Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Любимчик короля

    Ко двору казанского хана приезжает служить высокопоставленный фаворит нигерийской короны. Восхищения Луи ван Гала и Алана Ширера, постоянное выглядывание из-за спин и отказ от королевских привычек – Sports.ru заглянул в родословную самопровозглашенного аристократа.

    Любимчик короля
    Любимчик короля

    Как и тысячи африканских мальчишек, Обафеми начинал с уличного перекатывания снаряда, отдаленно напоминавшего мяч. Малыш не выкрикивал при каждом удобном случае «Ке нако!», а просто старательно забивал голы. Талант попался на глаза Черчилю Олизе. Местный специалист провернул все очень быстро, и юный нападающий стал игроком «Эбедея» из Лагоса. С переездом в Европу решено было не затягивать. Вместе со Стивеном Макинвой Обафеми подписал контракт с «Реджаной». Парочка талантливых нигерийцев, как им говорили, должна была компенсировать уход Игоря Симутенкова.

    На деле вышло иначе. Мартинса за 750 тысяч евро выкупили для молодежки «Интера», а Макинва еще долго скитался по итальянским клубам, не забивая больше шести мячей за сезон. В стане младших «нерадзурри» Обафеми проявил себя здорово. За сезон новобранец забил 23 гола и в ранге чемпиона Италии среди юношей отправился дебютировать за основу. Сидя за спинами Кристиана Вьери и Альваро Рекобы, «Obagoal» мужал вместе с Мохамедом Каллоном, но и в таких условиях смог зарекомендовать себя отличным бомбардиром. За четыре года Обафеми забил почти сорок мячей во всех турнирах. Все изменило возвращение Эрнана Креспо и приход Златана Ибрагимовича. Места в составе Мартинсу больше не находилось.

    В приголубившем его «Ньюкасле» форвард взял «девятку» самого Алана Ширера

    В приголубившем его «Ньюкасле» форвард взял «девятку» самого Алана Ширера. До рекордов лучшего бомбардира в истории английской премьер-лиги Обафеми, конечно, было далеко, но забивал он исправно. Вместе с Майклом Оуэном и Марком Видукой они стали главной ударной силой «сорок». Сам Ширер, ставший потом главным тренером «Ньюкасла», говорил о стиле игры новой «девятки» клуба исключительно в восторженных тонах: «Стиль игры Мартинса очень сильно отличается от того, на что способен Оуэн. Но чем Обафеми опасен для обороны соперника – это своей непредсказуемостью. Кажется, он и сам не знает, что сделает в следующую секунду. Это может быть хорошо или плохо, но он может быть настоящей угрозой воротам. Он хорош в воздухе, отлично бьет, и нам нужно, чтобы он выкладывался полностью, как и Оуэн».

    После вылета в чемпионшип нигериец выражал желание остаться, но вынужден был перебраться в Германию. «Вольфсбург» не пожалел на нового форварда девять миллионов фунтов, но разбить рабочий тандем Эдина Джеко и Графите он не смог. Мешали травмы и судебные разбирательства. Пришлось срочно ложиться под нож из-за адской боли в голени левой ноги, в это же время коварный агент пытался в Лондоне отсудить свой процент с трансфера. Все это только отвлекало от футбола. И вот после блеклого сезона в стиле друга Макинвы, «Obagoal» едет в Казань, дабы заменить Александра Бухарова.

    По фактуре это два совершенно разных футболиста, но, судя по именам, звучавшим в прессе, Курбан Бердыев искал именно невысокого, физически мощного технаря. После отказа Мирослава Клозе, Антонио Ди Натале и Фабио Куальяреллы вспомнили и о нападающем «волков», с которыми «Рубин» играл в Лиге Европы. Три года назад после матча Кубка УЕФА Мартинс произвел впечатление на Луи ван Гала. Голландец назвал его одним из лучших форвардов в Европе и рекомендовал срочно ехать в топ-клуб: «Он, с моей точки зрения, один из лучших нападающих английской лиги и, возможно, вообще в Европе. Он пластичен, быстр, может ударить с обеих ног, он хорош в верховой борьбе. У него есть талант, но почему-то Мартинс не играет в европейском топ-клубе».

    «Для меня нет ничего важнее здоровья мамы. Я готов выступать за сборную в будущем, но не в ущерб своей семье»

    Топ-клубом для нигерийца стал «Рубин». В семейную атмосферу главной команды Татарстана Обафеми должен влиться идеально. В 2007-м он самовольно покинул расположение сборной из-за болезни матери. Позже Мартинс так объяснил свое поведение: «Для меня нет ничего важнее здоровья мамы. Я готов выступать за сборную в будущем, но не в ущерб своей семье». Тогдашний главный тренер «суперорлов» Августин Эгуавон не понял мотивов нападающего и отлучил его от сборной.

    Когда-то сам Эгуавон стал первым африканцем в чемпионате России. Защитник выступал за «Торпедо-Лужники» и в нескольких матчах даже выводил команду на поле в качестве капитана. Теперь настал черед Обафеми покорять Россию. У «король любит меня» (именно так переводится имя форварда с языка Йоруба) есть все шансы стать главной ударной силой «Рубина». Здесь в отличие от «Интера» и «Вольфсбурга» ему не надо выглядывать из-за волосатых спин «бизонов» и боснийско-бразильских тандемов. Правда, форвард не сможет выставлять богатства на показ, как он любит это делать в сборной Нигерии. «Obagoal» имеет несколько часов с бриллиантами по сто тысяч долларов каждые. Зато можно спокойно прокатиться по Казани на собственных Lamborghini и Maserati. С некоторых пор Мартинс стал бронировать свои автомобили. Во время отдыха в родном Лагосе его машину обстреляли. Теперь он бросил привычку во время поездок за рулем швырять купюры в окно. Хотя, как иначе?! У «любимчика короля» должны быть «королевские» замашки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы