Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Полет нормальный

    В ответном матче квалификационного раунда Лиги Европы «Сибирь» проиграла на выезде «Аполлону», но все же оформила выход в плей-офф. Sports.ru – о победе, добытой вопреки страшной жаре и собственному оборонительному безумию.

    «Чего душой кривить, я заранее понимал, что гостевого триумфа нам не видать, – признавал тренер «Аполлона» Слободан Крчмаревич после минимальной домашней победы «Сибири». – Но я уверен: хорошее поле поможет нам в итоге пройти дальше». Полагаться на один только естественный газон киприоты, разумеется, не собирались: разведчики «Аполлона» собрали всю информацию, что только могла пригодиться перед ответной встречей. Узнали про передышку, предоставленную ключевому защитнику Денису Бухрякову. Про рождение дочери у флангового хава Томаша Чижека. И даже про точный диагноз травмы Алексея Медведева, скрывать который «Сибири» удавалось от всех российских СМИ. (Выйти на поле ударный форвард «орлов» все же сумел – помогла специальная фиксирующая повязка)

    В этой связи интересно, предвидели ли киприоты смену вратаря, произведенную штабом Игоря Криушенко? На совести Войцеха Ковалевски в этом сезоне с полдюжины «вратарских» мячей. Даже после всех его ошибок болельщики «орлов» продолжали поддерживать кипера, но принципиально лучше его игра от этого не становилась. Возвращение Алексея Солосина ожидалось, вот только мало кто рассчитывал увидеть его в столь ответственном матче.

    Эмоциональный подъем после забитого мяча «Аполлон» выразил совсем не так, как хотелось бы Крчмаревичу

    Рефлексы воспитанника московского «Спартака» были проверены уже на четвертой минуте – по воротам гостей с близкого расстояния пробил Камил Косовски. Момент «Сибири» был еще опасней: Медведев выбежал к воротам «Аполлона», однако перебросить вратаря не сумел. Следующим настала очередь центрфорварда Жозе Фелипе Семеду. Португалец ворвался в широченный коридор, открытый провалившейся защитой гостей, и здесь уже Солосин был бессилен – 1:0.

    Эмоциональный подъем после забитого мяча «Аполлон» выразил совсем не так, как хотелось бы Крчмаревичу. Борясь в воздухе с крайним защитником «Сибири» Арунасом Климавичюсом, поляк ударил его локтем и тут же получил от судьи красную карточку – всего лишь на 15-й минуте встречи. Увы, с розыгрышем численного большинства у команды Криушенко возникли явные проблемы. Контратаки киприотов смотрелись значительно опаснее попыток «Сибири» организовать позиционное нападение – так, парагвайский форвард Адорно вполне мог удвоить счет, но его удар в упор отразила перекладина. С досады Бухряков повторил подвиг Косовски, схожим образом заехав локтем Семеде; существенная разница в том, что нарушения центрбека «орлов» арбитр матча как-то не заметил.

    Второй тайм вновь начался с обмена моментами: у «Сибири» выход один-на-один не реализовал Максим Астафьев, у «Аполлона» почти наверняка бил Адорно – сумасшедшую реакцию показал Солосин. А затем оборона киприотов треснула по образу и подобию новосибирской. Передача с половины поля соперника пошла прямо за шиворот полевым игрокам хозяев. Нападающий Игорь Шевченко сумел то, что до этого не удалось Медведеву – обработать мяч и закинуть его в ворота через кипера. Теперь «Аполлону» нужно было забивать еще два, будучи при этом в меньшинстве, и когда удаленного за споры с судьей Крчмаревича поймал объектив камеры, серба несложно было принять за человека, покидающего поле с отчаяния, а не по принуждению.

    Сегодня «Сибирь» прощали нападающие и судьи, за нее заступался каркас ворот, ее выручал вратарь

    Печаль Слободана несколько развеял второй гол, быстро забитый его подопечными. Утомивший соперников постоянным движением Семеду вновь продрался с мячом в штрафную. Сам пробить не сумел, зато пустил кросс между двух защитников к набежавшему Антонио Нуньесу – бывший игрок «Реала» и «Ливерпуля» извернулся и положил красивейший мяч на радость немногочисленным кипрских болельщикам.

    Оставшиеся минуты прошли в нервной, напряженной обстановке матча, в котором один-единственный гол хозяев мог бы перевернуть все с ног на голову. Все тот же Адорно наносил тяжелейший удар по воротам, все тот же Солосин в экстра-тайме чуть не подарил мяч и пустые ворота одному особо упертому игроку «Аполлона». Справедливости ради, тянуть время у «Сибири» получалось неплохо: контрвыпады былой остроты хозяева уже не проводили.

    При счете 2:1 в пользу «Аполлона» минуты казались бесконечными, а нервы, казалось, вот-вот не выдержат. Сегодня «Сибирь» прощали нападающие и судьи, за нее заступался каркас ворот, ее выручал вратарь. Сегодня так бросалось в глаза техническое несовершенство и высокая пропускная способность этой команды. Но при такой страшной жаре, при таком плотном календаре и при таких высоких ставках, спрос с аутсайдера чемпионата России в первую очередь должен быть по результату. Первый в истории плей-офф Лиги Европы – полет нормальный.

    Аполлон Кипр – Сибирь Россия – 2:1 (1:0, 1:1)

    Голы: 1:0 – Семеду (12), 1:1 – Шевченко (63), 2:1 – Нуньес (71).

    АПОЛЛОН Л: Чваловски, Моррис, Нева, Колар, Гонсалес, Нуньес (Огбуке, 82), Осени, Кинтерос , Косовски, Адорно, Семеду (Лопеш, 78).

    СИБИРЬ: Солосин, Валентич, Выходил, Бухряков, Шевченко (Филипенко, 88), Климавичюс, Нагибин, Астафьев, Чижек (Дегтярев, 67), Шуленин (Макаренко, 46), Медведев.

    Предупреждения: Шуленин (20), Климавичюс (38), Валентич (62), Семеду (65), Кинтерос (83), Солосин (86).

    Удаление: Косовски (18).

    5 августа. 21.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы