Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Водная среда

    Чемпионат Англии. 28-й тур. Главное.

    Водная среда
    Водная среда

    Событие тура

    Попортив немало нервов своим и чужим болельщикам в прошлый уикенд, среди недели все английские гранды выступили успешно, синхронно набрав по три очка. «МЮ» на выезде не без труда одолел «Ньюкасл» и сохранил 7-очковый (потенциально – 10-очковый) отрыв от ближайших преследователей, что явно не обрадовало чемпионскую интригу.

    «Челси» на размытом дождем поле «Портсмута» выловил единственный гол за 11 минут до конца встречи – отличился воодушевленный последними переменами в клубе Дидье Дрогба. «Синие» таким образом сохранили вторую строчку в таблице и стопроцентные показатели при авторе этих перемен – Гусе Хиддинке, а «помпи» оказались в шаге от зоны вылета.

    Очередные кадровые эксперименты Рафаэля Бенитеса не помешали «Ливерпулю» одолеть дома «Сандерленд». Второй тур подряд полем для тактических маневров стал правый фланг обороны «красных». В субботу эту позицию закрывал центральный защитник Мартин Шкртел, в среду – опорный хавбек Хавьер Маскерано. У аргентинца получилось получше. Еще лучше получилось у форварда Давида Нгога, который во второй раз в жизни (и первый на «Энфилде») вышел в премьер-лиге в стартовом составе и непосредственным образом поучаствовал в обоих забитых мячах мерсисайдцев. Сначала француз воспользовался умным пасом Стивена Джеррарда и с пары метров отправил мяч в сетку, а затем сам пробил из сложной ситуации и позволил отличиться Йосси Бенаюну (впервые за много туров ошибся голкипер «черных котов» Мартон Фалоп). «Ливерпуль» в итоге победил 2:0, чуть поправил себе настроение и продолжил борьбу хотя бы за второе место.

    Герой тура

    «Арсенал» после четырех подряд нулевых ничьих отправился в гости к «Вест Брому», где сыграть 0:0 уже давно никому не удавалось. Меньше четырех минут понадобилось Никласу Бендтнеру, чтобы прервать голевую засуху «канониров». Датчанин на сей раз составил пару форвардов не с ван Перси, а с Аршавиным, и выдал, быть может, лучшую игру за «Арсенал» в премьер-лиге. Не сильный, но очень точный удар нападающего в дебюте матча застал врасплох голкипера хозяев Скотта Карсона. «ВБА», впрочем, очень быстро отыгрался усилиями Криса Бранта и стенки «канониров», но с той игрой, которую демонстрируют нынче подопечные Тони Моубрея в обороне, рассчитывать на итоговый успех сложно и с командами поскромнее. Ближе к концу тайма Коло Туре после навеса Аршавина со стандарта без помех отправил второй мяч в ворота «бэггис» (этот гол очень напомнил тот, что туром ранее «Вест Брому» забил Тим Кейхилл), а затем тот же Коло Туре отправил в прорыв Бендтнера и увидел вот это:

    После перерыва Никлас продолжил активничать и имел шанс оформить хет-трик, но блестящий сольный проход увенчал ударом в штангу. Пока травмирован Эммануэль Адебайор, а Робин ван Перси получил очередной день отдыха, Бендтнер в полной мере воспользовался своим шансом (как и любыми другими своими шансами, этим датчанин воспользовался далеко не с первой попытки). «Он прогрессирует от месяца к месяцу и будет только лучше. Сегодня он показал, что у него достаточно таланта для того, чтобы быть игроком «Арсенала», – сказал после матча Арсен Венгер.

    Премьер-лига.ру

    Последняя фраза француза вполне может быть отнесена и к Андрею Аршавину. Матч с «Вест Бромом» россиянин отыграл на позиции оттянутого форварда и, быть может, получал мяч чуть меньше, чем в прошлых играх, но возможностей обострить игру и забить самому у него и на сей раз было немало. Именно Аршавин на 38-й минуте выполнил штрафной с левого фланга (который, кстати, сначала намеревался пробить Самир Насри), приведший к голу Хабиба Коло Туре. Во втором тайме герой встречи Никлас Бендтнер дважды выводил Андрея на ударные позиции, но оба раза здорово сыграл вратарь – в первом эпизоде удару россиянина не хватило силы, а во втором Аршавин сделал все замечательно, но ему чуть не повезло – Карсон попал врасплох не там, где нужно. Уже третий матч кряду голкиперы соперников «Арсенала» (Фалоп – Шварцер – Карсон), словно сговорившись, демонстрируют лучшие качества после ударов петербуржца (или удар просто не главный его козырь?).

    Роману Павлюченко в отличие от Аршавина в этом туре забить удалось. Россиянин, несмотря на небольшую травму и не очень убедительную игру в финале Кубка Лиги, вышел в стартовом составе «Тоттенхэма» и уже на 14-й минуте ударом с близкого расстояния поразил ворота «Мидлсбро».

    Этот мяч оказался не первым в матче – до того отличился Робби Кин, впервые забивший за «шпор» после возвращения. У гостей тоже была пара хороших шансов отличиться, но забивали на «Уайт Харт Лейн» в этот вечер исключительно хозяева. К голам Кина и Павлюченко еще два добавил Аарон Леннон, которому дважды ассистировал все тот же Кин. Были возможности сделать дубль и у Романа, но он ими не воспользовался и на 53-й минуте уступил место Даррену Бенту. Крупная победа «Тоттенхэма» позволила подопечным Харри Реднаппа чуть отдалиться от зоны вылета, а вот «Боро» снова опустился на предпоследнюю строчку. Победа над «Ливерпулем» оказалась ложной тревогой.

    Неудачники тура

    На мокром и заснеженном поле «Сейнт-Джеймс Парк» голкипер «Ман Юнайтед» Эдвин ван дер Сар своими руками убил собственную рекордную «сухую» серию. В матче с «Ньюкаслом» голландец успел добавить к ней всего 8 минут, после чего грубо ошибся и подарил гол Петеру Левенкрандсу.

    Манкунианцев такое развитие событий смутило мало – их вообще в нынешнем сезоне пока мало что смущает. Очень быстро Уэйн Руни восстановил равновесие в счете, а к концу первого тайма гости основательно прибрали к рукам инициативу. «Сороки» выдали, быть может, лучшие первые полчаса в сезоне, но на матч целиком их не хватило. Перед самым перерывом нервы не выдержали у защитника «Ньюкасла» Стивена Тэйлора и он в прямом смысле дал по шее Криштиану Роналду, отделавшись, правда, лишь желтой карточкой. «Лучше бы его удалили», – в сердцах наверняка подумали некоторые болельщики хозяев на 56-й минуте, когда Тэйлор неуклюже грудью попытался скинуть мяч своему голкиперу, но лишь вдохновил Пака на голевую передачу Димитару Бербатову. 1:2 – счет, который «Юнайтед» без особых приключений удержал до конца матча. Серия ван дер Сара прервалась, но не прервалась победная серия клуба, выигравшего в премьер-лиге в 11-й раз подряд.

    Неожиданность тура

    А вот «Халл» свою 11-матчевую серию – безвыигрышную – прервал, в тот момент, когда этого никто особенно и не ждал. «Тигры», стремительно падающие с табличных высот в зону вылета, сумели, наконец, хоть за что-то зацепиться. В роли чего-то на свою беду оказался «Фулхэм», вообще-то дома играющий очень прилично. «Дачники» и в этой встрече имели преимущество, но Энди Джонсон, Бобби Замора и Клинт Дэмпси свои моменты не реализовали. А когда казалось, что нулевой ничьей уже не избежать, гости неожиданно сообразили победный мяч усилиями вышедших на замену Ричарда Гарсии и небезызвестного Манушу. 1:0 – «Халл» выигрывает впервые с 6 декабря и набирает важнейшие три очка в борьбе за выживание. Меж тем «Фулхэм», которого последнее в нынешнем сезоне вроде бы не касается, «тигров» теперь опережает всего на два балла и при неудачном развитии событий тоже еще вполне может скатиться в подвал турнирной таблицы.

    Тенденция

    Матч «Астон Виллы» с «Ман Сити» подтвердил многочисленные догадки – бирмингемцы начинают потихоньку сдуваться. Или, быть может, эту симпатичную команду просто очень невовремя настиг игровой спад – уже не так важно. Проиграв дома «Челси» и упустив там же победу над «Стоком», «Вилла» приехала на «Истлэндс» под давлением – и последних неудач, и выигравшего накануне «Арсенала». В первом тайме «Сити» даже без травмированных Робиньо, Беллами и Ричардса смотрелся предпочтительнее и вполне логично открыл счет с пенальти, назначенного за снос Шона Райт-Филлипса и реализованного Элано. После перерыва гости оживились, но даже ничьей добыть не сумели. Напротив, в самой концовке все тот же Райт-Филлипс укрепил победу «горожан», сумевших выиграть дома в пятый раз подряд. Подопечные Мартина О’Нила тем временем прервали серию из семи выездных побед и теперь опережают «Арсенал» всего на три очка. Если в ближайшее время у «Виллы» не откроется очередное дыхание, воссоединение «большой четверки» во главе турнирной таблицы станет самым вероятным вариантом развития событий.

    См. также

    Стильный гол Карлтона Коула принес все более убедительному «Вест Хэму» выездную победу над все менее убедительным «Уиганом».

    Для некоторых, впрочем, среда получилось не только водной, но и загрязненной – грубостью. Тот же Карлтон Коул в составе «молотков» и Ли Кэттермоул в составе «Уигана» были по ходу дела удалены с поля за неподобающее поведение, но результата поединка это не изменило.

    Цифра тура

    28-й тур премьер-лиги волею календаря оказался зеркальным отражением стартового тура и породил в связи c этим массу всевозможных воспоминаний. В итоге же сразу 5 матчей закончились с тем же исходом (дубли на счету «Челси», «Ливерпуля», «Арсенала», «Халла» и «Вест Хэма»), 3-м командам удалось взять полноценный реванш («Тоттенхэм», «Ман Сити», «Сток», отомстивший «Болтону»), «МЮ» смог победить после ничьей, а «Блэкберн» – сыграть вничью после победы (над «Эвертоном»).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы