4 мин.

Мытарства в песках

Ощущение неполноценности поединка, появившееся спустя пару минут после стартового спорного, не отпускало вплоть до финальной сирены. Слишком уж нетипичным было поведение что одной, что другой дружины — причем это касалось как работы на созидание, так и разрушения. Южноамериканцы, после перенесенной литовской выволочки, двигались без привычной агрессивности и заряженности на борьбу. К примеру, на своей половине совершенно избегали контактов (при преодолении заслонов, при отстаивании позиции под кольцом, при постановке спины в сражении за отскок), не оказывали помощь «большим» внизу, когда порядки вскрывались скоростными рейдами россиян от дуги, а также не считали нужным усиливать страховку при неравноценных разменах.

Логично, что подопечные Блатта при этом получали определенное стратегическое преимущество, которым не грех было воспользоваться. Но и россияне, выхолощенные эмоциональной «зарубкой» с американцами, изыскать дополнительные внутренние резервы не смогли. Поэтому координировано и подготовлено угрожали лишь с периметра, где наиболее ярко себя проявляли Моня и Хвостов. Капитан вытягивал из болота буксующих партнеров в моменты, когда разница в счете намекала на обретение эпитета «критичная». Тогда как молодой разыгрывающий дальними бросками спасал от позора захлебывающееся и до невозможности статичное позиционное нападение. А вот в трехсекундной зоне дела у россиян не ладились. В отсутствие захворавшего Александра Кауна терзать ветерана Оберто выходами под пас и предложениями продолжить атаку по центральной оси у россиян получалось крайне редко. Тимофею Мозгову не доставало мобильности жесткости в давлении (и продавливании) оппонента, тогда как тяжелые форварды лишили его поддержки наступления вторым фронтом. Андрей Воронцевич лишь эпизодически ускользал из-под присмотра Луиса Сколы, тогда как двигавшиеся Блатом на четвертый номер менее габаритные парни попросту проигрывали конкурентам в антропометрии и «физике» — шансов зацепиться в «краске» было крайне мало. О пространстве под кольцом россияне с восторгом могли говорить лишь после проходов защитников — именно эти инициативы вынуждали Серхио Эрнандеса сокрушенно качать головой с намеком «такой баскетбол нам не нужен».

Впрочем, после подобных ляпов подопечных горевал наставник недолго. Ведь в «оборотках» аргентинцы сполна реабилитировались, добирая висты в тех игровых аспектах, где вчера расписывались в беспомощности. Добрые отношения Дэвида Блатта с Кястусисом Кемзурой, хоть и виделись добрым знаком в свете четвергового разгрома, учиненного литовцами «альбиселесте», но так и не помогли наставнику россиян выработать действенное оружие против пик-н-роллов. Заряженный исключительно на передачи Приджиони (первый раз Пабло всерьез подумал о взятии кольца лишь после большого перерыва!) раз за разом использовал высокие заслоны Сколы и награждал того за качественную черновую работу шикарными скидками после «провалов». Такие комбинации связка разыгрывала с незапамятных времен — чуть ли не с начала века! — а во время совместных выступлений в «Таугресе» вовсе сделала фирменным приемом. Когда же маневр не проходил, плеймейкер просто использовал широкую спину напарника, чтобы развернуть вектор комбинации в другую сторону. Там уже мяча поджидал Карлос Дельфино, который либо решал эпизод броском (в большинстве случаев точным), либо же снаряжал экспедицию для обыгрыша опекуна с надеждой выклянчить у арбитров фол. Последний вариант ближе к концу поединка активировался все чаще, но рефери на уловки не покупались — видимо, не могли оконфузиться на глазах Ромуальдаса Бразаускаса. Опытнейший литовский рефери в перерыве поединка получил «Золотой свисток», но праздничному банкету предпочел внимательный просмотр и анализ действий коллег.

На общем качестве перфоманса отразился и дефицит физической готовности, наблюдавшейся в обоих лагерях. Скажем, переключения в защите происходили словно в замедленной съемке, а смен направлений движения при обыгрыше практически вовсе не наблюдалось. Перманентное падение темпа лишь усугубляло ситуацию, поскольку суть игры сводилась к микродуэлям и атлетичному «боданию» в борьбе за пространство, инициативу или свободу действий. Ближе к финальной сирене выяснилось, что аргентинцы силенок на концовку наскребли чуть больше, поскольку опробованная к середине третьей четверти «зона» под занавес матча ощетинилась колючками. Подвижный «верх» с пробудившимся Приджиони и закатавшим рукава Дельфино (плюс удачно входил в игру Секейра) душил любые инициативы россиян по поиску путей для транзита мяча. Тогда как компактный «низ» на пару атак превратился в контрольно-пропускной пункт, который накладывал вето на любые попытки обработать передачу центрившим россиянином. Собственно, эта свежесть, позволившая Эрнандесу в решающий момент перестроить взаимодействия, и оказалась решающим аргументом, склонившим чаши весов на сторону южноамериканцев.

Любопытен еще один момент. Несмотря на отсутствие достаточной турнирной мотивации (напомним, лишь победитель чемпионата мира получит право без отбора отправиться на олимпийские игры-2012) даже в формате утешительного раунда наставники не использовали активную ротацию. Обескровленных травмами россиян понять еще отчасти можно — хотя тому же Жуканенко и Воронову можно было дать шанс чуть ярче проявить себя и реабилитироваться за ошибки, допущенные при активации со скамейки. А вот консервативность коуча «селесао» логическому объяснению не подлежит. Все-таки играть на результат за счет перегрузки старой гвардии в турнире за 5-е-8-е места — не дело. Особенно когда в запасе находятся ничуть не портящие общую картину взаимодействий Лео Гутьеррес, Луис Секуэйра и Пабло Кинтерос. Если бы не травма Ясена, вновь повредившего злосчастное колено, то Эрнандес наверняка бы ограничился минимумом замен непосредственно перед перерывами. Видимо, коуч очень хочет получить продление контракта, срок которого истекает сразу по окончании планетарного форума…

Россия – Аргентина – 61:73 (11:15, 22:21, 19:18, 9:19)

РОССИЯ: Моня (17), Воронцевич (10), Мозгов (10 + 11 подборов), Хвостов (9), Быков (5), Понкрашов (3), Воронов (3), Фридзон (2), Жуканенко (2).

АРГЕНТИНА: Скола (27), Дельфино (26 + 7 подборов), Оберто (10), Приджиони (5), Гутьеррес (3), Ясен (2), Секуэйра (0), Паоло Кинтерос (0), Федерико Каммерихс (0), Роман Гонсалес (0).