Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «У Венгера появился игрок, в котором есть нечто волшебное»

    Успешное завершение акклиматизации Аршавина в «Арсенале» и подтверждение его незримой связи с Кержаковым, игра от сердца «Спартака» и степенность «Зенита», а также футбольные нестыковки на 1/7 части суши – в ежедневном обзоре прессы на Sports.ru.

    «У Венгера появился игрок, в котором есть нечто волшебное»
    «У Венгера появился игрок, в котором есть нечто волшебное»

    Азартная дуэль на старте чемпионата России между «Спартаком» и «Зенитом» подарила корреспонденту «Спорт день за днем» Константину Столбовскому массу положительных эмоций.

    «Здорово, когда оправдываются ожидания и молодой весенний футбол дарит не только результат, но и зрелище. Начало сезона в этом смысле нечасто радует зрителя. «Спартак» и «Зенит» сыграли свой первый концерт страстно, весело, от души: эмоциональным итогом таких матчей становится, как говорили дикторы брежневского телевидения, чувство всестороннего глубокого удовлетворения», – улавливает ностальгические нотки автор – и проводит предварительную аттестацию красно-белых.

    «С первого взгляда видно: «Спартак», если можно так выразиться, очистился. Это не только ощутимая, но и очень полезная, на мой взгляд, метаморфоза, а касается она и кадрового состава, и философии игры. «Спартак», похоже, старается теперь быть менее пафосным (в переводе на повседневный футбольный язык – дерганым и нервным), великим (зажатым в тиски собственных комплексов) и непобедимым (не умеющим исправлять собственные ошибки). Нет сомнений, что налицо прямое влияние на команду стиля работы Микаэля Лаудрупа, и за это ему можно смело ставить промежуточный зачет», – не скупится на похвалу в адрес датчанина Столбовский.

    Вывод блоггера «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера не менее однозначен: более двух месяцев межсезонья тренер красно-белых время зря не терял.

    «Мы увидели совершенно иной «Спартак», чем в прошлом году. Главное отличие заключается в том, что команда все 90 минут против такого соперника знала, что ей следует делать на поле. А еще – в том, что у нее было сердце. Нет, красно-белые могли проиграть: момент у Зырянова в концовке был стопроцентным. Но даже если бы это и случилось, я бы все равно не отказался от собственного впечатления: жизни и страсти в «Лужниках» у «Спартака» было больше, чем у «Зенита». И при этом разум, холодная голова – были тоже. Просьба не воспринимать это как какой-либо прогноз на дальнейшее; это исключительно констатация того, что я увидел сегодня», – оговаривается автор – и отмечает неплохой дебют спартаковского новичка Алекса.

    «Бывает, что приходит один человек в команду – и все становится на свои места, и задуманная тренером система начинает работать. Может, делать такие прогнозы и рано, но допускаю, что Алекс – именно такой случай. Надеюсь только, что у него все в порядке со здоровьем, поскольку то, что до 26 лет человек никуда не уезжал из Бразилии – весьма подозрительно. Во всем же остальном доверюсь профессиональным тренерам, которые в частных разговорах об Алексе отзывались восторженно. Вплоть до того, что он не слабее Вагнера», – ретранслирует мнение специалистов Рабинер.

    У взыскательного обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева между тем лихая премьера «Спартака» вызвала целый ряд вопросов.

    «Например: что, команда будет играть исключительно сверхскоростную атаку с ходу – силами подрывников Веллитона – Быстрова – Родригеса – Баженова с отлично к ним вчера примыкавшим Саенко? А если попадется соперник, «застегнутый» более плотно, чем вчерашний «Зенит», тогда как? И вариант оборонительной центральной оси Фатхи – Йиранек – Кариока – Сабитов по-прежнему не убеждает в своей основательности – с учетом того, что «Зенит» к этому матчу атакующие ножички особо не заточил. Впрочем, стоит предъявить «Спартаку» наряду с сомнениями и одобрение. По запалу игроков, даже по их увлеченным лицам видно: творческий процесс в команде бьет ключом», – констатирует автор – и строит сразу несколько догадок, почему «Зенит» сыграл настолько степенно.

    «Первая: если в Удине приберегал себя к «Спартаку», то со «Спартаком» – к реваншу над итальянцами. Вторая: штаб Адвоката выработал новую генеральную линию – продвигаться по сезону не дергаясь, собирая без вспышек-сверхусилий ту наживу, какая придет в руки. Третья: накопленный командой опыт на наших глазах превращается, условно выражаясь, в кризис среднего возраста. В самом деле, ну не парадокс ли: открывать чемпионат, который положено в обязательном порядке выиграть, без обоих своих конструктивных приобретений, уже проверенных притом, – Семшова и Хусти? Закрадывается подозрение, что Адвокат, как и два года назад, начинает путаться, кто у него есть кто. И как следствие – напряги во взаимоотношениях с игроками», – полагает Цыбанев.

    Старт российского футбольного сезона оставляет в целом благоприятное впечатление, но у въедливого блогера «Спорт день за днем» Александра Горбунова ложка дегтя всегда найдется.

    «Мы радуемся месту российской сборной в мировом рейтинге. Нас вполне устраивает позиция наших клубов в таблице коэффициентов УЕФА. Нам приятно, когда причастные к футболу зарубежные деятели говорят о том, что чемпионат России уступает только чемпионатам Англии, Италии и Испании. Но как все это состыковать с неподготовленным к сезону полем в Томске; жалобой губернатора Томской области премьер-министру страны на отсутствие у «Томи» спонсоров (попробуйте представить себе факт беседы главы земли Баден-Вюртемберг с Ангелой Меркель о проблемах спонсоров для «Штутгарта» – воображения не хватит...); искренним удивлением президента РФС отсутствием у «Зенита» 150-200 тысяч долларов на новый газон на «Петровском»; подготовкой «Крыльев» к первому домашнему матчу в Москве, поскольку в Самаре нет необходимых для этого условий… Хорошо, правда, что на базах у нас играют только молодежные команды», – излагает автор.

    14 марта, в один и тот же день, нападающий «Динамо» Александр Кержаков забил первый гол чемпионата России-2009, а Андрей Аршавин эстетски открыл свой лицевой счет в «Арсенале». Обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер находит в этих событиях скрытый смысл.

    «Незримая пуповина, которая много лет, казалось, связывала двух символов футбольного Питера, так и не разорвалась. Их нельзя назвать близкими друзьями, они играют в разных странах, один выступает за сборную, другой – нет. Но они независимо друг от друга выбрали общий путь. Путь людей, которые хотят все время доказывать что-то – и в первую очередь самим себе. <…> Кержаков сейчас чувствует себя счастливым, хотя его первый сезон в «Динамо» и нельзя было назвать простым. В прошлом ноябре форвард признался, что... не хочет уходить в отпуск. Потому что, вернув у Андрея Кобелева вкус к игре, рвется на поле еще и еще. В межсезонье он этого рвения не расплескал. Забивал почти в каждом контрольном матче. И в стартовом матче чемпионата, когда «Москва» была сильнее его команды и упускала шанс за шансом, он из последних сил побежал в чужую штрафную, взмыл в воздух – и принес «Динамо» победу. После которой во мне боролись ощущение несправедливости результата и радость за Кержакова. Надеюсь, не только бывшего, но и будущего форварда сборной. <…> Аршавин уехал в «Арсенал» в качестве самого дорогого приобретения за всю историю клуба. Конечно, пока рано говорить, станет ли он «арсенальским Марадоной», как анонсировала его появление газета The Guardian. Но то, что этот маленький гений много раз заставит болельщиков «канониров» в исступлении вскакивать со своих мест – уверен. В субботу он уже ввел болельщиков в экстаз, а игроков «Блэкберна» – в ступор», – свидетельствует Рабинер.

    Не жалеет комплиментов и The Times, признавшая Аршавина лучшим игроком матча, после которого можно сказать, что акклиматизация атакующего полузащитника сборной России на «Эмирэйтс» успешно завершена.

    «Если месяц назад порой казалось, что покупка миниатюрного, не готового функционально россиянина, который надевает в погожий весенний день перчатки, – это авантюра и пустая трата денег, то в игре с «Блэкберном» окончательно стало ясно: у Арсена Венгера появился футболист, в котором есть нечто волшебное. Аршавин хорошенько поработал над физикой – и снял перчатки».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы