Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сборной не хватало «сеалекса»

    Почему Россия играла с Болгарией без эмоций? Помогут ли Адвокату Аршавин с Жирковым? Чем завершится трансферный кутеж «Зенита»? Чему учит история с Ким Чжон Хуном? Какая схема больше всего подходит сборной Англии? Освоит ли когда-нибудь Капелло язык Байрона? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Сборной не хватало «сеалекса»
    «Сборной не хватало «сеалекса»

    Разбираясь в причинах невзрачной игры сборной России в товарищеском матче с Болгарией (1:0), обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский отмечает скудость кадрового состава, отсутствие мотивации и проводит параллели с прощальным матчем Гуса Хиддинка.

    «Резервы роста нынешней сборной состоят исключительно в оптимизации формы игроков перед тем или иным матчем. Изобрести что-то тактически свежее в современном футболе крайне сложно. Набирать новых людей неоткуда – об этом сам Адвокат не устает повторять с какой-то грустной поволокой во взгляде. А играть надо, и времени на эксперименты – ноль. Раз так, ничего не остается, кроме как выжимать максимум из имеющихся в наличии.

    <…> Что же касается самой игры с болгарами, то она мало отличалась от мартовской встречи с венграми, на мой взгляд. Была неакцентированной, причем с обеих сторон, суматошной и очень далекой по наполнению от большинства матчей последнего чемпионата мира. Небольшой отрезок нашей активности во втором тайме чуть разукрасил зрелище, но в остальное время игрокам на поле ничуть не помешал бы препарат, рекламу которого крутили в перерыве. Кажется, он называется «сеалекс». Зрителям же, и себе в том числе, я, пожалуй, посоветовал бы другой объект рекламы – энергетик в баночке, если бы он только не был таким вредным.

    Но мы-то с вами понимаем: не для нас оно вчера игралось. И в Венгрии – не для нас. Там было прощание, тут, понимаешь, встреча…

    Не привыкать, подождем, когда сыграют для нас. Тем более ждать осталось недолго», – подчеркивает автор.

    Сомневается в перспективах Андрея Аршавина и Юрия Жиркова, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев выносит объективно-положительный и объективно-отрицательный вердикты.

    «С Аршавиным я бы больше не связывал каких-то особых надежд. 10 минут в начале первого тайма и столько же сразу после перерыва, когда его хотя бы заметить можно было, но не больше того, – не дело. Кто-то возразит: втянется в сезон – разыграется. Не верю. В энергоемком английском календаре Аршавину с каждым годом требуются все более длительные передышки, чтобы восстанавливать свой ресурс, но Венгер, похоже, не планирует создавать режим особого благоприятствования для своего основного игрока.

    Другая история с Жирковым, но для сборной столь же малоперспективная. Он ощутимо выпал из привычного игрового тонуса. И если сейчас из интересов сборной исходить, то полезнее было бы, чтобы Юра в «Зенит» перебрался. Потеряет себя в «Челси», чует мое сердце.

    <…> Резюме для оптимистов: будем считать, сыграли на результат – а то ведь из последних пяти матчей сборная выиграла только один и ни разу притом не сумела сберечь свои ворота. Резюме для реалистов: не возникло никакого повода обольщаться нашими шансами в отборочном турнире – играть его нужно усердно и потно. Иначе опять никуда не отберемся», – предупреждает Цыбанев.

    Комментируя агрессивную трансферную политику «Зенита», корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский прибегает к кинематографической аллюзии и предупреждает о пагубных последствиях.

    «Помните, как в замечательном французском фильме «Игрушка» 10-летний монстр Эрик безапелляционно требует в магазине завернуть ему журналиста Франсуа Перрена и, несмотря на всю абсурдность просьбы, спустя пару часов получает его в подарок от отца-олигарха Рамбаля-Коше? Сынулька «Зенит» и его папуля «Газпром» действуют нынче в той же манере. <…> А патроны «Спартака» и ЦСКА, Леонид Федун и Евгений Гинер, этим сумасшедшим августом напоминают в прямом и переносном смысле ежиков в тумане. Они бережно прижимают к пузу маленький узелок и не спешат расставаться с деньгами, которых, по всей видимости (из-за смога я могу ошибаться), кот наплакал.

    <…> Футбол, к сожалению, превратился в шоу-бизнес, и болельщиков волнуют прежде всего зрелище и результат, и, как следствие, им безразлично, кто забьет решающий гол — собственный воспитанник или легионер. Подобную истину «Зенит» усвоил отлично. Беда в том, что любимый клуб Путина, Боярского и Матвиенко встал на путь ЦСКА советских времен. Тогда, напомню, ссылаясь на закон об обязательной воинской повинности, армейские команды призывали в свои ряды нужных и ненужных игроков, напрочь убив, к примеру, в хоккее всю интригу почти на полвека. Вот и сегодня «Зенит», ссылаясь на «Газпром» и его председателя правления Алексея Миллера, гребет всех подряд. Правда, выплачивая щедрую компенсацию обиженным. Но сути это не меняет. Такие трансферы зачастую способствуют и деградации футболистов, и деградации всего турнира в целом, разжигая попутно ненависть между фанатами…

    Ну и наконец: очень интересно, чем завершится питерская сага года через три. Хэппи-эндом, как в фильме «Игрушка»? Или полным развалом, когда «Газпром» по приказу свыше увлечется, допустим, гольфом с «Формулой-1»?» – любопытствует автор.

    Преследование властями КНДР членов национальной сборной после фиаско на ЧМ-2010 позволило колумнисту «Ежедневного Журнала» Антону Ореху вывести простую мораль.

    «Как оказалось, 21-й век наступил не везде. Вскоре после возвращения команды домой, в Пхеньяне, во Дворце культуры собрали суд. Не уголовный, но суд. 400 человек в течение шести часов разбирали персональное дело тренера Ким Чжон Хуна. Футболистов заставляли одного за другим подниматься на трибуну и клясть своего наставника. Эта метода и нам прекрасно знакома, ведь именно так проходили показательные процессы 30-х и комсомольские собрания с ритуалом отречения от родителей-«врагов народа».

    После всего этого действа членам сборной было заявлено, что они потерпели поражение в идеологической войне (с Кот-д’Ивуаром?), а тренера объявили предателем. Теперь он больше не тренер. Не только не тренер сборной, а не тренер вообще. Ким Чжон Хуна отправили на стройку простым рабочим. И трудится он там, как говорят, не менее 12 часов в день.

    Мораль этой истории проста. Не стоит забывать, в каком мире мы живем и какая пакость в этом мире еще существует. Но не стоит забывать и о том, что точно такая же пакость была и в нашей с вами стране. Что нам просто повезло, что мы в этом дерьме не живем по сию пору. Хотя страшно по нему ностальгируем, зовем его, каждодневно возрождаем по мере сил, мечтая о возвращении прежних светлых времен», – повествует Орехъ.

    Противоречивая игра сборной Англии в товарищеском матче с Венгрией (2:1) окончательно убедила колумниста Daily Mirror Дэна Силвера в нежизнеспособности схемы 4-4-2 в исполнении команды «Трех львов».

    «Мы не можем похвастаться тактической изощренностью и интуицией тренера, получающего 6 миллионов фунтов в год, но все же попробуем сами потихоньку во всем разобраться. В ЮАР Англия использовала формацию 4-4-2 и играла скверно. Но в первом тайме матча с Венгрией 4-5-1 смотрелись куда веселее. После перерыва, впрочем, команда вернулась к 4-4-2 и выглядела ужасно, нарвалась на контратаку и пропустила гол. Но как только Англия перешла на 4-2-3-1, она тут же забила два мяча и взяла игру под контроль. Правильно? Правильно. Теперь осталось разжевать это все Капелло», – заключает автор.

    Эксперт Daily Mail Джейми Реднапп фокусирует взгляд на лингвистических проблемах итальянца.

    «Тренер сборной должен уметь разговаривать со своими подопечными на их языке. Если у Капелло с этим беда, то во время летнего отпуска ему не мешало бы съездить в Корнуолл. Его английский как хромал, так и продолжает хромать. Знаю, во время чемпионата мира некоторые игроки не до конца понимали, чего от них требовалось на поле. Так почему бы Капелло не пройти интенсивный экспресс-курс?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы