Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ноль эмоций

    В дебютном матче квалификационного раунда Евро-2012 сборная Англии уверенно расправилась с командой Болгарии. Возвращение Уэйна Руни, хет-трик Джермейна Дефо, сдержанность подопечных Фабио Капелло и скованность парней Станимира Стойлова – в рецензии Sports.ru.

    Ноль эмоций
    Ноль эмоций

    Старт отборочной кампании Евро-2012 – пожалуй, единственное событие, что только могло оторвать футбольную Англию от упоительного рефлексирования на тему провала национальной сборной в ЮАР. Интенсивности тематическим дискуссиям придал тот факт, что впервые за несколько лет FA дала потерпевшему неудачу тренеру второй шанс. После тусклого ЧМ-2006 сборную покинул Свен-Йоран Эрикссон, после невыхода на Евро-2008 слетел Стив Макларен. Фабио Капелло после разгрома в 1/8 ЧМ-2010 в своем кресле усидел, зато английские СМИ – те самые, что еще год назад публиковали мегабайты од к итальянцу – все лето потратили на упражнения в метании критических стрел.

    В частности, досталось Капелло за состав, вызванный на первые матчи нового отборочного турнира. Пока вокруг все рассуждали о необходимости омолодить команду, итальянский тренер снова выслал приглашения в сборную таким игрокам, как Мэттью Апсон и Шон Райт-Филлипс, зато оставил без внимания Джека Родуэлла, Джека Уилшера и Энди Кэрролла. То есть, почти всю ту лихую молодежь, которая, согласно распространенному мнению, способна враз решить все проблемы сборной Англии на годы вперед (притом, что первые двое даже в основу своих команд не проходят).

    Ставка итальянца на заслуженных игроков оправдала себя уже на третьей минуте

    Ставка итальянца на заслуженных игроков оправдала себя уже на третьей минуте. Эшли Коул и Уэйн Руни показали проверенное временем взаимопонимание: эффектная комбинация на левом фланге (плюс смещение Джеймса Милнера в центр) освободила пространство для прохода фулбека «Челси». Удар Коула вратарь болгар отбил на него же, последовал заброс на Джермейна Дефо, и нападающий «Тоттенхэма» сходу пробил под перекладину.

    Поведя в счете, англичане спокойно установили контроль над игрой. Аккуратные, неторопливые перепасовки и активный прессинг при потере мяча – стратегия, избранная командой Капелло, практически вычеркнула болгар из игры. Английские футболисты не предпринимали сумасшедших атакующих рейдов и не пытались «голливудским» пасом создать момент на пустом месте; команда держала себя в руках и сохраняла целостность тактического рисунка. Как нельзя кстати по такой игре пришлась пассивность в действиях болгарских центрхавов – Стилян Петров и Станислав Ангелов ужасно боялись освободить пространство для атакующего рывка кого-то из соперников. Глен Джонсон, правда, все равно умудрился сделать опасно своим воротам, направив подачу соперника прямо в створ – к счастью англичан, начеку оказался Джо Харт.

    На второй тайм вышла куда более активная и резвая сборная Болгарии. В сторону английских ворот полетели длинные передачи, рассчитанные на то, что кто-то из защитников ошибется позиционно и сможет лишь проводить взглядом мяч и набегающего игрока в красно-зеленой форме. Но вместо этого случилось именно то, чего так боялся Станимир Стойлов, когда отдавал в первом тайме приказ не высовываться: три кинжальных контрвыпада с Уэйном Руни в центральной роли разрезали болгарскую оборону на мелкие кусочки. Два «ассиста» форварда «Манчестер Юнайтед» позволили Дефо оформить хет-трик (неужели английское нападение переживет уход Эмила Хески), третьим стала передача на Адама Джонсона, хлестким ударом с края штрафной открывшего счет голам за сборную.

    Джермейн Дефо бил без промаха, а Джо Харт казался практически неуязвимым

    И вроде бы все в этот вечер у команды Капелло получалось. Джермейн Дефо бил без промаха, а Джо Харт казался практически неуязвимым. Уэйн Руни снова похож на игрока, по весне ходившего главным претендентом на «Золотой мяч», а Фил Джагелка показался надежнейшей оборонительной опцией. На фоне удивительно слабого оппонента «львы» предстали командой высшей пробы: свисток арбитра зафиксировал разгромную победу, букмекеры на радостях тут же сбросили коэффициенты на триумф Англии летом 2012-го, а действительно неприятным моментом стала только травма Майкла Доусона.

    Но не отделаться от чувства, что единственно верный способ восприятия вчерашнего матча – непрошибаемый, непроницаемый, холодный как лед скептицизм. Южноафриканский крах, случившийся после безупречно проведенной отборочной кампании, неизбежным образом обесценил любые достижения «Трех львов» в новом квалификационном турнире. Группа G – пожалуй, самая сильная из девяти, но выход из нее для англичан даже не задача-минимум. Эйфорических выплесков застоявшихся эмоций, подобных тем, что случились после двух побед над хорватами, в этом «отборе» не будет совершенно точно – зато будет не один напряженный матч с командами посильнее вчерашней.

    Англия – Болгария – 4:0 (1:0, 3:0)

    Голы: 1:0 – Дефо (3), 2:0 – Дефо (61), 3:0 – Джонсон (83), 4:0 – Дефо (86).

    АНГЛИЯ: Джо Харт, Джонсон, Джагелка, М. Доусон (Кэйхилл, 56), Э.Коул, Джеррард, Бэрри, Уолкотт (Джонсон, 74), Милнер, Дефо (Эшли Янг, 87), Руни.

    БОЛГАРИЯ: Михайлов, Манолев (Минев , 66), Иванов, Стоянов, Миланов , Ангелов, Ст. Петров, Янков, М. Петров, Божинов (Рангелов, 63), Попов (Пеев, 79).

    Предупреждения: Попов (63), Милнер (90).

    3 сентября. «Уэмбли», 23.00.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы