика и португальского весело и задорно давал интервью на базе «Шахтера», делясь планами пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Но теперь, согласно вердикту врачей, Ферни вернется в строй в лучшем случае в январе, что вкупе с травмой Чигринского вызывает опасения накануне матча дончан с «Партизаном». Продемонстрировав запредельную самоотдачу, единственный гол «пивовары» забили после неуверенных действий на выходе вратаря Андрея Пятова. Настоящая сенсация, учитывая, что в восьми предыдущих играх команд «Шахтер» неизменно побеждал киевлян.

    Осечка горняков позволила приблизиться к лидеру на расстояние в два очка киевскому «Динамо». Облачившись в новую стильную форму, подопечные Газзаева без проблем и залечивающего травму колена Шевченко расправились с единственной не выигрывавшей в этом сезоне командой – запорожским «Металлургом» (2:0). Экс-вратарь «Металлурга» Максим Коваль оформил несколько сэйвов, а Нинкович и продливший контракт с «Динамо» Милевский забили по голу. Единственным неприятным моментом для «Динамо» стала травма правого защитника Данило Силвы, которому сломали нос.

    Герой тура

    Игроков «Металлиста» не поняли бы, не прерви они в матче с «Зарей» серию из трех поражений кряду на своем поле. Не понимали почти весь первый тайм: мячи после ударов новичка команды Тайсона рассекали воздух далеко от створа ворот, а взаимодействие между игровыми линиями команды оставляло желать лучшего. Но, на счастье для хозяев, в конце первого тайма опорник харьковчан Сергей Валяев очень вовремя вспомнил, что у него скоро день рождения и преподнес себе и команде шикарный подарок.

    ВИДЕО

    Плотину обороны «Зари» смыло и еще через пару минуту луганчане получили от Воробья еще один гол в раздевалку, а во втором тайме счет до разгромного довел Шавьер. Лавры героя с Валяевым также может разделить новичок команды вратарь Владимир Дишленкович. Еще один серб в команде Мирона Маркевича с украинским паспортом (Марко Девича не оказалось даже в запасе) в середине второго тайма парировал пенальти в исполнении Белого и, скорее всего, его конкуренту Максиму Старцеву вскоре придется поближе познакомиться с завсегдатаями скамьи запасных. Отметим, что этот пенальти стал уже третьим нереализованным у «Зари» в этом сезоне.

    Неудачник тура

    Упомянутый Дишленкович совсем недавно защищал ворота донецкого «Металлурга», из которых его вытеснил на протяжении нескольких лет тщетно пытавшийся закрепиться в «Марселе» и вернувшийся прошлой осенью на родину Дмитрий Непогодов. Можно только догадываться, почему тренер дончан Николай Костов предпочел стабильности Дишленковича яркие сэйвы Непогодова, к сожалению, чередуемые с детскими ошибками. На сей раз вратарь «МетаДона» потешил поклонников «Кривбасса» и лично молодого хавбека Дмитрия Хомченовского, который еще совсем недавно играл во второй лиге за донецкий «Олимпик», а с недавних пор вызывается в молодежную сборную Украины.

    ВИДЕО

    На счастье Непогодова, благодаря голу новичка Клейтона и Мнгуни дончане к середине второго тайма повели со счетом 2:1 и если бы не Хомченовский, возможно, никто бы не вспомнил о дебютном ляпе вратаря хозяев. Но на излете матча хавбек ассистировал Александру Максимову и команды в 11 раз в истории взаимоотношений сыграли вничью.

    Тенденция

    С недавних пор в киевском «Арсенале» существует традиция: после каждой победы «канонирам» предоставляется два выходных. Вот и в отчетном туре подопечные Юрия Бакалова решили лучше два часа ударно побегать в Симферополе, чем лишний день тренироваться. Победный мяч на счету давненько не забивавшего румына Мазилу.

    Тем временем серию удачных встреч с «Ильичевцем» продолжили «Карпаты». Проигравшие на своем поле со счетом 2:3 мариупольцы не могут одолеть львовян уже на протяжении восьми матчей кряду (с сезона-2003/04).

    Цитата тура

    «Я вам так скажу: сердце легче переносит тонну водки, чем одну игру «Волыни», – признался после нервной победы над «Севастополем» (1:0 в пользу лучан) главный перломет УПЛ тренер «Волыни» Виталий Кварцяный. – Вот Пичкур вообще инфарктный футболист. Он мне столько здоровья стоит! Вы же видите, как он играет: обведет полкоманды соперника, и вместо того, чтобы бежать к воротам, начинает дружить с угловым флажком. Есть скорость, дриблинг, не хватает интеллекта. У него была психологическая травма».

    А вот тренер «Севастополя» Сергей Шевченко на пресс-конференции в ближайшее время ходить не будет – после матча ему объявили, что теперь он безработный. Эта отставка стала первой по ходу текущего чемпионата.

    Цифра тура

    5 матчей с учетом провального стыка с польским «Лехом» не знал побед «Днепр». Команду Владимира Бессонова прорвало очень вовремя: выиграв на выезде у соседа по турнирной таблице «Ворсклы» (2:0), днепряне, в составе которых вновь отсутствовал Максим Калиниченко, не позволили выйти на третье место «Карпатам».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы