Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Попили крови

    Гимн Лиги чемпионов на «Петровском», вездесущий Данни, румынский журналист в роли осьминога Пауля, джокеры Ронни Леви, героизм Вячеслава Малафеева и призрак «Насьонала» – в репортаже корреспондента Sports.ru с матча, в котором «Зенит», потеряв много крови и нервных клеток, оформил выход в раунд плей-офф главного клубного турнира Старого Света.

    Попили крови
    Попили крови

    Победа над скромной «Унирей» была «Зениту» нужнее, чем успех в субботнем матче с «Рубином». На то, чтобы де-факто оформить чемпионский титул, у петербуржцев есть еще пол-чемпионата, а осечку на пути к вожделенной сетке группового раунда Лиги чемпионов допускать нельзя. От гимна главного клубного турнира планеты у любого футбольного болельщика учащается пульс, а когда слышишь его вживую на стадионе – тем более.

    Накануне матча главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти заявил, что не стоит ждать от его команды стартового натиска и попытки снять все вопросы в первые 10 минут игры. «Зенит» установку тренера выполнил, и начало встречи получилось очень спокойным. Румынский клуб тоже никуда не торопился, а его футболисты не упускали любой возможности полежать на газоне или каким-то иным способом сбить темп матча.

    «Зенит» строил почти всю игру через Данни, а румыны искали счастья в стандартах, тем более, что Вячеслав Малафеев не всегда решался сыграть на выходе, прибавляя работы своим защитникам. Оборонительные порядки «Унири», как и в Бухаресте, работали безупречно. На ляп защитников или свободную зону питерцам можно было не рассчитывать, поэтому игроки «Зенита» прибегали к хитростям вроде быстрого розыгрыша штрафного, а на 12-й минуте Данни и Зырянов повторили фирменный трюк с коварным угловым, который, видимо, теперь подопечные Спаллетти будут использовать в каждой игре.

    От гимна главного клубного турнира планеты у любого футбольного болельщика учащается пульс

    В первом тайме Данни играл за десятерых. Подбирал мячи у своей штрафной, тащил их вперед и наверняка рад был бы сам себе делать передачи, если бы это не противоречило законам физики. А так приходилось искать адресатов в виде Кержакова и действовавшего в этом матче ближе к атаке Широкова. В одной из атак португалец вывел Романа на идеальную позицию перед воротами, но кандидат в сборную России потратил лишнее касание на обработку мяча, позволив сыграть молодому литовскому голкиперу «Унири» Арлаускису.

    Через десять минут никакое мастерство вратаря уже не могло уберечь «Унирю» от пропущенного гола. Редкое в этом матче подключение Владимира Быстрова, игравшего с незалеченной травмой, завершилось тем, что Данни получил мяч в штрафной, сместился в сторону и спокойно отправил его в ближнюю девятку. Гол получился нелогичным, в том смысле, что стал продуктом индивидуального мастерства двух зенитовских звезд, а не результатом давления и комбинационной игры. Забитый мяч не так уж сильно менял расклад сил – гипотетический ответный гол «Унири» по-прежнему выводил ее в следующий раунд, поэтому «Зенит» хоть и заиграл в атаке бодрее усилиями все того же Данни, но о надежности тылов не забывал: Спаллетти постоянно жестами напоминал игрокам о необходимости при любой угрозе отходить назад.

    В перерыве удалось пообщаться с одним из румынских журналистов. Карпатский гость был настроен пессимистично.

    – Вообще-то мы приехали играть на 0:0. Если бы не этот гол, у «Унири» с ее организованной обороной были бы шансы, а так… понимаете, эта команда уже пять или шесть матчей не может забить. Я, конечно, надеюсь на ответный гол, но особых иллюзий не питаю. Но все равно, Данни не стоит 30 миллионов, которые вы за него заплатили. Какие-то сумасшедшие деньги.

    Время шло в десять раз медленнее, чем хотелось, а мяч был похож на снаряд, который вот-вот взорвется

    После перерыва испытывающего проблемы Быстрова сменил Розина. Итальянскому левше ужасно неудобно играть на правом фланге, но неумолимый тренер продолжает его этому учить. К моменту, когда замену из-за небольшой травмы попросил Широков, и на поле появился Файзулин, стало понятно, что инициатива перешла на сторону отыгрывающихся. Ронни Леви бросил в бой двух свежих форвардов – опытного Адриана Нягу, который когда-то поиграл в паре с Муту, и французского новичка Мориса Дале. Именно эти игроки создали два самых опасных момента «Унири» в череде бесконечных забросов в штрафную Малафеева, которые заставили вспомнить обстоятельства прошлогодней встречи «Зенита» с «Насьоналом» в Лиге Европы.

    Сначала Няга после изящного паса Бордяну выстрелил в ближний угол, но голкипер «Зенита» вытащил мяч, а после атаки, которую завершал Дале, со стадиона в пору было выносить особо впечатлительных. Малафеев непостижимым образом сумел остановить «Джабулани» у самой линии ворот. Избавить своего вратаря от необходимости совершать подвиги могли Файзулин и Кержаков, но первому помешала перекладина, а с невероятным ударом второго в падении через себя блестяще справился Арлаускис.

    Няга после изящного паса Бордяну выстрелил в ближний угол

    Тучи сгущались над «Петровским» во всех смыслах. Время на трех табло стадиона шло в десять раз медленнее, чем хотелось, а мяч, в очередной раз посылаемый румынскими футболистами в штрафную Малафеева, был похож на снаряд, который вот-вот взорвется. Кержакова сменил молодой Канунников, который старался прессингом защитников «Унири» добыть драгоценные секунды отдыха для обороны «Зенита». Как и в первом матче, 19-летний форвард «Зенита» имел роскошный момент, чтобы открыть счет голам в Лиге чемпионов, но и на этот раз Арлаускис выручил после удара головой на опережение. К счастью для российского клуба, это был последний голевой момент в матче, и через 10 томительных минут английский арбитр Майкл Дин зафиксировал первую победу «Зенита» в новом еврокубковом сезоне.

    После игры главный тренер «Унири» Ронни Леви рассказывал румынскому телевидению, что куда больше еврокубковых сражений его сейчас волнует, справится ли команда со свалившимися на нее финансовыми проблемами, а один из главных героев матча Вячеслав Малафеев, улыбаясь, устало отмахивался от неудобных вопросов.

    – Три вопроса.

    – Слава, в этом сезоне вы намного увереннее стали играть на выходах…

    – Следующий вопрос.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы