Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В центре, внимание!

    Тройка грандов английского футбола войдет в новый сезон с новыми лицами в центре обороны. Sports.ru изучает личные дела и оценивает перспективы многообещающих приобретений «Арсенала», «МЮ» и «Ливерпуля» – Лорана Кошилни, Криса Смоллинга и Дэнни Уилсона.

    Лоран Кошилни, 24 года

    Профайл

    Всего два года назад новичок «Арсенала» выступал во втором французском дивизионе за скромный клуб «Тур», больше двадцати лет не игравший в элите. Попав в символическую сборную Лиги 2 – 2009, Кошилни вскоре перебрался в «Лорьен», где сыграл важнейшую роль в успешной (7-е место) кампании небогатого бретонского клуба. Для представителя своего амплуа Лоран очень здорово обращается с мячом; его бывший одноклубник, вратарь Фабьен Одар, как-то назвал Кошилни одним из самых техничных игроков Ligue 1. Кроме того, он крайне редко теряет позицию на поле и почти не прибегает к рискованным подкатам, предпочитая останавливать соперников за счет интуиции и навыка чтения игры. После отличного дебюта на высшем уровне Кошилни активно прочат вызов в сборную Франции – вот только сам игрок пока не решил, предпочесть ли ее сборной Польши, куда Лоран так же годен из-за своих польских корней.

    Трансфер

    Об интересе, проявляемом «канонирами» к защитнику, в Англии впервые доложило издание Daily Mail (французская L’Equipe добавила к списку «Лион», «Лилль» и питерский «Зенит»). Руководство «Арсенала» подтверждать информацию таблоида отказалось, но уже несколько недель спустя о неизбежности сделки заявил Sky Sports, ну а вскоре переход Кошилни подтвердил и гендиректор «Лорьена» Серж Арегьян. «Для меня выбор был простой: или переходить в «Арсенал» или не переходить никуда», – сказал защитник, трансфер которого оценивается в 8-10 миллионов фунтов.

    О себе

    «Английская премьер-лига – очень сильный, очень требовательный к физическому состоянию игроков чемпионат. Я знаю, что мне предстоит непростой адаптационный процесс и что нужно будет по полной выкладываться на тренировках. Но вообще у меня хорошее предчувствие. Это начало нового приключения».

    О нем

    «Не помню, чтобы он проиграл хоть одно единоборство за весь прошлый сезон», – хвалит Лорана Йоан Гуркюфф.

    Перспективы

    На данный момент Кошилни – даже не основной, а просто-таки ключевой игрок «пушкарей». Нынешним летом Венгер разом избавился от Сола Кэмпбелла, Вильяма Галласа, Микаэля Сильвестра и Филиппа Сендероса, поэтому конкурент у Лорана пока что один – Йоан Джуру (место Томаса Вермалена на поле не обсуждается). Другое дело, что тренер «Арсенала» не скрывает: до закрытия трансферного окна клуб твердо намерен подписать еще одного центрального защитника.

    Крис Смоллинг, 20 лет

    Профайл

    Молодой англичанин взлетел так же быстро, как Кошилни: еще в 2008-м Смоллинг выступал за полупрофессиональный «Мэйдстоун Юнайтед» и собирался сконцентрироваться на получении высшего образования. Все изменил успешный просмотр в «Фулхэме» – Рой Ходжсон был так впечатлен, что даже отказался от подписания Сола Кэмпбелла, искавшего новый клуб после ухода из «Портсмута». Отыграв годик за «молодежку» «дачников», в конце сезона 08/09 Смоллинг дебютировал в основе, а в декабре 2009-го – впервые «стартовал» в чемпионате Англии, причем сразу против «Челси». Тогда Крис отметился решающим автоголом, а в следующем матче премьер-лиги, с «Тоттенхэмом», привез пенальти, сфолив на Питере Крауче. Результативные промахи не помешали скаутам оценить защитника как очень перспективного – высокий рост (193 см) и хорошая техника привлекли внимание грандов английской премьер-лиги.

    Трансфер

    В январе этого года английские газеты доложили, что «Арсенал» то ли собирается, то ли уже сделал конкретное предложение по молодому центральному защитнику, к слову, давнему болельщику «пушкарей». Но «МЮ» показал, что кое-чему научился в истории с переходом Аарона Рэмзи – было сделано все, чтобы Смоллинг осознал, как сильно «дьяволы» в нем нуждаются. Уроженец Лондона Рио Фердинанд лично объяснял земляку, чем Манчестер принципиально лучше столицы. Встретился с Крисом и Алекс Фергюсон, причем за день до важнейшей встречи «Юнайтед» с «Ман Сити» (что, как позже признается Смоллинг, произвело на него особое впечатление). Договорившись с «Фулхэмом» о компенсации в £10m, манкунианцы оставили его на «Крэйвен Коттэдж», доигрывать сезон 2009/2010.

    О себе

    «Надеюсь, что смогу продолжить свое образование в свободное от тренировок время, научиться чему-то, что пригодится мне после окончания игровой карьеры».

    О нем

    «Смоллинг напоминает мне Сами Хююпия, только быстрого», – говорит поигравший как за «Фулхэм», так и за «Ливерпуль» полузащитник Дэнни Мерфи.

    Перспективы

    На бумаге «Манчестер Юнайтед» не испытывает кадровых проблем в защите: есть Рио Фердинанд, остался Неманья Видич, в резерве – Джонатан Эванс и Уэс Браун, а если и этого не хватит, можно перевести с края Джона О’Ши. Тем не менее опыт пары предыдущих сезонов показывает, что Фердинанд, Видич и Браун подвержены травмам (да и Эванс время от времени заглядывает в лазарет), а О’Ши пригодится и в других амплуа. До основы «МЮ» Смоллинг пока явно не дозрел – это показали его последние матчи за «Фулхэм», в которых он допускал результативные ошибки чуть ли не в каждой игре. Но думается, что в случае очередного кадрового кризиса, Фергюсон предпочтет видеть в центре защиты его, а не Кэррика с Флетчером, пару раз прикрывших позицию в минувшем сезоне.

    Дэнни Уилсон, 18 лет

    Профайл

    В минувшем сезоне шотландский «Рейнджерс» располагал крайне любопытной парой основных центрбеков – 40-летний Дэвид Уир отлично спелся с 18-летним Дэнни Уилсоном. По итогам чемпионской кампании дуэт собрал массу индивидуальных наград: опытный Уир был признан лучшим игроком премьер-лиги по версии титульного спонсора, а многообещающий Уилсон стал лучшим молодым футболистом сезона по версиям коллег и журналистов. Мощный физически и очень сильный наверху, Дэнни не обделен и лидерскими качествами – носил капитанскую повязку как в сборной U-17, так и в команде U-19. Ему, конечно, сильно не хватает опыта (хотя он уже стал самым молодым «рейнджером», сыгравшим в Лиге чемпионов), да и с быстрыми форвардами пока приходится непросто, но когда в последний раз шотландский центрбек его возраста мог похвастать аналогичными достижениями?

    Трансфер

    После успешного дебюта спрос на перспективного игрока с одним годом контракта резко возрос. «Дэнни заинтересован в переходе», – недвусмысленно заявил гендиректор «Рейнджерс» Мартин Бэйн после того, как переговоры о продлении закончились ничем. Тинэйджера отправляли в «Бирмингем», под присмотр экс-тренера «джерс» Алекса Маклиша, ему прочили трансфер в «Тоттенхэм», где заправляет известный делец Харри Реднапп, но в итоге Дэнни перебрался на Мерсисайд. Сумма трансфера – £2m сразу плюс еще три, если Уилсон сыграет за «красных» определенное количество матчей. От ярлыка «новый Алан Хансен» защитнику теперь точно никуда не деться, пускай и перешел он в «Ливерпуль» в гораздо более юном возрасте.

    О себе

    «Многие скажут, что после шотландской лиги я не потяну уровень «Ливерпуля», но это тот вызов, который я действительно хотел принять».

    О нем

    «Он не из тех парней, которым успех может вскружить голову, или которые думают, что достигли большего, чем есть на самом деле. Он скромен, он прислушивается к советам, и я надеюсь, что он вырастет в очень сильного игрока», – считает опытнейший Дэвид Уир.

    Перспективы

    Конкурентов в «Ливерпуле» у Дэнни полно – устрашающий Мартин Шкртел, элегантный Данни Аггер, легендарный Джейми Каррагер, а также Сотирис Кирьякос, после слабого старта все же доказавший свою профпригодность. Все идет к тому, что дебютный сезон на «Энфилде» Уилсон проведет в основном на скамейке, изредка выходя в кубковых встречах. Вполне возможна и аренда в клуб поскромнее.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы