Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дидье Дрогба: «Мои главные победы в «Челси» еще впереди»

    Ивуарийский нападающий «Челси» Дидье Дрогба стал одним из творцов успеха «синих» в последние годы. Он появился на «Стэмфорд Бридж» в 2004 году, с тех пор забил 87 голов, дважды становился чемпионом Англии, дважды выигрывал Кубок лиги и один раз Кубок Англии. 3 марта в матче с «Портсмутом» Дрогба в двухсотый раз появился на поле в футболке «Челси» и забил победный мяч, после чего вспомнил перипетии своей карьеры в эксклюзивном интервью для Chelsea TV.

    Дидье Дрогба: «Мои главные победы в «Челси» еще впереди»
    Дидье Дрогба: «Мои главные победы в «Челси» еще впереди»

    – Когда вы пришли в команду, в ней было много харизматичных лидеров, которые к тому моменту ничего не выигрывали в своей карьере: Джон Терри и Фрэнк Лэмпард, например. В то же время были те, кто имел за плечами уже не один титул, скажем, появившиеся в команде одновременно с тобой Паулу Феррейра и Рикарду Карвалью. Витало ли в воздухе чувство, что команде обязательно нужно что-то выиграть?

    – Те, кто выиграл в предыдущем сезоне Лигу чемпионов, приехали в новый для себя чемпионат, и конечно, им хотелось его выиграть. А у тех, кто еще ничего серьезного не выигрывал, это желание было еще сильней. С таким тренером, как Жозе Моуринью, который постоянно заставлял нас играть на пределе своих возможностей, мы были обречены на успех.

    – В первый сезон в «Челси» вы делили роль центрального нападающего с Эйдуром Гудьонсеном. На следующий год исландец больше играл в полузащите, а в нападении с тобой был Эрнан Креспо. Это не было похоже на классический дуэт форвардов…

    – Моуринью хотел, чтобы мы соревновались друг с другом. Эти игроки помогли мне улучшить свою игру, заставляли все время быть в предельной концентрации. Они оба отличные футболисты. Эрнан недавно забил шикарный гол в Италии, а Эйдур регулярно снабжает голевыми передачами Это’О и Месси. Я горжусь тем, что играл вместе с ними.

    Моуринью хотел, чтобы мы соревновались c Гудьонсеном и Креспо

    – Первая неудачная полоса у вас случилась, когда вы сыграли рукой в матче с «Фулхэмом» и забитый гол не был засчитан, а потом снова была рука дома с «Манчестер Сити». Все тогда обрушились на вас с критикой, даже болельщики «Челси». Обидно было?

    – Когда меня освистывают чужие фаны, это я могу понять, но после всего того, что я делал для клуба с самого начала сезона, после двух лет в команде, мне было очень больно из-за того, что меня подвергли обструкции наши же болельщики. Потом я взял себя в руки и вернул былую форму, потому что хотел доказать им, что могу приносить команде пользу.

    – А в следующем домашнем матче с «Вест Хэмом» публика встретила вас тепло?

    – Люди иногда злятся на тебя, но, если ты доказываешь им своей игрой, что они были неправы, они вновь тебя поддерживают. Вообще, едва ли самое лучшее мое впечатление от лет, проведенных в Англии и в «Челси», это то, как за меня болели.

    – Насколько велико ваше взаимопонимание на поле с Фрэнком Лэмпардом?

    – Фрэнк – очень умный футболист. На поле у меня с ним полное взаимопонимание. Всякий раз, разыгрывая с ним какую-то комбинацию, я знаю, что от него ждать. В финале Кубка Англии 2007 года я решил сыграть с ним в стеночку и был абсолютно уверен, что он вернет мне мяч, и он выложил мне его просто идеально. После этого переиграть вратаря было делом техники. Это был фантастический матч, я запомню то чувство единения, которое у нас было, на всю жизнь.

    Лэмпард – очень умный футболист, он может идеально выложить мяч

    – После ухода из команды Моуринью вам тоже пришлось непросто – сначала непонятно за что удалили в игре с «Фулхэмом», но потом вы забили победный мяч в ворота «Валенсии». Как вы чувствовали себя в то время?

    – Где-то неделю после ухода Жозе я был очень расстроен, потому что мы столь многого добились вместе с ним, что для меня это тоже было тяжело. У меня тогда была травма, но даже сосредоточиться на процессе реабилитации было сложно. Потом я просто хотел доказать людям, что даже если я раньше говорил, что хочу покинуть команду, пока я в футболке «Челси», буду отдавать все силы и делать все, что я могу для клуба, чтобы все видели, насколько я горжусь тем, что ношу ее. Сделать это можно было только на поле, только там можно было кому-то что-то доказать, а не в газетных интервью.

    – Насколько близки вы были к тому, чтобы покинуть команду?

    – Первое время я действительно думал о смене клуба. Да, буду откровенным, я хотел уйти, и не только из-за отставки тренера, но вообще мне казалось, что ситуация в клубе меняется не в лучшую сторону.

    После ухода из команды Моуринью я думал о смене клуба

    – А что было у вас с коленом?

    – Ох, в ноябре все было в порядке, но, начиная с декабря, это были сплошные мучения.

    – Но вам сделали операцию.

    – Да, операцию сделали, но процесс восстановления пошел не совсем так, как я рассчитывал, мне ужасно не хватало регулярных матчей, полноценных тренировок, не хватало футбола. Так что это был для меня далеко не лучший сезон.

    – Помните эпизод в матче с «Манчестер Юнайтед», когда вы с Михаэлем Баллаком спорили, кто должен выполнять штрафной удар?

    – Ну да, это футбол. Так бывает. Мы немного поругались, но все оттого, что оба ужасно хотели помочь команде выиграть этот матч. После того штрафного, когда в ворота «МЮ» был назначен пенальти, Баллак спросил меня: «Можно, я пробью? Я хочу это сделать». А я ответил: «Ладно, валяй, пусть это будет твой удар».

    – А в выездной встрече с «Ньюкаслом» вы навесили со штрафного, а он открыл счет ударом головой.

    – Ага, точно. Я же говорю – не нужно делать из мухи слона. На тренировках постоянно происходят мелкие перебранки. Мы можем дуться друг на друга минуты две-три, а после игры заходим в паб, пропускаем по пиву, и все забыто.

    Финал Лиги чемпионов – главное разочарование в моей карьере

    – Какие эмоции у вас были после злополучного финала Лиги чемпионов?

    – Ну, пока это главное разочарование в моей карьере, потому что мы проиграли, а я сыграл совсем не так, как хотел. Если бы я забил в том моменте, когда мяч попал в штангу, все было бы по-другому. Все было бы решено в нашу пользу. Но так бывает. Один момент может принести победу или поражение.

    – Травма, которая подстерегла вас в Клуже, насколько она была связана с тем, что пришлось форсировать подготовку, восстанавливаясь после предыдущего повреждения?

    – Я как раз вернулся в строй после травмы колена. Сыграл с «Портсмутом», потом со «Сток Сити»… Это был мой третий матч подряд после того, как я пропустил три-четыре месяца. В этом был риск. Я знал, что рецидив мог произойти – так и случилось. Не повезло. Но вообще я тогда не особо расстраивался, потому что могло быть хуже.

    – Когда вы вернулись после этой травмы, показалось, что теперь вы сильнее, чем в прошлый раз – забили отличный гол «Бернли», а потом эта брошенная с трибун монета…

    – Да.

    – Опять какое-то невезение, ведь вы бежали не к сектору, где располагались болельщики «Бернли», случайно наткнулись на них.

    – Я искал место, где сидит моя семья, это было просто совпадение. Хочется верить, что такого больше не повторится.

    Люди превратно истолковали мою улыбку в матче с «Манчестер Юнайтед»

    – Выездной матч с «Манчестер Юнайтед» этого сезона. Насколько тяжелым было это поражение?

    – Я начинал набирать форму. Я вообще могу набрать форму только через игры – мне нужно играть, играть, как можно больше. Но в процессе бывали эпизоды, когда я играл совсем плохо, и это был тот случай. Бывает, стараешься что-то делать, а не получается ровным счетом ничего. И остается повесить голову или улыбнуться, но не оттого, что радуешься очередному промаху по воротам. Люди превратно истолковали тогда мою улыбку. Я… Мне сложно объяснить, что я тогда чувствовал.

    – Разочарование?

    – Да, вроде того.

    – Как вы после этого матча работали на тренировках?

    – Изо всех сил. Хорошо, что меня поддерживали другие игроки и Рэй Уилкинс, потому что я не заслуживал того, что произошло потом. В конце концов, дело тренера определять состав, что я могу сказать. Сколари не видел меня в составе, а мне оставалось работать еще больше, чтобы доказать ему, что я должен быть в заявке на игру. Как минимум.

    – Авраам Грант покинул команду, за ним последовал Луис Фелипе Сколари. С этого момента вы не пропустили ни одного матча. В домашней игре с «Ювентусом» забили победный гол. Важнейший матч, важнейший гол – в этом весь Дидье Дрогба.

    – Я очень рад, что вернулся. Слава богу, с коленом теперь все в порядке. Могу лишь повторить – я очень рад тому, что я снова в команде.

    – После финального свистка в матче с «Уиганом», когда «Челси» вырвал победу на последних минутах, вы подошли к трибуне и сначала ударили себя в грудь, а потом указали на поле. Имели в виду, что связываете свое будущее с «Челси»?

    – Да, я уже говорил – я намерен остаться в этой команде. Это никак не связано с травмами колена, инцидентом с монетой, сменой тренера. Я просто хочу, чтобы все поняли – это моя команда.

    Я просто хочу, чтобы все поняли, что «Челси» – это моя команда

    – 200 игр, 85 голов, 155 появлений в основе, 45 выходов на замену. Неплохое соотношение сыгранных матчей и забитых мячей. А ваш 85-й гол в ворота «Портсмута» вышел на загляденье.

    – Спасибо. Хороший гол. В первом тайме у меня был отличный момент, чтобы забить после прострела Эшли Коула, – до сих пор не пойму, как же я промахнулся. А из более сложной позиции забил. Даже если что-то не получается, нужно все равно сохранять концентрацию, искать свои моменты, поэтому я очень обрадовался, когда в очередной раз получил мяч, и мне хватило собранности, чтобы на сей раз не упустить шанс.

    – Самое важное достижение Дидье Дрогба в «Челси» еще впереди?

    – Все, что со мной случилось с тех пор, как я попал в эту команду, я никогда не забуду. Но лучшее еще впереди. Я очень хочу добиться чего-нибудь такого, что надолго был осталось в памяти болельщиков и друзей. У нас были моменты триумфа, но мы хотим их повторить, поэтому будем стремиться к этому. Будем пахать ради победы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы