4 мин.

В последнюю осень

Семину, если кто-то вдруг забыл, уже 63 года. Он заметно старше, например, Олега Романцева. Луис Арагонес усмехнется и заметит, что настоящий тренер может добиться самого значительного успеха в карьере и в семьдесят, но много ли таких примеров в истории футбола последних лет? Безусловно, Семин с легкостью, если у него будет на то желание, найдет работу за пределами «Локомотива», но весь вопрос в том, возникнет ли у него снова это самое желание работать вне команды, постепенно сроднившейся с ним до крайности — если не на деле, то в общественном сознании точно. На тихий отдых в приятных условиях, в конце концов, он заработал уже давным-давно.

Семин, хотелось ему этого или нет, заслужил в начале 2000-х определенный романтический ореол. Я сам тогда, было дело, тратил в буквальном смысле последние деньги, только чтобы увидеть, как на блистательном, таком европейском и новом стадионе в Черкизово «Локомотив» принимал «Милан» с тем, еще настоящим Ривалдо, «Галатасарай» с бесподобным Хасаном Шашем и «Реал» с Зиданом и Роналдо. Даже не нужно было болеть за «Локомотив», чтобы восхищаться той атмосферой, которая создалась на востоке Москвы — и не случайно, наверное, перед матчами болельщики каждый раз с нетерпением ждали, когда на предматчевой разминке появится Семин, чтобы скандировать «Юрий Палыч!» Не Лоськов привлекал внимание, не Измайлов, не Евсеев и не Овчинников — им тоже были рады, но совсем не так (больше радовались тогда, помнится, комментатору Василию Уткину, как-то пробежавшему по своим делам вдоль всего поля). Все понимали: эти чудеса «Локомотива» сотворены именно Семиным, при всем уважении к людям, которых он собрал вместе в своем клубе. Черевченко, забивший «Реалу» в 2001-м, или Ашветия, забивший «Интеру» в 2003-м, — где бы они были без Юрия Павловича, много ли они показали без него?

Наверное, именно тот европейский сезон-2002/03 подарил российскому футболу удивительное ощущение собственных возможностей, превосходящих возможности одного «Спартака», и апофеозом его стал выездной матч с «Реалом». 2:2 благодаря Мнгуни (о, где же ты сейчас, неужели действительно в Мьянме?) и Джеймсу Обиоре. Нигериец, выходящий один на один во время финального свистка и сам, похоже, не понимающий, как это вообще возможно на «Сантьяго Бернабеу», — потрясающий символ, который, наверное, мог бы быть вкладом российского чемпионата в мировую футбольную культуру. Та атака, скорее всего, не закончилась бы голом. Но мы никогда этого не узнаем, и очарование этой секунды, отделяющей возможное (да нет, невозможное) от настоящего так и останется романтическим моментом.

Семин при этом даже не выглядит как романтик, если, конечно, не искать романтику в шапке-петушке, надетой поверх капюшона. Он плоть от плоти футбола девяностых, когда было мало денег и много проблем, решавшихся зачастую не самыми приглядными способами. Он кричит на судей, орет на футболистов — в этом мало прекрасного. Но то ли потому, что он действительно любил футбол чуть больше, чем его коллеги, то ли из-за того, что у него все-таки было больше таланта, Семин стал отдельной фигурой, даже не столько уважаемой, сколько именно любимой. Не так много в России было тренеров, проработавших настолько долго на высшем уровне и сохранивших к себе доброжелательное отношение общественности.

Есть ли что терять Палычу? Пожалуй, что нет. Те, кто тепло относятся к нему благодаря своим воспоминаниям, не перестанут его любить. Те, кто готовы были его списать, уже получили столько поводов это сделать, что про них можно на какое-то время забыть. Точка зрения этих людей ясна.

Поэтому этой осенью Семин совершенно свободен. Неважно, насколько необычный и сложный в общении президент ему достался — все равно новых трансферов не будет до зимы, играть нужно с теми, кто есть. Уже нет еврокубковых игр, нет ничего лишнего — только одиннадцать матчей чемпионата, которые можно сыграть так по-разному. Осень патриарха может оказаться все же последней в «Локомотиве», но при этом веселой и бодрой — помните, как весело заиграл ЦСКА Газзаева, когда тот окончательно решил уйти из клуба?

Сейчас Семин собрал рядом с собой чуть ли не всех своих верных помощников. Маминов, Пашинин, Лоськов, Сенников, Асатиани, Дроздов — они тут, под рукой, если нужно. Где-то поблизости, в структуре «Локомотива» — те самые парни (а теперь уже солидные мужчины) из 90-х: Джанашия, Харлачев, Саркисян. Заза Зурабович любит вспоминать о том, какой удивительной семьей был «Локомотив» — и сейчас почти все эти в той или иной степени близкие люди вновь где-то рядом. Могут ли они чем-то помочь своему тренеру, примет ли он их помощь, понимая, что настало время собирать все силы?

Реклама 18+

Нечего бояться, совершенно незачем скандалить. Можно попытаться воплотить наконец в реальность тот футбол, который «Локомотив» безуспешно пытался изобразить весь сезон. Можно играть с Бурлаками в обороне, можно исследовать, кто там еще обитает в дубле, можно еще раз перетряхнуть весь состав и схему игры в поисках утраченного.

Впрочем, подсказывать как-то даже не очень ловко. Пусть Семин доработает так, как хочет, может и умеет, он заслужил на это право. И пусть он уйдет с высоко поднятой головой, даже если эта работа все же не соответствует новому, такому изменчивому миру. И пусть лишь тот, кто сам всегда был на высоте и кто смог своей работой влюбить в себя стольких людей, первым бросит камень ему вслед.