Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Адлер в Крыму

    Хвала Слуцкому и тень «Локомотива», Борис Левин и аккредитация для «Акушерства и гинекологии», два пенальти и сто два голевых момента – репортаж корреспондента Sports.ru из Симферополя, где местная «Таврия» с достоинством проиграла «Байеру».

    Адлер в Крыму
    Адлер в Крыму

    «Вы что натворили? Какие тридцать гривен за билет? По Европе уже резонанс!» – отчитывал двух молодых редакторов официального сайта «Таврии» пресс-атташе клуба Борис Левин (который, утверждают, знаком со своим полным тезкой из «Спорт-Экспресса»). Ребята по ошибке указали, что стоимость билетов на матч Лиги Европы с «Байером» составляет 30 гривен. В действительности пропуск на игру стоил 50-250 гривен (200-1000 рублей). Вероятно, именно ценой на зрелище объясняются проплешины на стадионе «Локомотив».

    Ассоциации с московским «Локомотивом» в Симферополе возникали нередко. И не только потому, что и «Таврия», и «Локо» закончили выступление в Лиге Европы в один вечер. И не потому даже, что обе команды играют на стадионах-тезках. Так еще и к арене приходилось пробираться сквозь торговые ряды с детскими игрушками, велосипедами, бельем и купальными принадлежностями: вещевой рынок «Таврия» (вечная память «черкизону»!) с футбольным мячом на эмблеме находится в 20 метрах от главного входа на стадион.

    «Байер» поселился в гостинице «Москва» (рука так и порывалась приписать буквы ФК)

    В Симферополе легко отыщутся напоминания и о других российских клубах. В помещении VIP-трибуны, где проходила предматчевая пресс-конференция, на стенах – вымпелы «Луча-Энергии», московского «Динамо» и «Крыльев Советов»: с ними «Таврия» играла во время сборов в жарких Турциях. Футболисты «Байера» поселились в гостинице «Москва» (рука так и порывалась приписать перед этим словом буквы ФК). Но больше всего ценят в Крыму успехи ЦСКА. После выхода армейцев в следующий раунд Лиги Европы не прошло и нескольких дней, а в Симферополе уже появилась улица Слуцкого! Ну и пусть она всего несколько сотен метров длиной. Вот выиграет Леонид Викторович что-то еще – и назовут его именем, например, какой-нибудь проспект.

    Пока же в Симферополе победителем стал Юпп Хайнкес, триумфатор Лиги чемпионов-1998 с «Реалом» (что интересно: в том розыгрыше Хайнкес обыграл «Байер» в четвертьфинале 4:1). Вот уж ирония судьбы: немец Хайнкес родился 9 мая 1945 года, в День Победы, и за свою долгую и счастливую карьеру успел испытать немало радостных минут. Команда герра Юппа и организаторы его предматчевой встречи с журналистами отличились хваленой немецкой пунктуальностью: общение Хайнкеса с прессой началось на 19 минут раньше указанного в расписании.

    Пусть «Байер» приехал на ответный матч без Баллака и Кисслинга, в шансы «Таврии» на успех не верил никто. Но на 5-й минуте Лаки Идахор реализовал пенальти, воплотив в жизнь надежды на быстрый гол. За это десять минут спустя нигериец почувствовал на себе грубую немецкую силу и оказался на газоне. Тут же спасать его примчались четверо субтильных юношей с носилками. Да запутались, куда идти, и чуть было не вынесли Идахора ногами вперед. Местный журналист тут же воскликнул: «Куда ж они так несут! В той стороне кладбище!» Тот же работник пера и клавиатуры объяснил, почему даже после второго гола, забитого с пенальти (постарался участник ЧМ-2010 чилийский защитник Артуро Видаль), на табло стадиона слово «пенальти» так и не появилось: «Да там просто не все пиксели работают, вот и выкручиваются, как могут».

    Не все работало и в схеме «Таврии». Реализуй симферопольцы хоть треть созданных моментов – и вопросов о том, кто выйдет в следующий раунд, не возникло бы. Если есть в мире фантастическое невезение, то его эпицентр вчера вечером был где-то над столицей Крыма и распространялся на «Таврию». Идахор не успевал на какие-то мгновения опередить защитников или успеть к мячу раньше вратаря; на пару с Любеновичем нигериец никак не мог воспользоваться передачами Голайдо – мяч летел в сантиметрах от штанги; Александр Ковпак, лучший бомбардир чемпионата Украины в позапрошлом сезоне, упорно не мог переиграть Рене Адлера.

    «Куда ж они так несут! В той стороне кладбище!»

    На поле точилась борьба, а в интернете – неразбериха. Всему виной стал Денис Голайдо, срезавший мяч в собственные ворота после подачи Бендера (Ларса, не Остапа). В одних местах автором гола называли именно украинца, в других – швейцарца Дердийока. Но если момент взятия ворот можно пересмотреть, найти виноватого – и вот она справедливость, то объяснить небольшую, но смешную ошибку коллег из Kicker не удается. Авторитетный немецкий портал использовал для данных о матче эмблему «Таврии», которая не используется уже лет десять. Вероятно, уроки поиска в гугле или, на худой конец, в яндексе пора вводить во всех школах мира.

    Еврокубковый футбол в августе в Крыму – заманчивый повод для рабочей поездки. Среди СМИ, аккредитованных на матч, по словам пресс-атташе, затесался даже журнал «Акушерство и гинекология»? Может быть, они думали, что «Байер» приехал с лекцией о пользе и вреде лекарств? Надо бы найти следующий номер, почитать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы