Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «На уровне Лиги чемпионов джокера по фамилии Стандарт маловато»

    Суперкубковая дуэль в «Лужниках» между чемпионом и вице-чемпионом России высветила проблемы «Рубина» и подчеркнула достоинства ЦСКА. Одиночество Семака и скудность атаки казанцев, интеллигентность армейцев и свобода Жиркова, а также простодушие «Челси» и английское лигочемпионское меньшинство – в очередном дайджесте СМИ на Sports.ru.

    «На уровне Лиги чемпионов джокера по фамилии Стандарт маловато»
    «На уровне Лиги чемпионов джокера по фамилии Стандарт маловато»

    Разбирая игру ЦСКА в матче с «Рубином», эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов склоняется к мнению, что красно-синие победили не «по-газзаевски».

    «…Убежден: останься прежний тренер в команде, «Рубин» не справился бы с давлением еще в основное время. Прежний ЦСКА дожал, додавил бы соперника. Нынешний интеллигентно, словно на первом свидании, брал соперника за ручку, заглядывал в глаза и спрашивал: «Не хотите ли проиграть?» <…> Жирков получил в атаке едва ли не полную свободу, но в игре с «Рубином», как и во встречах с «Астон Виллой», к большей продуктивности при реализации моментов это не привело. Жирков имел несколько моментов в игре с Казанью и не смог их реализовать. Значит, дело не только в позиции, но и в чем-то другом. Здорово, что Зико дает команде импровизировать и позволяет много играть в атакующий футбол, но, может быть, ему стоит подсказать Жиркову, как решать моменты при выходе один на один с вратарем: под какую ногу бить, когда перебрасывать, когда обыгрывать, куда смотреть – на ноги или в глаза вратарю?.. Секретов много, но у Зико, уверен, есть ответ», – излагает автор.

    Обозревателя «Спорт-Экспресса» Александра Просветова удивили не столько замены в конце второго тайма, сколько последовавшая за ними перестройка армейских рядов.

    «Карвальо, живот подтянувший, но все-таки по-прежнему тяжеловатый, отправился на фланг. Не сказал бы, чтобы он был там очень заметен, хотя и нанес с места правого инсайда опаснейший удар, после которого мяч едва не добил в ворота Вагнер Лав, в свою очередь, опустившийся при схеме 4-2-3-1 в полузащиту и уходивший вглубь даже дальше, чем Дзагоев. А выдвинутый вперед Нецид предстал при первом знакомстве эдаким клоном Адамова, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Похоже, за счет чеха Зико решил добавить атакующей линии роста», – заключает Просветов.

    Фокусируя взгляд на игре «Рубина», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев делает два предварительных вывода.

    «Проверенный тактический каркас «Рубина» в принципе способен сдерживать даже ЦСКА. Но джокера по фамилии Стандарт (перефразирую Газзаева) маловато на уровне плотной борьбы за медали и тем более Лиги чемпионов. С другой стороны, оцените: открывая свой постчемпионский сезон, «Рубин», считай, впервые в истории не проиграл в основное время в Москве ЦСКА. Успевшему накопить добротную игровую практику и осваивающему атаку на более широкой, чем раньше, амплитуде. И если бы Сухина не перестарался с удалением Карадениза, еще как знать, чем бы все кончилось. На выходе из премьеры сезона родилось следующее соображение: если «Рубин» в этом году по-взрослому ввяжется в борьбу за медали, он заработает вдвое больше уважения, чем за отдельно взятое чемпионство. В верхних слоях турнирной атмосферы нам необходима команда, исправно, без провалов и спадов, работающая в амплуа крепкого тактического орешка. Эдакий «Ливерпуль» или «Вильярреал» по-российски. Другого кандидата на эту роль пока не видно», – подчеркивает автор.

    Продолжая тему, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер заостряет внимание на несбалансированности чемпионов России.

    «Рубин» по-прежнему очень силен сзади – мало кто и в Европе, думаю, смог бы создать такую плотность, что даже Вагнер не смог найти там ни метра пространства для очередного голевого шедевра. Но впереди у «Рубина», по европейским меркам, – непролазная тьма. Гол казанцев был забит со стандарта, и ни с чего другого он забит быть не мог в принципе. Игры на чужой половине поля попросту не было. Как с такой группой атаки команда собирается выступать в Лиге чемпионов – пока не ясно. Впрочем, у «Рубина» есть еще пять месяцев, чтобы найти своего Вагнера», – оговаривается Рабинер.

    У обозревателя «СЭ» Евгения Дзичковского к атаке татарской команды тоже немало вопросов.

    «Брать Москву» Курбан Бердыев рассчитывал с помощью Быстрова и Реброва, растянутых во фланги, а также Семака и Адамова, единственного представителя гильдии форвардов в составе «Рубина». Можно, конечно, опуститься до некорректного сравнения и вспомнить, что у ЦСКА за мыслительные процессы на поле отвечают такие компьютеры, как Красич, Вагнер, Дзагоев да еще и Карвальо, когда он не в запасе. А у «Рубина» в его субботнем виде – кто, кроме Семака? Реалии же, однако, таковы, что сравнений лучше не делать: созидания в «Рубине» не олицетворял никто. В какой-то момент казанцы, попытавшиеся было наладить осмысленный футбол, и сами это поняли. После чего откровенно перешли на игру с большим количеством единоборств, столкновений и силовой работы. Взять ЦСКА чем-то другим они в субботу вряд ли сумели бы. <…> Многие ждали от чемпиона обновленной по сравнению с финишем прошлого сезона игры. Но вместо рестайлинга, как говорят автомобилисты, получили фейслифтинг – процедуру из области пластической хирургии. Очень смахивающую на одну из разновидностей весеннего футбола», – резюмирует автор.

    Находясь под впечатлением от работы Гуса Хиддинка на посту тренера «Челси», обозреватель еженедельника «Советский спорт-Футбол» Юрий Цыбанев указывает на появление в игре «синих» нового жизнеутверждающего вектора.

    «Признаюсь, дохиддинковский «Челси» не трогал меня никаким своим проявлением. При Моуринью он играл высокотехнологично, и даже степень драйва, казалось, была просчитана на компьютере. При Гранте сделался тактически избирательным, местами коварным. При Сколари катил игру, как по маслу, пока масло не растает. Но только с Хиддинком «Челси» охватила вдруг радость футбольного бытия. Плевать, что запас сил невелик. Плевать, что связи не отлажены. Даешь больше жизни! Дружим на поле, открываемся жадно, рвемся к воротам! Почувствуйте разницу. «МЮ» играет как матерый хищник: то оскалит клыки и выпустит когти, то отдохнет-присмиреет. «Ливерпуль» душит железной хваткой, не разрешая себе ни единого рискованного или остроумного паса за матч. «Арсенал» высекает технические и комбинационные искры, и его футбол словно парад вышколенных моделей на подиуме. А футбол Хиддинка весь сверстан из здоровых и откровенных человеческих желаний. Бог мой, ну кто ж играет Лигу чемпионов с таким вызывающим простодушием?!» – журит голландца Цыбанев.

    Подхватывая лигочемпионскую тему, The Guardian отмечает космополитичность главного еврокубкового турнира, в котором все меньше находится места английским футболистам.

    «В стартовых матчах плей-офф с первых минут на поле появились только шестеро англичан и еще трое вышли на замену, тогда как один «Ювентус» задействовал в игре с «Челси» восемь итальянцев. Больше того, из той самой полдюжины англичан самому младшему (Эшли Коулу) – 28, а четверо уже и вовсе перевалили за 30-летний рубеж. Наибольшее же представительство в первой части 1/8 финала имели бразильцы и испанцы – по 27 человек. На третьем месте – итальянцы (21 игрок), далее идут французы (20), аргентинцы (19) и португальцы (18). Но для английской публики национальность футболистов выходит на первый план, как правило, в тех случаях, когда хромает качество игры».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы