Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нарциссы сборной не нужны»

    Жив ли миф об Аршавине? Почему проиграли словакам? Стоит ли ругать сборную России? Решится ли Адвокат на эксперименты? Какой клуб становится для «Трех львов» базовым? Кто должен был тренировать Аргентину на ЧМ-2010? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Нарциссы сборной  не нужны»
    «Нарциссы сборной не нужны»

    Для обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легкова домашнее поражение сборной России от словаков (0:1) в отборочном матче Евро-2012 стало неприятным сюрпризом и напомнило хоккей.

    «Словаки очень быстро переходили от обороны к атаке – как и их соотечественники с клюшками. Наши проигрывали в скорости в середине, где были медленные Широков, Зырянов, Семшов. Естественно, мы снова проиграли все единоборства – даже по «селекции» эта сборная Словакии выглядит сильнее нашей: все ребята быстрые, мощные, брутальные, я бы сказал. И с техникой у них все в порядке. А ведь, казалось, в этом элементе наши могли рассчитывать на преимущество. Но это когда-то. Сейчас – нет.

    Что еще могло помочь? Стандарты. Море угловых. КПД – нулевой. И «Зенит» Адвоката стандартами не славился. И вообще это вечная беда нашего футбола.

    <…> Поразительно. Общая неряшливость и неправильно выбранная тактика (слишком опрометчиво, бесшабашно; сейчас так не играют, сам же Дик об этом говорил — даже странно, что пошел на поводу у публики, требующей зрелища) приводят к тому, что победителями поле покидают игроки уровня Забавника. Он ведь даже в «Тереке», кажется, закрепиться не смог», – подчеркивает автор.

    Для корреспондента «Спорт-Экспресса» Игоря Ларина между тем главным откровением стала унылая игра наших английских легионеров.

    «Не знаю, как тренируют в «Челси» Жиркова, но мы с вами в ЦСКА воспитывали совсем другого Жиркова. Не робота, а Челнока с большой буквы, не человека с пустыми глазами, а фантазера.

    Павлюченко все 25 минут не открывался, а закрывался, не вспарывал пространство, а зашивал. Хиддинк никогда бы не назвал такого Гигантом – пусть и Спящим.

    Но главное разочарование – Аршавин. В «Зените» он был лучшим футболистом России и всего экс-СССР. В «Арсенале» стал актером эпизода, играющим словно отдельно от команды – сам по себе. В нынешней сборной России – нарциссом. <…> Замешанная на Мариборе Словакия доказала: нарциссы сборной не нужны – только бойцы.

    Если Адвокат увидит сектора разложения, обуздает мифы, то Украина с Польшей могут не стать для нас Южной Африкой», – полагает Ларин.

    Констатируя недостаток класса сборной, обозреватель «СЭ» Евгений Дзичковский не находит поводов для упрека.

    «В чем залог наших будущих побед? За счет чего станем обыгрывать ирландцев и словаков, если при адекватном составе не обыграли вчера?

    Да разве Адвокат сейчас это знает?

    Зато он знает другое. После матча голландец предупредил игроков: теперь на них польется журналистская грязь. Такую прозорливость можно было бы назвать похвальной, если бы не одно обстоятельство: не лучше ли вместо раскрытия зонтиков для защиты от собственной прессы отмахнуться от всего этого и посмотреть на ситуацию сугубо по-футбольному? Снаружи грязь, а внутри – что? Красивый футбол? Добытый результат? Блестящие перспективы?

    Что касается самой грязи, то и тут, думаю, Дик ошибается. Мы не слепые – видели вчера и желание, и отдачу, и настрой, растворившиеся в недостатке класса и чрезмерной затейливости у чужих ворот. А раз так – за что, скажите, их ругать?

    Тут не грязь лить – думать надо. И сопереживать сборной. Которая, хочется верить, нам тоже теперь сопереживает», – выражает надежду автор.

    А вот корреспондент «Российской газеты» Николай Долгополов в действиях россиян не увидел даже отдачи и настроя.

    «Если сборная будет так играть и дальше, то вскоре приучит нас всерьез радоваться скромным победам над Андоррой. Дело даже не в том, что проиграли на своем поле, хотя где уж тогда выигрывать? Не та команда Словакия, чтобы не победить ее в родных стенах.

    Но чем и за счет чего побеждать, если в игре не было ничего. Ну, ничего, что позволило бы сказать: боролись, сражались, но... Особой борьбы не было. Зато равнодушия хватало с избытком. Оно, становящееся уже привычным, и запомнилось. Даже трибуны переживали и поддерживали меньше обычного. А ради чего и кого бить эмоциям? <…> Можно сетовать на не засчитанный арбитром гол, спорить, яростно жестикулируя. А можно и биться за победу. Вот этой битвы и не было видно», – считает Долгополов.

    Почему так происходит, знает обозреватель «Радио Свободы» Алексей Кузнецов.

    «Беда в том, что у нынешних футболистов начинается, извините за выражение, период стагнации. Развития особого от них ждать не приходится. Они прыгнули выше головы в 2008 году – и вряд ли смогут сделать что-то подобное в обозримом будущем. После поражения от Словакии гостевые книги и футбольные блоги были переполнены советами – кого из сборной выгнать взашей и кем выгнанных заменить. Бесславная катастрофа молодежной сборной – полновесный ответ таким советчикам.

    <…> Что делать? Ответы просты: не отдавать свои очки, выигрывать на чужих полях. Но это локально. А глобально – поскорее прекратить безумный и дорогостоящий пиар, начать вкладывать деньги в молодежь, в спортивные школы, в инфраструктуру, в базис, так сказать. Возможно, впрочем, и эта мера ничего не даст. Но замки на песке сейчас для России – как пир во время футбольной чумы: дорого и бессмысленно», – заключает автор.

    Подводя неутешительный итог, шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли призывает тренера к переменам.

    «Можно, конечно, понадеяться на то, что Адвокату повезет, как некогда Хиддинку, и словаков пощиплют ирландцы, а тех македонцы, и весь этот запутанный пасьянс сложится в пользу России. И та сборная, что мы видели во вторник, прибавив два года в возрасте, поедет в Киев. Радужная перспектива?

    Время экспериментов настало. Никому нельзя предъявить упрек в недостаточной самоотдаче. Видимо, эта команда сделала все, что могла. Но этого явно недостаточно.

    Только обновленная сборная может отобраться на Евро.

    Риск до Киева доведет», – убежден Бавли.

    Комментируя уверенную победу сборной Англии над Швейцарией (3:1) в рамках квалификации Евро-2012, корреспондент The Independent Иан Херберт приходит к выводу, что базовым клубом «Трех львов» становится «Манчестер Сити».

    «После того как Райт-Филлипс заменил Руни, число игроков «горожан» выросло до шести. Столь солидное представительство одного клуба последний раз наблюдалось в 1977 году, когда семь футболистов «Ливерпуля» вышли на поле «Уэмбли» против той же Швейцарии. Тем временем забивший решающий мяч Адам Джонсон продолжает набирать висты не только в «Ман Сити», но и в сборной», – отмечает автор.

    Разгром, учиненный аргентинцами в товарищеском матче с Испанией (4:1), заставил корреспондента портала Goal.com Дэниэла Эдвардса сожалеть о том, что нового тренера «альбиселесте» Серхио Батисты не было у руля команды во время ЧМ-2010.

    «Нельзя строить роскошный небоскреб без крепкого фундамента. Вчерашний матч доказал: именно из-за отсутствия таких надежных игроков группы обороны, как Хавьер Дзанетти, Камбьяссо и Банега, Аргентина и уступила в ЮАР дорогу Германии, а ведь, по идее, должна была блеснуть не хуже «Барселоны» и будущих чемпионов мира испанцев. Так и хочется спросить: зачем Грондоне (президент Аргентинской федерации футбола – прим. Sports.ru) понадобился гениальный сумасброд Марадона, когда рядом был прочно стоящий на земле и великолепно подкованный тактически Батиста?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы