Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не будь этот матч финалом чемпионата мира, его стоило бы стереть из памяти»

    Заслуженна ли победа Испании в финале чемпионата мира? Могли ли «оранье» вырвать победу? Почему праздник футбола превратился в битву не на жизнь, а на смерть? Какие ошибки допустил Говард Уэбб? На Sports.ru – свежий обзор зарубежной прессы.

    Колумнист AS Хавьер Гомес Матальянас благодарит Андреса Иньесту за подаренный стране титул чемпиона мира.

    «Мы сделаем вас счастливыми» – пообещал наш Андресито и выполнил это. Это счастье в чистом виде, Андресито! 46 миллионов человек получили этой ночью футбольный оргазм. А ведь еще год назад Андресито был не в форме. Но именно он помог нам стать чемпионами мира. «Дани Харке всегда с нами», – написал он на своей футболке. И это навсегда останется с нами. Выиграть было нелегко. «Заводной апельсин» превратился в «Агрессивный апельсин», и они могли бы доставить нам много неприятностей, если бы не Андресито.

    Футбол был справедлив и победил сильнейший, забив важный гол в дополнительном времени. Мы снова продемонстрировали миру лучший футбол. Испания и раньше была лучшей на планете, но теперь уже официально стала чемпионом мира. Жизнь так прекрасна, несмотря на все печали, Андресито. Ты подарил нам самую большую радость в жизни. Спасибо!» – радуется испанский колумнист.

    Блогер Marca Хавьер Домингес считает, что сборная Испании противостояла в этом матче не только сопернику, но и Говарду Уэббу.

    «Испания – лучшая во всем и доказала это в матче с голландцами, успевая противостоять еще и арбитру, который судил первый проигранный матч «фурии рохи» на чемпионате. Они пытались запугать нас своей агрессией, но мы только становились сильнее и выиграли финал.

    Слезы Икера, красивый жест Иньесты в память о Харке, объятия Вальдеса и Касильяса, улыбка Висенте дель Боске – это те образы, которые навсегда останутся в нашей памяти. Мы – чемпионы мира, потому что мы заслуживаем этого, потому что мы лучшие», – уверен Домингес.

    Йохан Круифф в колонке на De Telegraaf назвал трагедией проигрыш сборной Голландии в финале ЧМ-2010.

    «Уникальное достижение – быть в трех финалах и проиграть трижды. Ни одна страна не может этим похвастаться. Тут не знаешь уже смеяться или плакать. Одно ясно – Берт ван Марвейк и его сборная достойны самой большой похвалы за этот турнир.

    Однако быть вице-чемпионом мира – большая ответственность, которая ложится на наши плечи на следующие четыре года. Руководство голландского футбола должно подумать об этом и разобраться в клубном хозяйстве страны. Перспективы там не лучшие. Случившееся вчера – просто трагедия», – разочарован Круифф.

    Колумнист Algemeen Dagblad Крис ван Найнаттен уверен, что Голландия еще долго будет вспоминать Говарда Уэбба, судившего этот матч.

    «Главное результат, а не игра. Поэтому о втором сейчас рассуждать уже бесполезно. Наша команда еще одержит немало побед. Еще два года назад мечта о финале чемпионата мира казалась нам нереальной, но она сбылась. Меня беспокоит то, как сумеет справиться с этим Арьен Роббен, упустивший две возможности для взятия ворот.

    Испания, несомненно, очень сильная команда, но нам удалось сыграть против нее компактно. Голландцы долго будут вспоминать Говарда Уэбба. Но я очень надеюсь, что Берт ван Марвейк справится и с этой ситуацией. Его проект удивляет и восхищает тем, что он впервые за долгое время объединил всю страну. Аплодисменты. Он их заслужил», – полагает ван Найнаттен.

    Барт Флистра из NUSport считает главным героем матча в составе «оранжевых» Мартена Стекеленбурга.

    «Шестнадцать миллионов человек до 116-й минуты верили благодаря Мартену, что мы станем чемпионами», – хвалит вратаря сборной Флистра.

    Джеймс Лоутон из The Independent считает, что стать чемпионом сборной Голландии помешала неуверенность «оранжевых» в собственных силах.

    «Некоторые из нас допускали возможность победы сборной Голландии благодаря ее прирожденным, «классическим» талантам вроде Уэсли Снейдера и Арьена Роббена. Но эта вера в их силы была сильнее их собственной веры.

    Голландский план сражения – в отличие от испанского – заключался в том, чтобы помешать сопернику и запугать его, а потом реализовать любые возможности, которые подвернутся. И он вполне мог сработать. Роббену дважды помешал осуществить задуманное последний оплот испанской обороны, Икер Касильяс, а ближе к концу игры голландцы требовали назначить пенальти за нарушение на молодом и скоростном Эльеро Элиа.

    Но если бы сборной Голландии удалось пролезть в историю, это никоим образом не компенсировало бы неудачи команд Круиффа и Крола. Наверное, то поколение не добилось успеха, потому что было слишком уверено в своих силах. Нынешнее поколение было недостаточно уверено в себе», – полагает Брюин.

    Колумнист The Telegraph Алан Смит уверен, что грубая игра голландской сборной была следствием разницы в классе команд, который в конце концов воплотился на табло.

    «Голландия должна была отлично понимать, что без должной осторожности ей в финале придется часто и много находиться без мяча. Им должно было быть известно, что Хави и Иньеста попытаются как можно дольше удерживать мяч, чтобы в конечном счете сломить уступающего в классе соперника.

    Помнимая, таким образом, что им вряд ли удастся переиграть чемпионов Европы в их игре, «оранье» встали перед неизбежным выбором: насытить защиту, отойти поглубже и добиваться своего с помощью простого численного перевеса. Или же оказать на соперника силовое давление агрессивным прессингом. (...) Если Берт ван Марвейк выбрал первое, его игроки явно не слушали, потому что особенно в первом тайме ван Боммель и де Йонг вели беспощадную войну против испанского технического мастерства. Выглядело это не лучшим образом, и по сути граничило с преступлением, но было вполне эффективно для того, чтобы лишить соперника времени и пространства. (...)

    Голландия испробовала все методы, как праведные, так и неправедные, но изысканные перемещения, касания и взаимопонимание испанцев оказались непреодолимым препятствием для команды, которой не хватило изюминки в этом важнейшем матче», – полагает Смит.

    По мнению блогера ESPN Soccernet Джона Брюина, чрезмерно жесткий и прагматичный футбол, который показали обе участницы финала, окончательно подтвердил невысокий уровень зрелищности всего турнира.

    «Испания войдет в историю, как новый член когорты обладателей Кубка мира. В ходе этого чемпионата они были безоговорочно лучше соперников, однако этот новообретенный статус пришел к ним после затяжного матча, который, не будь он финалом чемпионата мира, стоило бы стереть из памяти.

    Плохой финал нередко способен испортить достойный турнир. Окончательный вердикт для ЮАР-2010 все еще не был вынесен, и многие надеялись, что заключительный матч определит место в истории для этого чемпионата, который имел свои примечательные моменты, но не дал прочных оснований запомнить его как выдающийся. Обеим командам должно быть стыдно за то, что они решили превратить матч в ожесточенное сражение и поставить его в один ряд с финалами 1990 и 1994 годов, а не с былыми голевыми феериями, которые, кажется, закончились вместе с триллером 1986 года. Голландцы, видимо, запомнятся как худшие дикари, попадавшие в финал со времен бесславного возвращения Диего Марадоны в финале Италии-1990», – сравнивает Брюин.

    Данкан Уайт из The Telegraph анализирует судейство бригады Говарда Уэбба. По его мнению, английский рефери отработал неидеально, но отсудить такой матч лучше было вряд ли возможно.

    «Никто не ждал, что все так произойдет. Когда Говард Уэбб дал свисток об окончании дополнительного времени, его окружила толпа голландских игроков во главе с ван Боммелем. Когда он пошел забирать свою послематчевую медаль, его громко освистали. Такая концовка соответствовала предшествовавшим ей событиям. Это был ужасный матч для судейства – самый грязный финал в истории чемпионатов мира. (...)

    Трудно поспорить с любым из предупреждений, которое вынес Уэбб. Но удивительно то, что первую красную карточку он показал лишь на 110 минуте.

    Уэбб не справился с несколькими важными эпизодами. Он должен был удалить Найджела де Йонга за то, что он брутально вонзил шипы в грудь Хаби Алонсо в первом тайме. Будь Уэбб на дежурстве в полиции Саут-Йоркшира, он бы арестовал де Йонга – это был не футбольный прием, это было нападение.

    Карлес Пуйоль, предупрежденный за фол на Арьене Роббене в начале матча, должен был покинуть поле за попытку удержать того же игрока во втором тайме», – уверен Уайт.

    С такой оценкой согласен известный в прошлом рефери Грэм Полл. В статье для Daily Mail он заявляет, что Уэбб допустил ошибки, которые, тем не менее, не исказили общую картину встречи.

    «Невозможно блеснуть в подобном матче – нервозном, силовом и напряженном. В общем, Уэбб отработал неплохо, но наверняка содрогнется, когда увидит прием Найджела де Йонга на послематчевом разборе. (...) Легко винить судью, но тактика сборной Голландии была постыдной. Протесты голландцев заслуженно остались неуслышанными. Никто – и в последнюю очередь Уэбб – не станет им сочувствовать. Победила команда, которая больше этого заслуживала. (...)

    Самое важное – принять правильные решения. Удар де Йонга в грудь Алонсо – это явная красная карточка, но Уэбб не мог отчетливо рассмотреть этот эпизод. Ван Боммель тоже наиграл на красную в первом тайме. Уэбб отлично выявлял нарушения, но этого не скажешь о дисциплинарных мерах, которые он принял», – считает Полл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы