Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На липовой ноге

    В матче против липецкого «Металлурга» московский «Спартак» пытался победить и зарядиться уверенностью. Первое удалось, второе – не очень. Sports.ru рассказывает, как команда Валерия Карпина преодолевала 1/16 финала Кубка России.

    В календарь «Спартака» выезд в Липецк вписался аккурат между неожиданным поражением в Ростове и субботней схваткой с «Рубином», которую планируют показать даже в Италии. Команда готовилась к Кубку России восстановительными мероприятиями, попутно разбрасывая дежурные фразы о важности турнира и намерении его выиграть. Обещанный основной состав оказался не таким уж и основным:. Штранцль, Алекс и Веллитон перемешались с Песьяковым, Зотовым и Майданой. Валерий Карпин не показывал волнения по поводу многочисленных слухов о своей отставке, но первое, что сделал после стартового свистка, – отогнал от себя подальше телекамеры.

    Липецк встретил «Спартак» пятикратным повышением цен на билеты и многочасовыми учениями по поиску на стадионе бомбы. Когда все угрозы были устранены, команды смогли спокойно начать матч. «Спартак» вывел на поле Алекс, на счету которого и оказался первый голевой момент. Паршивлюк прошел по флангу и навесил на бразильскую голову. К огорчению Карпина, который, как всегда, сам выбегал на поле, удар нового капитана вышел неточным.

    Веллитон, видимо, ленился

    Клубные операторы в поисках лучших точек облюбовали ближайшие крыши. «Металлург» спартаковскую камеру вряд ли чем-то удивил. Хозяева с первых минут стали действовать по заранее намеченному плану: отдали мяч сопернику и сосредоточились на обороне, точнее на сдерживании Веллитона. Генеральный план на игру еще за сутки до начала озвучил Александр Подымов в интервью клубному сайту. «Спартак» против тактики «Металлурга» ничего не имел и под крики «Липецк, Липецк» продолжал осаждать ворота, хоть бить и приходилось в основном издали.

    Сдерживать Веллитона получилось ровно полчаса. Да и то бразильский форвард, видимо, ленился. Активизироваться его заставил Александр Козлов – молодой нападающий начал разминаться у кромки поля. Чуя неладное, Баженов навесил, а Веллитон пробил головой. Вратарь Пешкин не сплоховал, однако паника нападающих красно-белых оказалась напрасной: Карпин решил снять с игры Рената Сабитова, фолившего без надобности и запомнившегося одним-единственным ударом по липецким воробьям. Жаждавшая зрелища публика начала развлекаться самостоятельно. Трибунная перепасовка потрепанным регбийным мячом была прервана голом Веллитона. Алекс подал штрафной, Веллитон опередил вратаря. Бразильский форвард не успел заметить поднятый лайнсменом флажок, неудачно приземлился и повредил ногу. При помощи врачей бразилец покинул поле, а гол не был засчитан из-за офсайда, которого, судя по всему, не было.

    С началом второй половины на поле все-таки появился Яковлев, заняв позицию левого форварда. После 50-й минуты хваленая физическая готовность «Металлурга» стала давать сбои. Тяжеловатые мужики в старомодных футболках, на которых вместо фамилии красуется название команды, начали проваливаться. Паршивлюк с легкостью обыграл троих и упал в штрафной. Алекс реализовал пенальти и спокойно ушел в тень.

    До самого уик-энда «Спартак» будет ждать новостей не от тренера и игроков, а от докторов. Про Веллитона

    Инициатива была всецело отдана представителю второго дивизиона, на позицию плеймейкера выдвинулся Майдана. Уставший от жары «Металлург» вынужден был идти вперед. На месте Сабитова в опорной зоне образовались дыры, чем пару раз воспользовались «сталевары». Сухи, к огорчению сидевшего на скамейке Мартина Йиранека, часто ошибался. Легко отдавал мяч сопернику Алекс. На последних минутах москвичи полностью отошли назад, пытаясь окончательно измотать хозяев. «Металлург» еле-еле тащился вперед, оголяя тылы, и «Спартак» честно попытался этим воспользоваться. Целая толпа красно-белых выходила на двух защитников, но Козлов отдал чудовищную передачу и запорол момент. Завершился матч под скандирование публики: «Молодцы, молодцы». Липецкие трибуны явно имели в виду своих футболистов.

    Игра «Спартака» по-прежнему оставляет много вопросов. Несмотря на не засчитанный гол, победа над середняком второго дивизиона вышла вымученной. Совершенно неясно, что команда Валерия Карпина противопоставит сверхорганизованному «Рубину». Кроме того, до самого уик-энда главные новости красно-белым болельщикам надо ждать не от тренера и игроков, а от врачей команды – если повреждение Веллитона окажется серьезным, выйти из пике «Спартаку» будет еще тяжелее

    Металлург – Спартак – 0:1 (0:0, 0:1)

    Гол: 0:1 – Алекс (53, пенальти).

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы