Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ни о чем» – это про «Локомотив»

    Почему игрока «Динамо» не изгнали с поля, а «Спартак» взял верх над «Локо»? Выдержит ли «Зенит» испытание кадровой роскошью? Как фанаты бело-голубых расставались с Комбаровым? Что изменилось в «Ливерпуле» с приходом Ходжсона? Что делал Аршавин на «Энфилде»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Ни о чем» – это про «Локомотив»
    «Ни о чем» – это про «Локомотив»

    Подводя итоги московского дерби «Локомотив» – «Спартак» (2:3), обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский отмечает побочный эффект алиевозависимости, отсутствие у «путейцев» командной игры и пробуждение красно-белых бразильцев.

    «Валерий Карпин и Юрий Семин ввели в состав ровно по одному новичку – Андрея Иванова и Романа Шишкина. И означать это могло лишь одно: неизменность игры, присущей обеим командам в нынешнем сезоне. Что это была за игра, припомнить не трудно, да только вряд ли захочется.

    С «Локомотивом» так и случилось. «Ни о чем» – это про них, про вчерашних железнодорожников, которых впору называть «Алиев и другие». Среди подопечных Семина нет не умеющих обращаться с мячом. Но как только дело доходит до игры в футбол, выясняется, что на это сегодняшний «Локо» не горазд, тем более в коллективной форме. Разума и хладнокровия мало, горячность и суетливость стремятся к бесконечности. Пробьет Алиев волшебный штрафной, выдаст эстетский пас – глядишь и срастется что-то. А не пробьет, не выдаст – и игры нет, одно страдание.

    «Спартак» во многих матчах этого сезона недалеко ушел. Но вчера у него проснулись бразильцы. А их у красно-белых в четыре раза больше, чем Алиевых в «Локо». Соответственно, и футбола в игре «Спартака» было больше. Пусть не в четыре раза, но… В общем, больше.

    Даже несмотря на вратарскую проблему. И Алиева», – подчеркивает автор.

    Фиксируя дебют сразу троих игроков «Зенита» в матче с «Динамо» (1:1), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев предупреждает о подводных камнях кадрового изобилия и ротации состава.

    «С появлением Бруну Алвеша, самого ценного из имеющихся теперь защитников, «Зенит» впервые в сезоне получил мяч с игры. Семак два-три раза дельно включился в атаки, но и пропадал из виду надолго. Бухарову, очевидно, еще искать и искать свое место в зенитовской игре. Все это – естественные издержки адаптации.

    А возможности для ротации состава богатейшие – быть может, таких еще и не было в практике Спаллетти. Но! В каждой команде есть ведь своя шкала ценностей. Есть игроки основные и те, кто, грубо говоря, на подхвате. Наверное, Бухаров готов пока побыть на подхвате и поработать над собой в зенитовском тактическом направлении. Но с другой стороны – чтобы втянуться как следует, ему нужно играть много. А что Семак? Он готов к роли «неосновного»? Да, созидательные способности средней линии при его участии сразу увеличиваются, та или иная взаимозаменяемость с Широковым и Зыряновым приближается к идеальной. Но что сейчас на уме у Денисова? Ведь его место на поле, и его опорная функция не подвергалась ни малейшему сомнению ни при Адвокате, ни при Давыдове, ни при Спаллетти.

    Словом, не пошатнется ли команда от обилия игроков, засомневавшихся в своей важности и как следствие – в мере ответственности? И не заспотыкается ли зенитовская игра от россыпи вариантов? Эти подводные камни подстерегают любую команду, купающуюся в кадровой избыточности. Они – как налог на роскошь», – заключает Цыбанев.

    Адекватный рефери – такая же роскошь, как и футболист экстра-класса. Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков обличает один из главных недостатков российских судей – либеральность.

    «Создается впечатление, что наши судьи не готовятся к матчам, как это делают иные тренеры, утверждая, что главное — игра их команды. В чем заключается подготовка арбитров? Прежде всего, пристальное внимание нужно уделять игрокам, которые превращают футбол в войну. Это цитата из спича Анатолия Байдачного после матча в Грозном между «Тереком» и «Рубином». Хамство Алана Касаева в этой игре привело к тому, что чуть не подрались на бровке — подумайте только! — главный тренер двукратного чемпиона России Курбан Бердыев и вице-президент «Терека», министр спорта Чеченской республики Хайдар Алханов. Судья Александр Колобаев должен был наказывать Касаева раньше, чтобы не доводить дело до «военных действий». Однако свисток молчал.

    Таким же провокатором проявил себя Игорь Семшов. Все знают, что этот игрок может пнуть арбитра, и вообще у него с психикой нелады. В игре с «Зенитом» Семшов боднул Данко Лазовича. Что это, если не удаление? Почему игрока не изгнали с поля? Чем он, простите, лучше Зинедина Зидана? Все последующие «быкования» и грубость со стороны игроков «Зенита» и «Динамо» — из-за либеральности арбитра Вячеслава Попова», – констатирует автор.

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов повествует, как болельщики «Динамо» простились с полузащитником Дмитрием Комбаровым, который вместе со своим братом Кириллом не без скандала переходит в «Спартак».

    «Станут пережитые вместе победы и поражения, бронза чемпионата-2008, голы и точные передачи индульгенцией? Свое мнение по этому поводу болельщики «Динамо» выразили в Петербурге. В адрес Дмитрия (проецируясь, видимо, и на его брата-близнеца) с трибун неслось: «Ни стыда, ни совести!» Появился и соответствующий баннер. <…> В «Спартаке» братьям, между прочим, медом тоже не намазано. Одному из них – неясно пока, какому – предстоит конкурировать с универсалом Макгиди, который способен успешно выступать на обоих флангах. Ирландец обошелся красно-белым дороже, чем оба Комбаровых, вместе взятых, и его брали явно не ради того, чтобы мариновать на лавке. Выходит, кто-то из близнецов будет либо на подхвате, либо окажется на все той же нелюбимой позиции защитника. Но вызов этот Комбаровы приняли. И потому поступок их достоин уважения.

    Нетрудно представить, как тяжело было Дмитрию Комбарову, который одной ногой находился в Новогорске, а другой – фактически уже в Тарасовке, собраться на прощальный матч за «Динамо». Но провел он эту игру более чем достойно. Болельщики же не нашли в себе душевных сил по-хорошему проститься с бывшим кумиром. В ответ на «Спасибо, не поминайте лихом!» они, по сути, плюнули Комбарову в спину.

    Такая вот благодарность по-динамовски», – резюмирует Симонов.

    Комментируя дебют Роя Ходжсона на посту тренера «Ливерпуля» в матче с «Арсеналом» (1:1), блогер The Guardian Энди Хантер приходит к выводу, что 63-летнему специалисту удалось сделать главное – изменить менталитет футболистов.

    «Из Ходжсона мог бы получиться отличный психотерапевт. И если о переменах в игре и тактике команды говорить пока не приходится, то ее боевой дух существенно поднялся. В прошлом сезоне удаление ключевого игрока в начале матча обязательно привело бы к унылой рефлексии и поиску виноватых, но в воскресенье очередной удар судьбы мерсисайдцы пережили с блеском. Общую картину не испортил даже курьезный ответный мяч «Арсенала», забитый на самом флажке. Парадокс в том, что вдесятером, а порой и вдевятером «красные» играли лучше, чем до удаления Джо Коула», – свидетельствует автор.

    Блогер Daily Mirror Стив Энглси акцентирует внимание на грубых промахах вратарей «Ливерпуля» и «Арсенала», но при этом совершенно теряет из виду Андрея Аршавина.

    «Бабочка» в исполнении голкипера мерсисайдцев Пепе Рейны напомнила до боли знакомый эпизод в матче Англия – США, и пусть теперь испанец не обижается, если его начнут звать Пепе Грина.

    Хорошая новость для болельщиков «Арсенала»: после очередного ляпа Мануэля Альмунии Арсен Венгер решил наконец приобрести сразу двух вратарей уровня национальных сборных. Но есть и плохая: это Скотт Карсон и Крис Киркленд.

    Мы знаем, что Андрей Аршавин похож на суриката, но разве это повод прятаться в норе все 90 минут?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы