Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    ЧМ-2010. Сборная открытий

    Чемпионат мира, как обычно, представил широкой общественности несколько новых футбольных имен. Sports.ru в сборной открытий доверяет центр обороны «черной звезде» в белых одеждах, оценивает пиар Кейсуке Хонды и сравнивает Асамоа Гьяна с Роберто Баджо.

    ЧМ-2010. Сборная открытий
    ЧМ-2010. Сборная открытий

    Ричард Кингсон

    Брат Лари Кингстона в сборной не обладает такими шикарными условиями, как Икер Касильяс. За спиной вратаря «Реала» сидят всегда готовые его подменить Пепе Рейна и Виктор Вальдес. Вдобавок «Красная Фурия» имела едва ли не лучшую защитную линию на турнире. Кингсон является настоящим «вратарем республики» – альтернативы ему нет, да и работой «чернозвездная» защита обеспечивает его исправно. По количеству отраженных ударов на турнире Ричард уступил только Мартену Стекеленбургу. Прекрасную форму помог набрать Крис Киркленд, под которым ганский вратарь сидит в «Уигане». Однако запаса прочности не хватило на четвертьфинальную серию пенальти. Кингсон проиграл дуэль Фернандо Муслере. Оставалось только сожалеть на пару с Домиником Адийя.

    Грегори ван дер Виль

    Латераль «Аякса» не забивал таких бешенных голов, как Джованни ван Бронкхорст, но запомнился усердным вспахиванием правой бровки. Грегори отлично справлялся со своими прямыми обязанностями, при этом стараясь помочь атаке. В полуфинале ван дер Виль отбывал дисквалификацию, а на его позиции вышел Халид Буларуз. Бывший «аристократ» действовал надежно, но в атаке по своему флангу Роббену помочь не смог. «Летучий Арьен» вместо привычных смещений в центр вынужден был чаще бегать до лицевой. С ван дер Вилем за спиной «баварец» чувствует себя гораздо спокойней. Мартин Йол уже в открытую говорит о том, что Грегори сменит клуб. Виной всему – успешное выступление в ЮАР.

    Джонатан Менса

    По ходу турнира Менса испытывал проблемы со спиной, но выходил на поле через боль. Травма помешала сыграть только в матче с Австралией. Капитан «черных звезд» всячески пытался лишить Ричарда Кингсона «лишних» вратарских подвигов. Джон был хорош в отборе, в игре головой, но и его подвели стальные нервы в четвертьфинальной серии пенальти. Роже Милла вместо всяких слов предложил просто взглянуть на лицо Джонатана, исполнявшего удар. Человек, безмерно любящий футбол, был сломлен.

    Уинстон Рид

    Гол защитника Новой Зеландии на последних минутах матча со Словакией впервые заставил задуматься об ошибочности статуса аутсайдера для «All Whites». Сами хедлайнеры зоны Океании поняли, что способны на многое в ЮАР. Болельщики в Братиславе были шокированы. В следующем матче Уинстон к «словацкому» голу добавил результативный пас на Шейна Смелца. Во встрече с Парагваем Рид сосредоточился на разрушении и отметился девятью отборами, играя в стиле Марка ван Боммела. Стоит ожидать, что теперь защитник, внесший столь весомый вклад в успех Новой Зеландии, сменит датский чемпионат на более престижное первенство.

    Фабиу Коэнтрау

    Латераль «Бенфики» был едва ли не единственным светлым пятном в сборной Португалии, точнее пепельно-светлым. Не левом фланге Фабиу царствовал безраздельно. Ему единственному удалось нейтрализовать атакующий потенциал Серхио Рамоса, умудряясь постоянно идти в обводку. «Красная Фурия» вынуждена была четырежды сфолить на шустром экс-вингере. Для сравнения, Криштиану Роналду попытался пойти в обводку в этом матче восемь раз, удачно получилось лишь дважды. Фолить на нем больше одного раза испанцы посчитали ниже своего достоинства. Коэнтрау может гордиться своим выступлением на турнире, поэтому после вылета не увлажнял путь телеоператорам. Фабиу называли «новым Роналду», но он выбрал свой путь и свою позицию.

    Томас Мюллер

    Скорым поездом «Мюнхен – Мировое признание» Томас Мюллер ворвался в сознание любителей футбола. Штаны в дубле «Баварии» он долго просиживать не стал, повезло с назначением Луи ван Гала. Голландец сразу поверил в молодое дарование, а затем заставил поверить и Йоахима Лева с общественностью. Лев неохотно вводил в состав новичка, не прошедшего с командой отборочный цикл, но потрясающая форма 20-летнего форварда просто не оставляла выбора. Молниеносно из презренного «боллбоя» Мюллер превратился для Диего Марадоны в ночной кошмар. По признанию самого Томаса, он легко променял бы индивидуальные призы на титул чемпиона мира. Мюллер мог бы стать и лучшим игроком турнира, но видимо, еще слишком молод для этого. «Хватит с него и «Золотой бутсы» – решили организаторы.

    Серджи Бускетс

    Долгое время в Испании с опорниками была настоящая беда, гениальных разрушителей просто не хватало. Вынуждены были натурализовывать бразильцев и с ними выигрывать Евро. Прошло два года и у «Красной Фурии» появился свой Маркос Сенна. Серджи Бускетс долго добивался доверия со стороны Висенте Дель Боске, и получил его на главном турнире. «Сине-гранатовый» опорник выходил в стартовом составе во всех семи матчах, в то время как Сеск Фабрегас сидел на лавке. Впечатляет процент удачно выполненных финтов, у Бускетса он равняется 100 %. Так же Серджи не забывал регулярно выцарапывать мяч и начинать атаки.

    Месут Озил

    В районе Бремена на поезд к Мюллеру подсел Озил. Лев в сборную привлек его чуть раньше, но главным плеймейкером «Bundesmannschaft» он стал только после травмы Михаэля Баллака. Риск ставки на молодых Мюллера и Озила полностью оправдался. Парни оказались готовы к бешеному грузу ответственности. Повзрослев буквально за месяц, Месут стал бронзовым призером мундиаля. Три голевые передачи, сверхважный гол Гане и блестящее взаимодействие с Мюллером – теперь Озил может подумать о своем будущем. Очередь за плеймейкером «Вердера» выстроилась от Милана до Манчестера транзитом через Мадрид.

    Мишел Бастос

    Дунга долго искал замену Роберто Карлосу и перепробовал кучу игроков на этой позиции. Самый очевидный вариант в виде Марсело главного «селесао» не устраивал категорически. Защитник «Реала» даже не попал в заявку на турнир. Старина Жилберто из «Крузейро» тянул только на роль запасного, вот и пришлось Бастосу менять амплуа. В «Лионе» он действует чаще на позиции левого форварда. Мешел обладает мощным ударом, всю прелесть которого испытала на себе сборная КНДР. Перед мундиалем Бастос забивал Зимбабве со скоростью 139 км/час, но на турнире отличиться ему так и не удалось.

    Кейсуке Хонда

    Перед началом турнира Хонда вынужден был осваивать позицию форварда. Получилось достаточно неплохо – «армеец» отличился в первом же матче с Камеруном. В последней встрече группового этапа Кейсуке забил со штрафного и отдал голевую передачу. Арсен Венгер называл его по ходу турнира лучшим игроком, а в ЦСКА восхищались рекламой, которую японец делает клубу. В плей-офф Хонда отметился только желтой карточкой, но это не испортило впечатление от отличного выступления в ЮАР. Тут же активизировались топ-клубы, первым в «армейскую» дверь постучал с десятью миллионами «Милан». Сам Кейсуке признается, что хочет носить «десятку» в «Реале».

    Асамоа Гьян

    Несколько лет назад приобрести ганского форварда пытался московский «Локомотив», но практически совершенная сделка в последний момент сорвалась. Теперь Гьян забивает по тринадцать голов за сезон во Франции и становится героем всей Африки. Голы нападающего «Ренна» помогли «черным звездам» добиться небывалого успеха, но Гана могла пройти и дальше. Все снова было в руках Гьяна, но в решающий момент он дрогнул. Игра форварда на турнире стала настоящим откровением. За пять матчей он стал одним из самых бьющих игроком мундиаля, чаще ганца били только Давид Вилья и Диего Форлан. Спустя годы его голы и промах с пенальти будут вспоминать подобно удару Роберто Баджо в 1994-м.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы