Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Привязка к местности

    Лужниковская презентация «Спартака»-2009 сюжетно вытекала из эпитафии прошлогоднему сезону красно-белых. В ноябрьском финишном туре его грустно провожали в тех же декорациях и при тех же афишах. Тогда «Зенит» и «Спартак» рассчитались на «пятый-восьмой». Соперники еще не подозревали, что календарный жребий развернет перед ними же чистую страницу, с которой придется начать историю чемпионата следующего. И вот она заполнена. И, несмотря на местами сбивчивый почерк, прочиталась взахлеб…

    Привязка к местности
    Привязка к местности

    Действо в жанре «экшн» развернулось, едва прозвучал стартовый свисток. Хронометры отмерили 1.23, как мяч попал в сеть за спиной Малафеева. Питерский голкипер сотворил было первый в матче подвиг, подавив решительным сэйвом рейд в штрафную Веллитона. Однако контрольный дострел Саенко герой наблюдал уже беспомощно распластавшимся на траве. И в четверке партнеров, обреченно застывших поодаль, помощников Малафееву не отыскалось.

    В первые минуты поединка именитый португалец являл собой тень приснопамятного увальня мсье Пюйгренье

    Теперь «Спартак» может крепко жалеть, что так и не выжал максимум выгоды из дебютной привязки к местности зенитовского новобранца Мейры. Ведь в первые минуты поединка именитый португалец являл собой тень приснопамятного увальня мсье Пюйгренье, которого — от новых грехов подальше — питерцы всучили зимой неразборчивому «Болтону». После гола не пробежало и пяти минут, как Мейра на пару с Широковым проглядели вылет из-за своих спин и выстрел прямой наводкой все того же Саенко. Урезонить спартаковца удалось только отважному Малафееву.

    Заметим, что самое трудное для обороны питерцев вскоре миновало. Пиренейский новичок оказался морально устойчив — худо-бедно отыскал игровой и словесный контакт с напарником по центру Крижанацем. Да и Широков перестал пожарить на непривычном правом фланге, куда его определили аврально — взамен дисквалифицированному Анюкову.

    Совсем скоро свободнее задышал и весь «Зенит». Для начала ударом с линии штрафной к хозяйским воротам с небольшим промахом примерился Зырянов. Затем арбитр Сухина лишил Питер радости отыгранного было мяча, справедливо разглядев криминал в стыке Тимощука с Плетикосой при подаче углового.

    Сверкнула новой гранью исконная признательность питерского форварда некогда родному столичному клубу — за путевку в жизнь

    А вот гол Погребняка на 17-й минуте был безупречен — и юридически, и исполнением. Сверкнула новой гранью исконная признательность питерского форварда некогда родному столичному клубу — за путевку в жизнь. Павел неотвратимо всадил мяч в сетку с неблизкого штрафного. При этом он наверняка дважды мысленно поблагодарил Плетикосу: сначала за странно построенную «стенку», а затем — за отсутствие всякой реакции на мяч, ядром полетевший в открытый угол.

    Став ничейным, счет больше не менялся. Хотя соблазн посмаковать немалые числом окологолевые моменты, признаться, велик. Впрочем, поддаваться искушению не стоит. И не только потому, что хронологию бурных событий несложно отследить на онлайнах, соседствующих с этой рецензией. А еще и потому, что куда интереснее использовать шанс для просящихся на клавиатуру сравнений игравших команд. Не столько одной с другой, сколько с ними же самими — только осеннего образца.

    В этом смысле намного больше интересных наблюдений связано, безусловно, со «Спартаком». Он ведь и персонально изменился куда основательнее «Зенита». В стартовом составе Микаэль Лаудруп сохранил по сравнению с ноябрем лишь троих: Плетикосу, Йиранека и Фатхи. Тренер благословил на дебюты не только бразильских новобранцев Рафаэля Кариоку и Алекса, но еще и 19-летнего Макеева, сюрпризно заявленного на левый фланг обороны явно с поправкой на легионерский лимит. Да и Сабитов, возвращенный из химкинской аренды, играл при теперешнем рулевом первый официальный матч.

    Память о сумбурных осенних попытках датчанина поставить команде игру «методом тыка» подсказывает пока поосторожничать с глобальностью выводов. А ну как завтра все переиначит? Но было бы несправедливо к спартаковцам закрыть глаза на цепочку открытий, их поклонникам наверняка приятных.

    Первое. Эпизодами (и их было не так уж мало!) футбол хозяев выглядел более чем спартаковским. Вспомним хотя бы молниеносную — в три рациональных продольных паса — голевую атаку, разыгранную Паршивлюком, Саенко, Алексом и Веллитоном. Или ажурные распасовки красно-белых в чужой штрафной, не ставшие голами лишь по причине их неточных завершений Быстровым, Саенко и Баженовым.

    Алексу хватило нескольких касаний мяча, чтобы стать кумиром взыскательных Лужников

    Второе. Вполне удалась презентация бразильского пополнения. Оно «привязалось к местности» намного успешнее того же Мейры. Алексу и вовсе хватило нескольких касаний мяча, чтобы стать кумиром взыскательных Лужников. Распробовать Кариоку помешала антрактная замена — но при обозначенном Лаудрупом намерении играть с двумя опорниками он наверняка уже скоро скажет о себе больше и громче. Не забудем, раз уж речь о бразильцах, и о выздоровевшем Веллитоне. Уж не лучший ли его матч за «Спартак» мы увидели?

    Третье. Все три проведенные Лаудрупом замены (особенно на фоне традиционно-осмотрительного отсутствия оных у Дика Адвоката) наглядно иллюстрировали стремление выиграть матч. Выход Клементе Родригеса подтянул наступательную недостачу слева. Павленко добавил перцу в глубине, «под Алексом». А появление Баженова знаменовало переход на атаку в четыре ноги.

    Четвертое. Воскресная команда Лаудрупа разительно отличалась от той, что пропустила три гола от «Зенита» в ноябре, отлаженной обороной. Особенно — в центральной зоне, где у «Спартака» простудно сквозило весь прошлый год. Зенитовских атак, накатом проникших глубоко в штрафную, удалось припомнить лишь пару, да и те из последней пятиминутки, когда точность взаимодействий размылась фоном усталости. К слову, прежний «Спартак» начинал сдавать функционально, как правило, за добрых полчаса до финального свистка.

    О зенитовских открытиях при всем желании соблюсти паритет отпишемся короче: а были ли они?

    О зенитовских открытиях при всем желании соблюсти паритет отпишемся короче: а были ли они? Про Мейру сказано, возможно, даже больше, чем он заслужил. Продержанных в резерве Хусти и Семшова на поле мы так и не дождались. Роли всех других питерцев, за вычетом «поправевшего» Широкова, исполнялись в точном следовании прошлогодней партитуре. Похоже, сочинять новые Адвокату недосуг.

    Если это экономия творческой энергии для четверговой расправы над «Удинезе» — в добрый путь. Если же демонстрация сезонных намерений… Не убедило.

    Спартак – Зенит – 1:1 (1:1)

    Голы: 1:0 – Саенко (2), 1:1 – Погребняк (17).

    СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Фатхи, Макеев (Родригес, 46), Кариока (Павленко, 46), Сабитов, Алекс, Быстров (Баженов, 72), Саенко, Веллитон.

    ЗЕНИТ: Малафеев, Широков, Мейра, Крижанац, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин, Данни, Погребняк.

    Предупреждения: Тимощук (31), Быстров (51), Паршивлюк (51), Денисов (52), Файзулин (75).

    15 марта. «Лужники», 14.00.

    Судья: Станислав Сухина.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы