Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Трибунал

    «Амкар» и «Ростов» разыграли удивительный спектакль в Перми, но руководство премьер-лиги не впечатлили. Юрий Дудь высказывает мнение, что теперь поменять нравы российского футбола могут только зрители. Если при этом поменяются сами.

    Трибунал
    Трибунал

    Когда летом этого года телеканал «Россия 2» отцапал себе английскую премьер-лигу, не все смогли это понять. Георгий Черданцев возмущался интонацией комментатора: «Я как исправный налогоплательщик категорически против инвестиций за счет выплаченных мной и членами моей семьи налогов в английский футбол». Дмитрий Самохин недоумевал с интонацией большого начальника: «Вызывает некое удивление, что эфирный канал «Спорт» был закрыт из-за того, что цены на права стали слишком дорогими, неподъемными. А тут внезапно происходит многократное увеличение того, что раньше платили за английскую премьер-лигу».

    Поначалу контракт госканала с АПЛ и правду казался странным. Даже сегодня, когда «Россией 2» рулит очень хваткий и очень молодой менеджер, основной ее функцией остается пропаганда. И главная задача его, как сказал бы человек, который дарит детям стадионы, привлекать ребятишек в спорт. Почему же тогда в качестве приманки не используется самое близкое топ-соревнование – чемпионат России по футболу? 28 августа 2010 года ответ на этот вопрос был получен. Приобщить кого-либо к спорту с помощью такого чемпионата России не представляется возможным.

    Что сделали те подростки, которым на глаза попался матч «Амкар» – «Ростов», шедший примерно в то же время, что и игра «Челси»?

    В субботу днем довольно широкая аудитория могла в течение двух часов наблюдать за тем, как «Челси» играется с бедным, но гордым «Стоком», как центральный защитник Джон Терри отдает дивный пас Малуда, как быстроногий француз превращает этот пас в гол и мчится давать пять счастливым фанатам в синих футболках. Хоть это был и не самый зрелищный матч АПЛ, с легкостью представляю себе какого-нибудь безусого юнца из Перми или Ростова, который сразу после финального свистка убежал на улицу пинать мяч, а вечером, наобещав родителям начать 1 сентября новую ученическую жизнь, попросил футболку с номером «11» и фамилией «Дрогба». Что сделали те подростки, которым на глаза попался матч «Амкар» – «Ростов», шедший примерно в то же время, что и игра «Челси»? Не исключаю, что сделали то же, что и всегда. Пошли во двор грызть семечки, тянуть «Балтику» и присматривать, у кого бы отобрать мобильный телефон.

    В одном из блогов нашей «Трибуны» руководитель маркетингового отдела донецкого «Шахтера» Мария Глушко долго рассказывала, какими способами привлекают людей на «Донбасс-Арену». Посреди интереснейших подробностей встречается ключевая фраза: «Болельщики – это главные люди. Их надо в жопу целовать». Российских болельщиков туда не целуют. А 28 августа 2010 года жопу им попросту показали.

    Заявления представителя РФПЛ («Нельзя сыграть такое искреннее негодование») вкупе с традиционным молчанием Сергея Фурсенко лишний раз напомнили, в каком государстве мы сейчас живем, как сильно можем рассчитывать на помощь чиновничьего аппарата и как, наконец, надо действовать тем, кто еще собирается смотреть чемпионат России по футболу. Теперь ясно: только зрители способны сделать это болото хотя бы чуточку чище.

    Давно известно, что почти все российские клубы играют не для трибун, а для VIP-ложи, откуда смотрят футбол те, кто и дает на него деньги

    Для начала этим зрителям надо почаще появляться на трибунах. Давно известно, что почти все российские клубы играют не для трибун, а для VIP-ложи, откуда смотрят футбол те, кто и дает на него деньги. Поэтому результат всегда важнее того, как этот результат достигается. Но для кого еще играть российским клубам, если даже посещаемость ЦСКА – самой зрелищной команды этого сезона – падает по сравнению с чемпионатом-2009 примерно в полтора раза? Кто-то из армейских болельщиков объяснит это переездом из Лужников в Химки. А кто-то вспомнит, что «Арена Химки» намного комфортнее арены у Воробьевых гор, что находится она всего в ста метрах от МКАД, что там сумасшедшая акустика и что играет на ней молодая и веселая команда, еще пять месяцев назад шумевшая в четвертьфинале Лиги чемпионов.

    Возможно, у кого-то матч в Перми вызовет обратную реакцию – прочь с трибун! Это не станет выходом. Российские футболисты играют на пустых стадионах всю жизнь и вы видите – как. А часто ли они играют на полных?

    Символично, что прекрасный пенальти в матче «СКА-Энергия» – «Волга» – еще одной игре, ставшей хитом прошлой недели, – случился у трибуны, на которой не было ни души. Пустые кресла, в какой бы яркий цвет они ни были выкрашены, никогда не заставят российский футбол жить цивилизованной жизнью. Пустые кресла никогда не смогут возмутиться, намалевать воинственный баннер и спросить свою команду за обман. Наконец, пустые кресла никогда не смогут купить абонемент, отовариться в клубном магазине и заменить тех самых мужчин из VIP-ложи. Наивно думать, что в ближайшие годы российские болельщики смогут так же влиять на жизнь клубов, как это давно делают в Европе. Но это не значит, что не надо пытаться. Иммунитет от договорных матчей есть только у тех стран, где чемпионат по футболу – массовое явление, а не средство обогащения небольшой группы людей.

    То, что вызвало бы шок где-нибудь в Йоркшире, где-то на Дону или воспринимают как должное, или не замечают вовсе

    Куда важнее, продолжая (или начав) ходить на стадион регулярно, поменять собственное отношение к матчам, которые принято называть странными. То, что вызвало бы шок где-нибудь в Йоркшире, где-то на Дону или воспринимают как должное, или не замечают вовсе. Во вчерашнем обзоре гостевых на Sports.ru посреди нескончаемых шуточек в адрес участников пермского матча был переполненный драматизмом пассаж, который на гостевой ростовских фанатов написал некто Ed:

    «Проиграли «Амкару», проиграли без большинства игроков основного состава, все – теперь шарфы не одеваем, на стадион не ходим. Да и без вас таких клуб жил, живет и будет жить, тем паче больше чем уверен, что такие люди никогда ничего для клуба и команды не сделали. Мне тогда блевать от футбола нужно, раз я дождался, пока мой клуб соизволит из третьей зоны второй союзной лиги хотя бы в первую выйти, кто те времена застал, поймет... А сейчас я искренне рад, что моя команда на 5-м месте в ПЛ, что в ней работают такие люди как Шикунов, Протасов, Лютый, играют такие игроки как Адамов, Калачев, Лебеденко, Амельченко и т.д. Спасибо им огромное за их работу, я вижу, что мой клуб на правильном пути, а «Амкар» – это так, дуновение прошлого (привет ОВД), я это проглочу ради будущего, которое сейчас ближе, чем когда-либо».

    Психология болельщика заключается в том, что весь негатив, направленный на любимую команду, заведомо воспринимается как неправда

    Есть красочные примеры и в оффлайн-пространстве. Весной этого года в рамках сериала «Фанаты» на Sports.ru мне посчастливилось общаться с Димой Лысым – знаменитым болельщиком ЦСКА, обладателем самого мощного баса на всем армейском секторе. Сложно представить себе более адекватного и приятного в общении человека из фан-среды. Но даже он, когда речь зашла о полном странностей матче «Ростов» – ЦСКА 2006 года, сказал, что не видел в нем ничего странного.

    Психология болельщика заключается в том, что весь негатив, направленный на любимую команду, заведомо воспринимается как неправда. Именно поэтому «Советский спорт», отчаянно освещающий на своих страницах проблемы договорных матчей, в представлении многих болельщиков – желтая газетенка, вынюхивающая дешевые сенсации. А 14 клубов премьер-лиги, объявившие в прошлом году ей бойкот в знак солидарности с вляпавшимися «Крыльями Советов», – молодцы. И лишь некоторые задумываются, что 14 клубов премьер-лиги просто запихивают кляп в тот рот, который будет возмущаться, когда кто-то из этих 14 сыграет странный матч в следующий раз.

    Когда на улице скандалят дети и один из них – твой младший брат, ты при любом раскладе должен быть на стороне брата. Но это не помещает выпороть его дома, если он был не прав. 12 сентября «Ростов» играет домашний матч против «Анжи». Ростовские болельщики, вы будете гладить своих по голове?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы