Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «ЦСКА в Кубке УЕФА помогло то, что они играют на синтетике»

    На пресс-конференции «Шахтера» перед первым матчем 1/8 финала Кубка УЕФА защитник Дмитрий Чигринский делился мыслями о том, как сдержать Вагнера и почему для него это просто игра, а Мирча Луческу, отчаянно темня, не рассказал ни о составе, ни о тактике, а вдобавок заметил, что в откровенности Зико ничего особенного нет: и так, мол, с ЦСКА все ясно.

    «ЦСКА в Кубке УЕФА помогло то, что они играют на синтетике»
    «ЦСКА в Кубке УЕФА помогло то, что они играют на синтетике»

    Пресс-конференция «Шахтера» с самого начала пошла не так, как проходят другие. Во-первых, начали ее на полчаса раньше срока, а во-вторых, начали не с тренера. Первым делом журналистов попросили озадачить центрального защитника Дмитрия Чигринского: видимо, хотели удостовериться в том, что его хоть о чем-то спросят.

    «Нам нет никакой разницы, ЦСКА это или любая другая команда, для нас это игра за выход в следующую стадию, не более того»

    - Дмитрий, что скажете о газоне, можете сравнить его с полем в Зальцбурге (в 2007 году «Шахтер» в первом матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов встречался с «Зальцбургом» и проиграл 0:1)?

    – Это немножко разные покрытия, в Зальцбурге поле более жесткое и густое, тут более мягкое, а мяч, поскольку поле, как я понимаю, поливают, немного ускоряется при отскоке. Поэтому хорошо, что мы приехали за три дня; примерно 3-4 дня и надо, чтобы привыкнуть. Естественно, у нас нет такого знания этого газона, как у ЦСКА, они тут сыграли много игр, и в чемпионате, и Кубке УЕФА, но, думаю, 3 дня — это нормальный срок.

    – Противостояние ЦСКА и «Шахтера» продолжается уже многие годы. Это накладывает какой-то отпечаток на нынешний матч?

    – Не думаю, что ЦСКА – «Шахтер» в советские времена было таким уж принципиальным противостоянием. А сейчас для нас это прежде всего 1/8 Кубка УЕФА, и очень серьезный соперник. Нам нет никакой разницы, ЦСКА это или любая другая команда, для нас это игра за выход в следующую стадию, не более того.

    – Что нужно сделать, чтобы сдержать Вагнера?

    – Ну, не думаю, что есть какой-то четкий рецепт... Он форвард нестандартный, но и у него, тем не менее, есть какие-то чаще всего используемые маневры, некий автоматизм. Нам нужно это как можно лучше изучить, но нейтрализация Вагнера, конечно, будет зависеть не от одного или двух человек, здесь очень важно то, как в целом сыграет команда.

    Тут журналисты затаились, вежливо ожидая, когда же разрешат поговорить с главным. Ждать долго не пришлось.

    «Любой тренер, принимая команду победителей, которой является ЦСКА, поначалу ничего не меняет, оставляя самое лучшее, и только потом пытается внести какие-то коррективы»

    – Вы заметили какие-то изменения в игре ЦСКА с приходом Зико? – был первый вопрос Луческу.

    – Мы анализировали наши встречи с ЦСКА на Кубке Первого канала, смотрели и те матчи, которые ЦСКА провел при Зико, но каких-то особенных изменений не заметили. Ну, разве что в немного более атакующий футбол стали играть армейцы за счет подключений с флангов (видимо, имеются в виду подключения защитников — Sports.ru). Любой тренер, принимая команду победителей, которой является ЦСКА, поначалу ничего не меняет, оставляя самое лучшее, и только потом пытается внести какие-то коррективы.

    – Кого считаете фаворитом?

    – Шансы у команд равны, ведь даже результаты с английскими командами, «Тоттенхэмом» и «Астон Виллой», получились один в один.

    – Все здоровы?

    – Да, никаких проблем нет. Вчера в общей группе тренировался Адриано, ну разве что, естественно, отсутствует Нери Кастильо, он остался в Донецке.

    – Что вы думаете о поле?

    – С полем, конечно, есть определенные сложности, я хотел бы играть на другом, но что поделать. Наш соперник выступает на нем уже долго, и, имея возможность выбрать натуральный газон, однако же, предпочитает именно этот. Видимо, игроки ЦСКА ценят его за что-то. Поле сложное, очень быстрое, так что хорошо, что мы приехали в Москву за три дня до игры. Надеюсь, для нас покрытие сюрпризом не станет. Думаю, ЦСКА в этом розыгрыше Кубка УЕФА сильно помогло то, что они играют на синтетике, потому что игроки уже точно знают, как полетит мяч. А для команды, которая в первый раз приезжает сюда играть, поле, конечно, составляет дополнительную сложность.

    «Мы в достаточной степени изучили армейцев и постараемся избежать ошибок, которые допускали команды, игравшие с ЦСКА до нас»

    – Сергей Ребров говорил, что у ЦСКА очень мощная передняя линия: Жирков, Вагнер Лав, Красич, Дзагоев — и именно они представляют основную проблему для каждого соперника. Согласны ли вы с этим?

    – Ну, Ребров, наверное, хотел сделать комплимент атакующим игрокам ЦСКА. В другом интервью, данном на Украине, он говорил, что предпочтение отдает «Шахтеру» и будет болеть за нас. Но он прав в своих высказываниях, ЦСКА базируется на индивидуальных качествах трех игроков: Вагнера Лава, Жиркова и Дзагоева. Это игроки, которые могут в любой момент что-то придумать и сыграть неординарно. В то же время, ЦСКА очень хорошо играет при стандартах, имея в составе немало высокорослых игроков. Думаю, мы в достаточной степени изучили армейцев и постараемся избежать ошибок, которые допускали команды, игравшие с ЦСКА до нас. Это соперник, которого нужно очень серьезно разбирать — и в целом, и игру каждого в отдельности.

    – Завтрашняя игра выездная — предполагает ли это осторожный футбол с вашей стороны или, может быть, можно ждать смелых ходов вроде попытки навязать свою игру, как, например, в Милане (в 2007 году в групповом турнире Лиги чемпионов «Шахтер» проиграл «Милану» 1:4)?

    – Это игра, которая будет длиться 180 минут. И мы будем строить свою стратегию, отталкиваясь от этого.

    – В ЦСКА достаточно много молодых футболистов, как это можно использовать в свою пользу?

    – Это проблема, которую мы изучаем и должны решить.

    – Зико уже назвал состав на завтрашнюю игру. Не хотите ли вы последовать его примеру?

    – По большому счету, он иначе и не мог поступить: его команда обыграла чемпиона страны в Суперкубке, естественно, он будет выставлять тех же игроков. За исключением матча с «Нанси», когда ничего не решалось, на поле выходили практически одни и те же футболисты, ну только мог появиться Григорьев, а не Щенников. Экспериментировать в 1/8 Кубка УЕФА против «Шахтера» Зико, естественно, не будет. Ясно, что они будут выходить в том же составе. Мы же, по сравнению с последними играми, естественно, будем менять игроков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы