Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Зенитная установка

    «Зенит» в Румынии пытался добыть первую лигочемпионскую победу, большую часть матча играя в большинстве. Sports.ru наблюдал за сеансами трансформации от португальского арбитра, питерской тягой к изяществу и мастерством молодого литовского вратаря.

    Зенитная установка
    Зенитная установка

    Румынский клуб очень не хотел встречаться с «Зенитом» на этой стадии турнира. Предпочтительнее было схлестнуться с голландским «Аяксом», но сработал всемогущий «закон Подлости», и вот уныло вкатывающийся в сезон «Униря» играет против лучшего на данный момент клуба России, где чемпионат в самом разгаре.

    Стадион пришлось арендовать у заклятых друзей из «Стяуа». Вместо ожидавшихся десяти тысяч, на матч едва собралось семь. Встреча в столице ажиотажа не вызвала, несмотря на минимальные цены от 1,5 долларов. Еще за два дня до матча было распродано всего пятьсот билетов, и команда из Урзиченя вынуждена была срочно выделить две тысячи квитков футбольным школам Бухареста.

    У «Зенита» в ворота вернулся Вячеслав Малафеев, который по семейным обстоятельствам и вовсе мог остаться в Санкт-Петербурге. Так что потерянными из-за травм оказались только Данко Лазович и Ивица Крижанац. Две с половиной тысячи приехавших питерских болельщиков действовали темпераментней румынской публики, и «Зенит» с первых минут захватил инициативу.

    «Зенит» контролировал ход встречи. Данни демонстрировал свой класс, а Быстров в привычном нервном стиле прорывался по правому флангу

    Кержаков стал пристреливаться, Денисов получил желтую, потоптавшись по вражеской ноге, а Лучано Спаллетти начал эмоционально налаживать коммуникативный контакт с резервным арбитром. Зырянов со стандарта подключил Быстрова, но Владимир зарядил выше ворот. Кержаков получил пас из глубины от Данни, но оперативного простора его быстро лишили. Недовольный Спаллетти начал вторую серию разговоров с резервным.

    «Униря» тоже решила показать умение играть в жесткий футбол. Параскив грубо приложил в грудь Денисова, за что и получил свою желтую. После получаса игры Пэдурецу хоть как-то размял Малафеева и прицельно пробил со штрафного. Вячеслав уверенно мяч зафиксировал, подпрыгнув на линии.

    «Зенит» контролировал ход встречи. Данни демонстрировал свой класс, а Быстров в привычном нервном стиле прорывался по правому флангу. Владимир старательно нарабатывал на желтую за неспортивное поведение, но судьба распорядилась иначе. Полузащитник до последнего пошел на вратаря. Арлаускис уже долго играет в Румынии, и местные фокусы ему хорошо знакомы. После контакта он тут же упал на газон, изображая страшные муки. Пэдурецу принял эпизод слишком близко к сердцу и решил наказать Быстрова, боднув его. «34-й скорый» машинально схватился за место удара и тоже прилег на газон. Португальский арбитр больше поверил россиянину, и потенциальная желтая Быстрову обернулась красной для Пэдурецу.

    Румыны, оставшись в меньшинстве, окопались возле своей штрафной. Заметно нервничая, защитники кричали и указывали пальцем в район набегавшего при угловых Мейры. В атаку часто подключался по флангу и Губочан. В большом количестве зарабатывались штрафные, но кроме могучего удара Кержакова в створ выжать из них ничего не удавалось.

    На второй тайм «Зенит» выходил в отличном настроении. Игроки подбадривали друг друга. Мейра даже чмокнул в щеку Данни, который продолжил эстафету легким ударом кулаком по Губочану. Старт второй половины затянулся – пришлось ждать, пока Ронни Леви выйдет из раздевалки. Питерцы жаждали начать изящную перепасовку у чужой штрафной. Губочан играл пяткой, Данни и Зырянов окружали навесами, а Быстров накручивал по два защитника. Пользы это приносила мало. Румыны удары накрывали, а если и не успевали, мяч все равно летел мимо ворот.

    Единственный чистый питерский форвард старался играть нестандартно, но и ударам с разворота не хватало точности

    Спаллетти решил усиливать атакующий потенциал и заменил Зырянова на Розину. Итальянец игру «Зенита» преобразил, выходя на удар самостоятельно и поднося снаряды Кержакову. Однако «сине-бело-голубым» зачастую не хватало здорового прагматизма. Так Данни, получив мяч на правом углу штрафной, вместо удара пытался вывести на пустые ворота Кержакова и Розину. Ни тот, ни другой до мяча не дотянулись.

    Единственный чистый питерский форвард старался играть нестандартно, но и ударам с разворота не хватало точности. Пробовали подключать к атакам крайних защитников – результата все не было. На подмогу Кержакову был выпущен Канунников, что заставило румынских защитников на мгновение растеряться. Тут же в штрафной оказался Розина, которого пришлось сбивать. Португальский судья продолжил сеансы трансформации, и чистый пенальти обернулся желтой итальянцу за симуляцию.

    «Зенит» мог забить и с игры. Канунников занялся любимым таранным делом. Его удар головой казался самым голевым в матче, но блестяще сыграл Арлаускис. «Зенит» вынужден был довольствоваться ничьей. Играя почти час в большинстве, питерский клуб так и не сумел взломать хозяйскую оборону. «Униря» слишком хорошо усвоила защитные уроки Дана Петреску. Прямые угрозы фаворита отводились, а в безвыходных ситуациях помогла удача и мастерство молодого литовского вратаря. 0:0 – тем интересней будет матч на «Петровском».

    Униря Румыния – Зенит Россия – 0:0 (0:0, 0:0)

    УНИРЯ: Арлаускис, Мафтей, Марин, Галамаз, Бордяну, Фрунзе (Онофраш, 72), Параскив, Маринеску, Пэдурецу, Няга (Русеску, 86), Билашко (Дале, 89).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Мейра, Ломбертс, Губочан, Денисов, Широков (Файзулин, 70), Зырянов (Розина, 59), Данни, В.Быстров (Канунников, 80), Кержаков.

    Предупреждения: Денисов (14), Параскив (26), Галамаз (41), Розина (81).

    Удаление: Пэдурецу (36).

    27 июля. 21.30.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы