Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Лоськов укрепит нравственный костяк «Локомотива»

    Какую ошибку исправили железнодорожники? Кому помешал Наумов? Кто извлечет из расставания больше выгод – Бухаров или «Рубин»? Почему пожилые тренеры преуспевают в сборных, а молодые – в клубах? Почему «Арсенал» не покупает англичан? Подтвердит ли «Ливерпуль» свое величие? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    Комментируя возвращение полузащитника Дмитрия Лоськова в «Локомотив», колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак ставит поступок железнодорожников в пример, отмечая как моральную, так и практическую значимость камбэка.

    «Как Семин встроит Лоськова в игру «Локо»? Кто его знает… Семин мастак на разные придумки. Лоськов, понятно, не резв уже. Да и никогда ранее резвым особо не был. А вот опасным – был всегда, мяч приноравливал для партнера удобно, успевая в краткие моменты до начала голевого паса прокрутить в компьютере скорость партнера, направление и силу ветра, расположение ворот относительно уровня моря, количество сахара в крови тестя переднего защитника. Отдавал – как любящая жена свою честь в первую брачную ночь: нежно, аккуратно, шепча ласковые слова на ушко мячу. <…> Впрочем, не хочу касаться футбольных аспектов. Вижу в возвращении Лоськова иные важности, намного более значимые для настоящих поклонников российского футбола.

    Не секрет, что у нас не умеют и не сильно жаждут учиться тому, как надо прощаться с оторванными ломтями. Примеров приводить не буду, их, к сожалению, хватает. История же с Лоськовым и его воссоединением с «Локомотивом» позволяет надеяться на то, что на ошибках все же учатся, и что нравственная сторона вопроса способна возобладать над стороной практической, футбольной.

    Лоськов в «Локомотиве» – это явный признак того, что команда укрепляет нравственный костяк, прочно встает на ноги. Что ей важно, каким будет завтра. Ей небезразлично, сколько человек придет поболеть на самый уютный в России стадион. И чье имя публика будет скандировать после удачных игр. И чье имя, что еще важнее, после игр неудачных», – подчеркивает автор.

    Но где прибыло, там и убыло. Размышляя о причинах вероятного ухода президента «Локомотива» Николая Наумова, корреспондент «Спорт-Экспресса» Павел Алешин отдает должное его дальновидному подходу к работе, призывает красно-зеленых к стабильности и намекает на кандидатуру преемника.

    «Наумов, прежде познакомившийся с футболом, не исключено, по причине разбитого в его квартире мячом окна, за короткий срок пребывания президентом «Локомотива» вырос в компетентного руководителя одного из ведущих клубов, полюбил свое дело и людей, в нем занятых, начал работать на перспективу, построил малую черкизовскую арену, на месте почившего в бозе аквапарка собрался соорудить еще что-то полезное для «Локо». За малую арену ему уже наподдали: зачем? Тебя поставили пополнение для команды растить. А он: «Где мне его растить, на асфальте, что ли?» И не сбавлял амбиций.

    Да, главному тренеру команды Юрию Семину требовались усилия, чтобы переубедить президента по части специальных вопросов, системы проведения чемпионата, трансферов, актуальных расходов. На страже бюджета ранее поднаторевший в экономике президент стоял жестко. Тем не менее их тандем, хотя порой и со скрипом, но крутил педали в нужную сторону – и «Локомотив», пусть не экспрессом, уходил с проржавевших за последние пять лет рельсов. <…> Если Наумов кому-то и помешал, то только не Семину. Спрашивается – кому? Ответ в какой-то степени должна дать новая кандидатура президента. Вот только хочется напомнить, что ЦСКА уже почти десять лет держится в верхних слоях российского футбола в огромной степени потому, что там все это время президент один – пришедший в клуб тоже не из футбола Евгений Гинер. А «Локомотив» стал топ-клубом благодаря долголетнему сотрудничеству Семина с Валерием Филатовым. Если же уйдет Наумов и ему на смену заступит опять нефутбольный человек, вновь пойдет отсчет времени на освоение новым главой футбольных реалий, а клуб какой-то период будет топать на месте, если не хуже», – предупреждает Алешин.

    Проводив нападающего «Рубина» Александра Бухарова в «Зенит», обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев ожидает от казанцев смены тактического вектора в сторону зрелищности.

    «Теперь Бердыеву ничто не мешает развернуть атаку принципиально по-новому. Подбираются технари и скоростники – Карадениз, Касаев, Мартинс. Говорят, еще кого-то подвезут. Будет ли это «большой» нападающий? Если обойдется без такового, то «Рубин», глядишь, преобразится до неузнаваемости. Начнет энергично раскачивать атакующие качели «на технику». Да-да, примерно как свежеиспеченные чемпионы мира испанцы! Я крепко надеюсь, что Бердыев задумал что-то новенькое, и «Рубин» не останется прежним, только «минус Бухаров». Как в давнишней песенке, «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло».

    Словом, разбирает любопытство: кто же извлечет из расставания больше футбольных выгод – Бухаров или «Рубин»? Бердыев не раз убеждал в том, что умеет отлично считать. Оборона у него работает с точностью математического уравнения, график набора очков выверен, в науке своевременного покорения «пика формы» Курбан Бекиевич стремится достичь искушенности Лобановского. Так неужели не перевел добровольно-принудительное расставание с нападающим в алгоритм рубиновской перестройки и перспективы? Не верится как-то в такое упущение», – заключает автор.

    Комментатор «НТВ-Плюс» Дмитрий Федоров в материале еженедельника «Спорт день за днем» рассуждает, почему топ-сборные, побеждающие на крупных турнирах, тренируют специалисты преклонного возраста, а клубы приглашают молодых наставников.

    «Калейдоскопичность работы в клубе помогает молодому специалисту быстро дистанцироваться и от успехов, и от поражений. Ему тривиально не хватает времени на рефлексию. Ближе к шестидесяти ежедневные, ежесекундные волнения переносятся тяжелее, зато появляется спокойствие и умение не реагировать на давление со стороны общественности. Молодой тренер, если проигрывает, стремится моментально исправить ошибку. И каждый следующий тур предоставляет такую возможность. Тренер сборной зачастую получает шанс реабилитироваться только спустя несколько месяцев. А если два-три матча подряд что-то не ладится, то черная полоса может продолжаться дольше полугода. Да молодой наставник с ума сойдет — это же целая вечность! В такой ситуации спасительными качествами становятся мудрость и умение терпеть. Все это как раз присуще матерым, уже чего-то добившимся в футболе людям.

    Вы обратили внимание, как Дель Боске сдержанно воспринимал на скамейке самые драматичные моменты матчей? Практически никаких эмоций. Он многое в жизни повидал, выиграл несколько трофеев и прекрасно понимает, что помимо забитых и пропущенных мячей есть и другие ценности. Он в любой момент может завязать с хлопотным тренерским ремеслом и уйти на покой — нянчить внуков. У молодых специалистов, даже добившихся серьезных успехов, нет такого философского, мировоззренческого тыла. Им в любом случае нужно продолжать свою деятельность. Они не имеют такого иммунитета к неудачам», – излагает Федоров.

    На туманном Альбионе по-прежнему в моде привозное – львиная доля трансферов лета-2010 (около 80%) совершена с участием иностранцев. Почему британские клубы, в частности, «Арсенал», не горят желанием покупать английских игроков, попытался разобраться колумнист Daily Mirror Даррен Льюис.

    «Арсен Венгер не привык переплачивать за футболистов, тем более, когда есть возможность растить своих. Между тем «Вест Хэм», к примеру, требует сейчас 15 миллионов фунтов за Скота Паркера – игрока, за которого «молотки» отдали на 500 тысяч больше, чем «Ньюкасл», заплативший в свое время за него «Челси» 6,5 миллионов. Паркер – вполне добротный футболист, но ему уже 29 и качество его игры в прошлом сезоне не позволяет утверждать, что за три года его цена возросла вдвое.

    Харри Реднапп пытается заполучить защитника «Манчестер Сити» Майку Ричардса, который в последнее время в основном просиживал в запасе. Тем не менее «горожане» тоже оценивают его в 15 миллионов.

    А взять Джеймса Милнера. Игрок неплохой, без вопросов. Но до того, как стало известно об интересе к нему со стороны «Ман Сити», его стоимость едва ли превышала те самые 15 миллионов даже несмотря на то, что по окончании сезона его признали лучшим молодым футболистом премьер-лиги. «Астон Вилла» же задрала цену до 30 миллионов, и будьте уверены: «горожане» повозмущаются, повозмущаются – но все равно заплатят. Хотя такие деньги обычно тратятся на игроков, которые уже что-то выигрывали. Игроков, которые хотя бы выходили в полуфинал чемпионата мира, регулярно забивали за сезон по 20 мячей или обладали способностью, как Майкл Эссьен, закрыть несколько позиций.

    У нас же в Англии все через пень-колоду. Сначала мы защищаем права клубов на спекуляцию ценами, а потом, когда тем же самым клубам приходится покупать за разумные деньги иностранцев, начинаем ныть и критиковать», – повествует автор.

    Реагируя на реплику новичка «Ливерпуля» Джо Коула о том, что он перешел в самый великий клуб Англии, колумнист Daily Mail Дес Келли предлагает мерсисайдцам подтвердить слова делом – выиграть хотя бы Лигу Европы.

    «Новый рулевой «красных» Рой Ходжсон утверждает, что ранее начало еврокубковой кампании заведомо ставит команду в проигрышное положение, поскольку целый ряд ведущих игроков были задействованы на чемпионате мира и еще не приступили к работе. «И вообще, какое место в списке приоритетов занимает выступление в Лиге Европы?» – спрашивает тренер и тут же оговаривается: «Такие вопросы решать не мне, а клубу».

    Вот эта неопределенность – лишнее свидетельство глубины падения «Ливерпуля». Клуба, у которого на контрактах числятся 53 игрока. Если этого мало для того, чтобы справиться с македонскими «Работничками», значит, последние полтора года работы Рафаэля Бенитеса действительно пошли коту под хвост.

    Многие болельщики «Ливерпуля», впрочем, с Коулом солидарны, мотивируя тем, что в общей сложности в активе мерсисайдцев 43 трофея, а это больше всех, значит, клуб – самый великий. Что ж, прекрасный повод пополнить коллекцию. Великие клубы именно так и поступают».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы