Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Снейдер словно видит игру со всех камер одновременно»

    Велики ли шансы Уэсли Снейдера получить «Золотой мяч»? Кто заменит дисквалифицированного Томаса Мюллера? Почему Испанию считают фаворитом в матче против Германии? Не случайно ли три из четырех команд, дошедших до полуфинала, представляют Европу? На Sports.ru – новый обзор зарубежной прессы.

    «Снейдер словно видит игру со всех камер одновременно»
    «Снейдер словно видит игру со всех камер одновременно»

    Несмотря на поражение от сборной Голландии, уругвайская El Pais гордится своей сборной, как и тысячи ее болельщиков.

    «Лучшее, что мы может сделать для этой невероятной сборной Уругвая – встретить их дома так, будто он выиграли олимпийское золото. Пусть страна отблагодарит их так же, как вчера болельщики сборной Голландии приветствовали своих игроков.

    «Да здравствуют селесте!» было слышно и вчера около стадиона «Грин Пойнт» в Кейптауне. Кроме того, мы обязаны отдать должное тому, как играла сборная Уругвая, как они боролись, создавая момент за моментом, и в итоге покинули поле, проиграв с высоко поднятой головой», – пишет уругвайское издание.

    Колумнист The Guardian Ричард Уильямс считает, что матч сборных Уругвая и Голландии большую часть времени недотягивал до своего статуса, а «оранье» с такой игрой вряд ли станут чемпионами.

    «Казалось, голы на 70-й и 73-й минутах нанесли смертельный удар надеждам сборной Уругвая. Тем не менее, им не удалось сломить ее бойцовский дух, который прорвался в заключительные минуты матча голом Макси Перейры, последовавшими за ним отчаянными атаками и активной стычкой вокруг главного рефери после финального свистка.

    Сказать по правде, лишь в эти моменты противостояние достигло накала, соответствующего уровню полуфинала мирового первенства. Чтобы стать первой европейской сборной, завоевавшей Кубок мира за пределами родного континента, и раскрасить Джобург оранжевым цветом в ближайшее воскресенье, сборная Голландии, скорее всего, будет обязана сыграть лучше, чем в этот раз», – уверен Уильямс.

    Данкан Уайт из The Telegraph восхищается игрой Уэсли Снейдера в матче против сборной Уругвая и считает, что голландский полузащитник вполне может претендовать на «Золотой мяч», «Золотую бутсу» и Кубок мира.

    «Он безупречен. В очередной раз он был средоточием всей голландской изобретательности, человеком, который сшивает воедино все атаки «оранжевых», продевая мяч, как нить, своим заждавшимся партнерам по команде. Уругвайцы попытались его запугать, отодвинуть поглубже. Этого было недостаточно. Арсенал передач Снейдера слишком велик, будь то подкрученный пас через все поле или переброс накоротке. Создается впечатление, что он видит игру со всех камер одновременно. (...)

    Вчерашний гол, уже пятый для Снейдера на этом турнире, позволил ему поравняться с Давидом Вильей на вершине списка бомбардиров. За один сезон он выиграл с «Интером» серию А, Кубок Италии и Лигу чемпионов. Сможет ли он добавить к ним Кубок мира, «Золотой мяч» и «Золотую бутсу»? Это было бы невероятное достижение», – восхищается Уайт.

    Хьюго Борст в колонке на Algemeen Dagblad утверждает, что команда ван Марвейка уверена в себе и настроена на результат, чем не мог похвастаться «Заводной апельсин» 1974 года.

    «Никакого высокомерия в команде ван Марвейка нет. Есть только «чувство локтя», чувство «мы». Никакого ощущения превосходства над соперником перед матчем. Даже если Уэсли Снейдер иногда скажет что-то подобное, он все равно выкладывается полностью в противостоянии с любым соперником. Эти «Оранье» уверены в себе. Если они говорят, что хотят стать чемпионами мира, значит, они просто держат цель в уме.

    Я не думаю, что мы должны думать о мести Германии за 1974 год. Это не тот настрой. Это настрой с оттенком горечи. Никакой мести. А, может быть, мы сыграем с Испанией? Никаких старых счетов у нас с ним нет, никакой драмы. Хотя может быть все-таки Германия, а?» – размышляет Борст.

    Хайме Ринкон в блоге на Marca пишет, что вся Испания должна объединиться перед историческим для нее полуфиналом ЧМ-2010 вне зависимости от клубных предпочтений.

    «Наступил день, когда мы, наконец, сыграем в первом для себя полуфинале чемпионата мира. Этот день может приблизить нас к золоту. Сейчас уже не важны анализ, дискуссия и критика. Все это ни к чему. Давайте просто насладимся нашим достижением.

    Легко сказать, да трудно сделать. Это правда. Но никогда еще у нас не было такого шанса. Сегодня я вижу в Касильясе лучшего вратаря мира, могу одеться в желтое ради Капдевилы, спеть гимн «Барсы» вместе с Пике, Хави, Бускетсом и Пуйолем, танцевать под севильскую музыку с Навасом и Рамосом, поеду в отпуск на родину Иньесты в Альбасете и буду пить сидр во славу Вилье.

    Это наши двадцать три футболиста. Двадцать три героя. Такого не было никогда. Давайте наслаждаться этим моментом и верить в команду», – призывает Ринкон.

    Йохан Круифф в колонке на El Periodico утверждает, что сборная Испании уверенно идет к титулу чемпионов мира.

    «Простите, что напоминаю, но я с самого начала говорил: сборная Испании может выиграть чемпионат мира. Я говорил это после проигрыша Швейцарии и сейчас убежден в этом, хотя бы потому, что они, наконец, преодолели этот заколдованный для себя барьер 1/4 финала. Такие матчи заставляют проделывать много мыслительной работы. Если кто-то думал, что испанцам не хватает характера, пусть знают — это тоже не как. Они просто умеют терпеливо ждать минуты, когда количество моментов перейдет в качество. Дель Боске несомненно знает, как работать с командой, которая идет к титулу. В матче с Португалией тренер сделал все правильно, равно как и в матче с Парагваем. Когда он выпустил на поле Сеска и Педро, Хави и Иньеста стали чувствовать себя увереннее, и команда резко прибавила», – анализирует Круифф.

    Блогер Slon.ru Игорь Порошин анализирует кадровые проблемы сборных Германии и Испании и сравнивает их шансы на победу в полуфинале.

    «Я был убежден, что Бразилия – это одна из двух команд, которые могут остановить здесь немцев. Вторая и с меньшими шансами – Испания.

    Уверен, Германию ждет самый сложный матч на турнире. Хотя бы потому, что не будет играть Томас Мюллер. Но еще и потому, что Озил, Хедира, Швайнштайгер еще не сталкивались на турнире с такой сильной полузащитой. Я почти уверен, что Висенте Дель Боске выставит в стартовом составе пять полузащитников. Заявит Сильву или Фабрегаса вместо Торреса. Но это само по себе ничего не гарантирует Испании. Эта Германия может проходить поле и в одну–две передачи. Просто ее игра в отсутствие Мюллера неизбежно станет менее вариативной.

    Кто его заменит? Самый очевидный ответ – Петр Троховски. Он три раза менял Мюллера по ходу матчей. Всякий раз это происходило при схожей ситуации, когда исход был уже более-менее понятен. От Троховски требовалось, скорее, не обострить игру, а привести ее уже в совершеннейший штиль. Куда более точной подменой Мюллеру мог бы стать Марко Марин. Но оба его коротких появления на чемпионате были нервными и суетливыми. Не думаю, что мы его увидим в стартовом составе. Куда более вероятен вариант, что Йоаким Лев поставит в пару к Клозе второго нападающего. Скажем, Какау. И тогда мы увидим другую Германию – не столь изысканную, но все равно очень опасную.

    В отсутствие Мюллера мне представляется в высшей степени опасным пытаться угадать победителя в паре Германия-Испания. Это классические 50 на 50», – полагает Порошин.

    Колумнист The Independent Джеймс Лоутон считает, что сборная Испании все еще не обрела чемпионской игры, но должна сделать это именно в матче с Германией.

    «...Но будет лучше – и для самой Испании, и для того, чтобы этот чемпионат мира запомнился навсегда, – если сегодня вечером в Дурбане все эти вопросы сгорят дотла. Будет лучше, если они растают, когда обладающая величием команда – а в это все еще есть основания верить – скажет немцам: «Вы молодцы, ребята, но дальше вам не пройти».

    Для многих такое заявление прозвучит почти кощунственно. Бесспорно, Швайнштайгер и его партнеры завоевали симпатии публики на этом чемпионате. Они играют смело и так свободно, что становится сложно оспорить с точкой зрения, будто эта сборная набрала неостановимый ход.

    И, тем не менее, несколько крайне важных вопросов остается в силе. Насколько глубоки окажутся их резервы, когда они столкнутся с лучшей полузащитой в мире – и защитой, которая вряд ли развалится так же безропотно, как английская или аргентинская? Сможет ли Швайнштайгер сохранять уверенность так же легко, когда ему будут противостоять игроки вроде Хави и Иньесты, знающие, что сегодня на кону их репутация великих футболистов? Сможет ли Месут Озил, самый скороспелый из значительных персонажей последних недель, быть столь же полезен, когда Хаби Алонсо вознамерится установить господство в своей сфере влияния?», – сомневается Лоутон.

    Блогер BBC Фил Минсхалл задумывается о том, почему три из четырех мест в полуфинале ЧМ заняли европейские сборные, и объясняет это наличием у них четкой игровой стратегии и дисциплины.

    «Если есть у этих трех команд что-то общее, что объяснило бы общий успех европейских сборных, – это тот факт, что все они играют в соответствии со стратегией, заранее определенной тренерским штабом и требующей дисциплины от игроков.

    Это не всегда заметно, поскольку во всех трех командах есть великолепные индивидуально одаренные футболисты, но, тем не менее, им заданы четкие рамки действий на поле. (...) И Лев, и ван Марвейк, и дель Боске заслужили восхищение своей тактической проницательностью, и в ЮАР каждый из них сделал все возможное для успешного выступления своей команды. (...) Ни один из трех главных тренеров европейских сборных, пробившихся в полуфинал, не впал в марадоноподобную наивность, в соответствии с которой достаточно просто выбрать 11 человек и сказать им, чтобы они проводили время в свое удовольствие. Это тренеры, а не чирлидеры», – считает Минсхалл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы