Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лев не ушел из дома

    Германия вздохнула спокойно: Йоахим Лев точно отработает с национальной командой страны еще как минимум один крупный турнир. Sports.ru разбирается, как и почему бундестим едва не рассталась с популярным тренером, после чего окидывает взглядом перспективы одной из ярчайших команд ЧМ-2010.

    Лев не ушел из дома
    Лев не ушел из дома

    «Мы рады сообщить, что собираемся продолжить нашу работу со сборной Германии», – официальное заявление Лева от 19 июля привело немецких поклонников футбола в безудержный восторг. Яркая, веселая игра, показанная бронзовыми призерами мундиаля, вывела 50-летнего специалиста на пик признания. Его включили во все без исключения списки лучших тренеров прошедшего чемпионата. Его правоту признали все те, кто не верил в необстрелянную молодежь и осевшего на лавке «Баварии» Мирослава Клозе. А его имидж то ли уставшей рок-звезды, то ли обеспеченного гея из высшего общества привел к тому, что даже в московском радиоэфире было зачитано послание барышни, признававшейся в бурных симпатиях к «Йоахиму Льву».

    А между тем еще несколько месяцев назад многое указывало на то, что эпоха Лева в сборной близится к завершению. Контракт тренера, сделавшего Германию серебряным призером Евро-2008, нуждался в продлении и после сильного старта немцев в квалификации к чемпионату мира мало кто сомневался: новое соглашение – вопрос времени. В декабре 2009-го Bild сообщила, что Йоахим Лев и его штаб продлили отношения с немецкой командой на три года. Однако уже на следующий день тренер выступил с опровержением, заявив о необходимости обговорить некоторые детали.

    Тогда казалось, что журналисты Bild просто немного поторопились. Вскоре выяснилось, что журналисты Bild поторопились очень сильно. Финальный раунд переговоров Лева с немецким футбольным союзом неожиданно закончился ничем. «Обе стороны заинтересованы в продлении контракта, но мы не сумели договориться о некоторых важных аспектах», – тактично заметил президент организации Тэо Цванцигер. В комментариях Лева такта было по минимуму, зато гнева – хоть отбавляй. «Я вообще не понял, нужен ли я им после чемпионата мира. Переговоры были недолгими и крайне неприятными», – публично возмущался тренер. Тут же последовала еще более едкая ремарка: «Я очень разозлен тем, как сложился наш диалог, а также тем, что некоторые подробности всплыли в прессе».

    «Яркая, веселая игра, показанная бронзовыми призерами мундиаля, вывела 50-летнего специалиста на пик признания»

    Под «некоторыми подробностями», скорее всего, подразумевались разногласия вокруг полномочий Оливера Бирхоффа. Официально Бирхофф является менеджером сборной, неофициально – правой рукой Йоахима Лева. «А чем он занимается в действительности, в Германии не знает почти никто», – отмечает колумнист ESPN Ули Гессе. Зато всем известно, что бывший форвард «Милана» с давних пор находится в скверных отношениях с Матиасом Заммером, спортивным директором немецкого футбольного союза. Классик устаревшего амплуа либеро ныне заведует молодежными командами страны и делает это весьма успешно: в 2008-м чемпионами Европы стала сборная U-19, а год спустя – сборная U-21, разгромившая в решающем матче англичан. Отдавая должное успехам Матиаса, Лев и Бирхофф тем не менее считают, что команда U-21 должна быть подконтрольна им, а не ему. Учитывая средний возраст сборной, блеснувшей в Южной Африке, здравого смысла их точка зрения явно не лишена. Если верить немецкой прессе, в ходе переговоров Оливер также потребовал право решающего голоса при выборе следующего тренера бундестим (только на время действия нового контракта, оправдывался менеджер). Негласным претендентом №1 на это звание является не кто иной, как Заммер; понятно, что многочисленные союзники Матиаса (среди которых, например, Франц Беккенбауэр) были не слишком заинтересованы в расширении полномочий Бирхоффа.

    Кроме того, действующему тренеру сборной не по душе пришелся 48-часовой срок, отведенный ему на раздумья футбольным союзом. «Я не собираюсь принимать ничьи ультиматумы, – сказал тогда Лев. – Я тренирую эту команду уже шесть лет, я и мои помощники – мы сделали все, чтобы добиться успеха и улучшить репутацию немецкого футбола. Никто не может заставить меня что-то подписывать в ограниченные сроки». Возникли серьезные опасения, что диалог между сторонами восстановлению не подлежит, развеять их поспешил Цванцигер, заявивший: разговор продолжится после Кубка мира.

    Кто будет диктовать условия, когда переговоры возобновятся, стало предельно ясно 3 июля 2010 года. В этот день Германия ошеломила Аргентину четырьмя безответными мячами, обеспечив себе место в квартете лучших команд мира, а своему тренеру – совершенно непобиваемую аргументационную базу. «Лев – важный элемент структуры национальной сборной. Он должен продолжить свою работу», – заявил вскоре после этого Заммер. Беккенбауэр также признал, что лучшим вариантом будет тот, при котором все останутся на своих местах. Так и произошло. Вместе с Левом и Бирхоффом новые контракты подписал ассистент Йоахима Ханс-Дитер Флик и тренер вратарей Андреас Кепке. Детали соглашения штаба Лева с футбольным союзом пока неизвестны: в частности, Матиас Заммер уклонился от ответа на вопрос о контроле над «молодежкой».

    Сохранив успешный тренерский коллектив и располагая молодым, талантливым и крайне амбициозным составом, Германия справедливо считается одним из фаворитов грядущего чемпионата Европы. Не стоит забывать, что успешное выступление на чемпионате мира состоялось без ряда ведущих игроков. Рене Адлер должен быть стать первым номером команды в ЮАР, но остался дома из-за операции на ребре. Повреждение стопы лишило мундиаля защитника Хайко Вестерманна, а центрхав Симон Рольфес не успел восстановиться после травмы колена. Вернется в строй и опытнейший Михаэль Баллак (надо только решить больной вопрос с передачей капитанской повязки). Ну а главные герои прошедшего ЧМ – Месут Озил, Самир Хедира и Томас Мюллер – в ближайшие пару лет наберутся бесценного опыта. Приз зрительских симпатий у них уже есть, настало время побороться за статус кво на континенте.

    «Германия справедливо считается одним из фаворитов грядущего чемпионата Европы»

    Тем не менее, имея дело с молодыми футболистами, никогда нельзя исключать, что что-то пойдет не так. Многие участники команды, завоевывавшей бронзу ЧМ-2006, не смогли оправдать авансы, полученные когда-то от немецкой публики. Полузащитник Томас Хитцльшпергер уже давно не может набрать былую форму. Центрбек Роберт Хут не всегда проходит в состав «Сток Сити». Реактивный Давид Одонкор обитает где-то на просторах сегунды. Конечно, вклад перечисленных игроков в кампанию четырехлетней давности не сравним с тем, что совершили Бастиан Швайнштайгер и Лукас Подольски – футболисты, до сих пор занимающие ключевые позиции в сборной. Но здесь уместно вспомнить, как после яркого выступления парочке прочили рекордно быстрое восхождение к футбольным вершинам. Вместо этого, траектории карьер Швайни и Польди устремились не вверх, а вниз. Швайнштайгеру никак не удавалось разыграться на фланге в «Баварии» – ему помог перевод в центральную зону. Подольски сразу после немецкого мундиаля также перебрался из родного «Кельна» в Мюнхен, где у него не получилось ровным счетом ничего. Вернувшись в «Кельн», Лукас продолжил демонстрировать на клубном уровне игру, по меткому выражению одного колумниста, недостаточную даже для попадания в сборную Польши.

    А тут еще к новым немецким звездам потянулся клуб из страны, дважды подряд выбившей немцев с крупных турниров. Импресарио «Реала» Флорентино Перес активно подсовывает Месуту Озилу и Сами Хедире огромные контракты, пытаясь заманить их на «Сантьяго Бернабеу». Полузащитники «Вердера» и «Штутгарта» по ходу ЧМ казались футболистами, способными блеснуть в любой команде планеты, но всякий знает, что в запас мадридского клуба отодвигались и не такие. Очарованным игрой бундестим Йоахима Лева стоит надеяться, что новых поводов проклинать Испанию у него не появится раньше Евро-2012.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы