Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мальорка»: перезагрузка

    На днях на специальном заседании УЕФА было вынесено решение – «Мальорка» не сможет выступать в Лиге Европы из-за экономических проблем. Полгода назад Sports.ru восхищался бойцовскими качествами команды островитян. Сейчас Балеарские острова похожи на поле боя.

    «Мальорка»: перезагрузка
    «Мальорка»: перезагрузка

    Причины финансовой опухоли, поразившей клуб с Балеарских островов несколько лет назад, очень просты – 90% акций клуба находились в руках строительной компании. Нагрянувший экономический кризис заставил акционеров «Мальорки» урезать финансирование клуба, на матчи которого собирался полупустой стадион. На островах стали искать потенциальных акционеров со всего света, и какие только фамилии не фигурировали в списке потенциальных спасителей.

    О том, кого на Балеарах нашли на свою голову, мы рассказывали полгода назад. Люди, обещавшие золотые горы, на деле тратили остатки клубных денег на пьянки и оплату услуг ветеринара для любимой собачки сына нового владельца клуба. На этом фоне казалось поразительным, с каким упорством футбольная команда с игроками, не получающими зарплату, умудряется держаться в верхней части таблицы и быть практически неуязвимой на родном «Оно Эстади». Уникальная команда находилась в считанных секундах от получения места в Лиге чемпионов, но гол дублера «Севильи» Родри вернул четвертую строчку «Севилье».

    Люди, обещавшие золотые горы, на деле тратили остатки клубных денег на пьянки и оплату услуг ветеринара для любимой собачки

    В это время клуб уже находился во внешнем управлении. Выпившие последнюю кровь вампиры Хавьер Марти Мингарро и Марти Асенсио покинули острова, а несчастный президент Матеу Алемани, который с такой гордостью в 2009 году объявлял о находке новых владельцев, печально объяснял, что решение о добровольном банкротстве – необходимо, и это не проблема, а ее решение. На тот момент у «Мальорки» была лицензия УЕФА на выступление в еврокубках, и в будущее островитяне смотрели с оптимизмом.

    Хотя двери клуба открывались и закрывались постоянно – летом «Мальорку» покидали один за другим футболисты. Закончилась аренда Борхи Валеро, ушел в «Валенсию» Ариц Адурис (за которого «Мальорка», кстати, так до конца и не заплатила «Атлетику»), отпустили Фернандо Варелу. Хуже всего было то, что не нашлось денег на зарплату тренеру Грегорио Мансано, которому, собственно, команда и обязана неожиданным успехом. Психолог Мансано умел заряжать подопечных на отчаянную борьбу, когда казалось, что бороться не за что.

    Простым болельщикам было непонятно, как так может быть – газеты пестрят новостями о том, какие долги у «Барселоны», «Мадрида» и зарубежных клубов. А «Мальорка» несется к банкротству с долгом в 85 млн. евро. Но пропасть балеарскому клубу не дали. В июне, словно команда супергероев, из ниоткуда появилась группа бизнесменов, возглавляемая Лоренсо Серра Феррером. Хотя, почему из ниоткуда? Серра Феррер родился и вырос в Мальорке, семь лет тренировал местную команду. Один сезон проработал тренером «Барселоны», хотя лучше всего его запомнили фаны «Бетиса», куда он возвращался дважды.

    Серра Феррер совместил посты вице-президента клуба и спортивного директора. Он же уговорил возглавить команду датского специалиста Микаэля Лаудрупа, которого несколько месяцев пресса сватала в мадридский «Атлетико». Игроки, увидевшие, наконец, живые деньги и перспективу поработать с легендой испанского футбола, перестали требовать от личных агентов подыскать им вариант на стороне. Каждое продление контракта воспринималось как праздник – Дуду Ават остается, а ведь мог уйти за 200 тысяч евро! Но авторитет Лаудрупа мог сыграть с футболистами, а Серра Ферреру нужно было заручиться поддержкой более влиятельных людей, чтобы иметь на руках козыри при переговорах с банками и кредиторами.

    Тут возникла фигура Мигеля Анхеля Надаля, в прошлом, защитника «Мальорки» и «Барселоны», где он играл бок о бок с Лаудрупом. Мигель Анхель вошел в тренерский штаб датчанина и стал ассистентом тренера, но, что гораздо важнее – привлек к проблеме своего племянника, знаменитого теннисиста Рафаэля Надаля. Рафа едва ли не самый влиятельный спортсмен в стране, и он согласился выкупить контрольный пакет акций у испанского дипломата Хосепа Понса, который на данный момент является президентом клуба. Кстати, и с ним не все так просто – сейчас Понса обвиняют в сексуальном домогательстве по отношению к работнице австрийского правительства. Но Понс клятвенно заверил, что ничто не помешает ему исполнять свои обязанности в качестве президента «Мальорки».

    Рафаэль Надаль выступает гарантом серьезности намерений нового руководства клуба

    Исполнять обязанности Рафы Надаля будет его представитель, поскольку очевидно, что теннисист слишком занят, чтобы заниматься этим самостоятельно. Тем не менее, в истории консолидации спортсменов ради спасения клуба, наметился новый драматический поворот – УЕФА не разрешил «Мальорке» играть в Лиге Европы. Общественность встала на дыбы – чиновники хотят разрушить сказку, творившуюся у них на глазах. Болельщики клуба послали петицию президенту испанской федерации футбола Анхелю Марии Вильяру с просьбой отстоять интересы команды: «сейчас клуба приобрела команда, ведомая мистером Серрой Феррером, в которую также входит семья Надалей, включая нашего выдающегося теннисиста Рафаэля. Все эти люди, чей авторитет и репутация не подлежат сомнению, дали нам возможность осознать серьезность их намерений справиться с экономическими и спортивными задачами, которые стоят перед клубом». «Пусть он расскажет, что руководство сменилось, и оно не несет ответственности за случившийся коллапс. Болельщики не заслужили после побед на поле лицезреть поражение в документах», добавляет президент объединения болельщиков «Мальорки».

    Рафаэль Надаль выступает гарантом серьезности намерений нового руководства клуба. Его изображение в фирменной футболке клуба на Балеарах скоро будет размещаться в качестве икон. Новое руководство вовсю борется за болельщика, стараясь вернуть его на «Оно Эстади», и наличие еврокубков в этой войне – стратегическая необходимость. Оставшиеся лидеры команды вместе с новым тренером пытаются выйти сухими из воды в рекламном ролике, который заклинает: «Промокни за «Мальорку» в том смысле, что болельщики должны переживать за клуб до последней капли пота. Но чтобы победить в большом сражении за спасение «Мальорки», попотеть придется не футболистам, а чиновникам и акционерам.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы