Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Донецкие рудокопы

    Представляя соперника ЦСКА по 1/8 финала Кубка УЕФА – донецкий «Шахтер», Sports.ru изумляется щедрости президента клуба Рината Ахметова, сравнивает главного тренера донетчан Мирчу Луческу с Жозе Моуринью по уровню самомнения и констатирует в игре «Шахтера» бразильские мотивы.

    Донецкие рудокопы
    Донецкие рудокопы

    История противостояния

    Артуру Зико словно предписано свыше, едва взявшись за штурвал нового в своей тренерской карьере крейсера, обходить рифы в виде украинских команд. В 2006 году еще не успевшего ознакомиться с окрестностями Стамбула Зико УЕФА направила вместе с «Фенербахче» в столицу Украины сражаться с киевским «Динамо» за путевку в групповой раунд Лиги чемпионов (украинцы дома выиграли со счетом 3:1, а в гостях была ничья – 2:2). Теперь придется повозиться с донецкой миной. В первенствах СССР ЦСКА чаще удавалось ее обезвредить, чем подорваться – в 74 играх на счету армейцев 37 побед при 22 поражениях. В последние годы борьбу с приступами ностальгии по славным союзным баталиям у поклонников обеих команд взялись вести учредители Кубка Первого канала. Трижды на этом турнире встречались команды и дважды побеждал «Шахтер» (оба раза со счетом 3:1). На десерт в этой порции статистики подадим информацию о том, что матч в Москве станет четырнадцатым в противостоянии российских и украинских команд, никогда не игравших вничью (российские клубы выиграли восемь игр).

    В союзные времена горняки заслужили славу кубковой команды – четырежды выиграть Кубок СССР и столько же раз выходить в финал дорогого стоит.

    «Шахтер» и Луческу

    В 1/8 финала Кубка УЕФА «Шахтер» пробился в третий раз (во всех случаях по нечетным годам) и всегда эта стадия становилась для горняков конечной остановкой. Весной 2005 года донетчане споткнулись на голландском «АЗ Алкмаре», став заложниками навязчивого желания закидать команду Ко Адриансе оранжевыми касками. Дескать, мы тут давеча «Шальке» обыграли… А два года спустя пострадали от до сих пор неизлечимой хвори почти всех украинских команд – отсутствия концентрации на последних минутах матчей и беспомощности при стандартных положениях. Валидольная концовка домашней встречи с «Севильей» лишила работы телекомментатора, умудрившегося за пару минут до того, как вратарь Палоп «назначил» дополнительное время, поздравить горняков с победой, а «Шахтер» швырнула в глубочайшую психологическую яму.

    Валидольная концовка домашней встречи с «Севильей» лишила работы телекомментатора

    В прошлом сезоне команда Мирчи Луческу, тренирующего донетчан с 2004 года, едва не пробилась в плей-офф Лиги чемпионов. Но, одержав на старте две победы, умудрилась затем потерпеть четыре поражения и осталась без еврокубковой весны. За годы работы румынского специалиста в Донецке причин уволить Луческу было предостаточно, но владелец клуба Ринат Ахметов всегда защищал курчавого тренера. Впрочем, прошлой осенью, когда «Шахтер» провалил старт текущего сезона в украинской премьер-лиге (всего одна победа в первых девяти турах), отрицать необходимость перемен не мог даже он. Летом румын точно уходит, а в преемники прочат Валерия Газзаева.

    «За время, что я работаю в «Шахтере», мы набрали в таблице коэффициентов 63 балла, а киевское «Динамо» 40,5», – пытается подтвердить свой вклад в развитие «Шахтера» Мистер, как называют его в Донецке. Интересно, почему при этом румын не уточняет, сколько денег было вложено в команду. Только летом 2007 года Ахметов потратил на покупку игроков рекордную для СНГ сумму – 90 млн. долларов. А Луческу, самомнение у которого не меньше, чем у Моуринью, на минуточку, получает в Донецке 4,5 млн. долларов в год.

    Команда

    При Луческу «Шахтер» практически всегда играл 4-1-2-1-2 с ромбом в центре поля. Однако, начиная с прошлой осени, команда перешла на 4-2-3-1. Так «горняки» действовали и против «Тоттенхэма». В одного форварда, скорее всего, сыграют и в Москве.

    Второй сезон основным вратарем команды считается Андрей Пятов, которого Луческу отыскал в Полтаве и предпочитает двум другим киперам, в разное время вызывавшимся в сборную Украины – Богдану Шусту и Рустаму Худжамову. Складывается впечатление, что «Шахтер» скупил лучших охранников ворот страны не для себя, а чтобы ослабить конкурентов. В центре обороны также играют украинцы – умело подключающийся к стандартам и нередко забивающий ударами головой Дмитрий Чигринский и Николай Ищенко. Последний далек от образцов надежности, но доселе незаменимый Александр Кучер в последнее время чудит не по-детски, вот и потерял место в составе. Крайки у «Шахтера» очень подвижные, особенно это касается озорного хорвата Дарио Срны. Умело подключающегося к атакам (в сборной он играет хавбека) на своем правом фланге, не менее искусно исполняющего штрафные и обманывающего судей липовыми падениями. За это его в Украине очень не любят. Слева носится «всадник без головы» Рэзван Рац – считанные разы после его навесов мячи попадают на головы форвардам – то недолет, то перелет. И при этом румын всегда в составе.

    Со своих бразильцев Луческу сдувает пылинки

    В полузащите «Шахтер» делает акцент на бразильцев, с которых Луческу сдувает пылинки. Как признался в интервью один из украинских игроков «Шахтера», даже мысль о том, чтобы жестко сыграть против бразильцев на тренировке воспринимается, как большой грех. Справа, перед Срна, действует, пожалуй, самый продуктивный из бразильцев – Илсиньо. Одаренный затейник, из слабостей которого можно отметить быструю утомляемость. Слева играет юный Вилльян, за которого отстегнули аж 19 млн. евро. Да, технарь, да финтит, «педаладами» владеет, но КПД настолько низок… Слева также может сыграть лучший игрок прошлого года Фернандиньо. В это сезоне Ферни несколько сдал и во многом поэтому Луческу перевел атакующего игрока в центр поля на место опорника с функциями плеймейкера. На месте дирижера играет Жадсон, лучший бомбардир «Шахтера» в еврокубках в этом сезоне. Пару же опорников составляют Гюбшман (Левандовски) и Дуляй. Существует вариант, когда Илсиньо остается в запасе. В этом случае его заменит Алексей Гай, действующий одинаково стабильно как в защите, так и в нападении. При этом у Дарио Срны будут развязаны руки и он будет больше играть на атаку.

    Забивалы у «Шахтера» приблизительного одного уровня и играют в старте попеременно. То Гладкий выйдет, то Селезнев, то Морено. У боливийца, пожалуй, наиболее низкие шансы попасть в основу – экс-форвард «Крузейро» чем-то напоминает проданного зимой в «Марсель» Брандао (в 2006 году он сделал на Кубке Первого канала хет-трик в ворота Акинфеева) в его первые годы в Донецке – мяч отскакивает от Морено, как от дерева. Есть еще бразилец Луис Адриано, который в выездных матчах лучше остальных коллег умеет зацепиться за мяч, но он в последнее время практически не имел практики. Скорее всего, Луческу поставит Гладкого.

    Ориентировочный состав: Пятов – Срна, Ищенко, Чигринский, Рац – Гюбшман, Дуляй – Фернандиньо, Жадсон, Вилльян – Гладкий.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы