Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Уругвай взял победу в свои руки»

    В чем секрет победы голландцев над бразильцами? Почему главное оружие Дунги сыграло против него? Стоит ли наказывать Роббена за футбольные хитрости? Правильно ли поступил Луис Суарес? Что мешает африканским сборным выйти в полуфинал ЧМ? Что беспокоит Клинсманна в игре сборной Германии? Где был Марадона 6 лет назад? На Sports.ru – очередной обзор зарубежной прессы.

    Колумнист Algemeen Dagblad Крис ван Найнаттен уверен, что тренеру голландцев Берту ван Марвейку нужно сказать спасибо за то, как он настроил команду на этот турнир.

    «Главная прелесть этой победы в том, что все эти месяцы команда и тренерский штаб говорили – мы готовы ко встрече с любым соперником. Посмотрите на вчерашние утренние газеты. Мы читали их и смеялись, глядя на эти смелые заявления. Это и была победа веры в себя. Только благодаря этому мы выиграли.

    Может быть, мы не прибавили в игровом аспекте, но стали сильнее и невозмутимее. Это уже не те парни, которые ведутся на провокации и сами неоправданно грубят, как это было в 1/8 финала в 2006, в матче с португальцами. Команда ван Бастена тогда играла не против соперника, а против скелетов в шкафу. В этом плане ван Марвейк буквально свернул горы».

    Его коллега Хьюго Борст отводит особую роль в этой встрече сейву Мартена Стекеленбурга после удара Кака.

    «Моя вечная благодарность Мартену Стекеленбургу. Если бы вратарь «Аякса» не парировал тот удар, то все было бы иначе. Он для меня игрок матча. Именно он, даже не голова Снейдера».

    Если голландцы сдержаны в оценках, то аргентинские СМИ вовсю отмечают победу «оранжевых» над бразильцами.

    Ole выходит под заголовком «Бразилия-2014», провожая команду Дунги из Африки и намекая на то, что хозяева турнира крайне редко выигрывают Кубки мира. «Их победила Голландия – команда, которая смотрит финалы чемпионата мира по телевизору. Круифф, Гуллит, ван Бастен – все это сейчас недостижимо для голландцев, что злило Роббена и ван Перси, да и Африка накаляла обстановку. В итоге Снейдер забил свой гол, и «оранжевые» ожили, разом остудив чемпионские амбиции бразильцев».

    Бразильские СМИ считают вылет команды Дунги с турнира весьма предсказуемым. «Это был не матч, а кино по мотивам «Хроники предсказанной смерти», главным героем в которой стал Фелипе Мело», – вспоминает Lance ход встречи и бессмертное творение Габриэля Гарсия Маркеса.

    «Начав хорошо этот матч, Бразилия осталась в итоге ни с чем. Они могли бы увеличить разницу в счете, но попятились назад, а удаление Мело их напугало настолько, что результат не заставил себя ждать», – пишет Folha.com.

    «Смешно, но команда покинула турнир, когда согласно опросу доверие к тренеру выросло до 70%», – констатирует IG.com.

    Колумнист Эрнесто Гарридо из ESPN Soccernet обращает внимание на то, что главное оружие «селесао» сыграло против них.

    «Гол, позволивший голландцам сравнять счет, полностью изменил динамику игры. Сборная Бразилии потеряла самообладание, а ее защита начала трещать под гнетом все более точных действий Роббена, Снейдера и ван Перси, у которых, наконец, начало получаться выходить на голевую позицию. (...)

    Отдельного внимания заслуживает тот факт, что оба мяча сборная Голландии забила со стандартных положений. Стратегия, предусматривавшая многочисленные остановки игры и стандарты, как в атаке, так и в защите, стала одним из главных преимуществ этой сборной Бразилии с приходом Дунги. Но против голландцев она им дорого обошлась».

    Иэн Лейдимен из Daily Mail называет победу сборной Голландии некрасивой, но драматичной и заслуженной.

    «Красивой игры, которой мир так давно ждал, не получилось. Даже близко. Но мы увидели драму, кураж и развязку. В конце концов, еще и правильный результат.

    К перерыву вчерашнего матча в Порт-Элизабет казалось маловероятным, что голландцы отыграются и одержат победу. Первый тайм они провели слабо. Там, где они выглядели напористыми и агрессивными в предыдущих матчах, они сегодня смотрелись слегка запуганными. Но эта сборная Голландии не похожа на большинство своих предшественниц. Играя в прагматичный футбол под руководством тренера, который, кажется, привил игрокам чуждый предыдущим поколениям командный дух, команда Берта ван Марвейка обладает такой силой воли, которая может привести ее и к чемпионству в ЮАР.

    В перерыве голландцы нашли в себе силы и сыграли во втором тайме в футбол, на который у Бразилии невероятным образом не нашлось ответа. Голландцы становились все сильнее, а южноамериканцы увядали у них на глазах. Это было сколь выдающееся, столь и неожиданное зрелище».

    Кевин Гарсайд из The Telegraph считает, что своими «маленькими футбольными хитростями» Арьен Роббен наносит футболу значительный вред.

    «Роббен обладает в равной степени выдающимся футбольным даром и выдающимся арсеналом уловок. Манера хвататься за голеностоп и картинно кататься по газону стали его визитной карточкой. Предупреждение, которое Мишел Бастос заработал в одном из столкновений с Роббеном, заставило Дунгу с яростью сотрясать навес над скамейкой запасных.

    Видимо, трава на том участке поля содержит какой-то анестетик. Роббен моментально поднялся на ноги и рванул по флангу быстрее, чем жеребец на ежегодных скачках в Эпсоме. Циничная манипуляция, которую Роббен привносит в игру, столь же опасна, как и бесцеремонное поведение костоломов, въезжавших в Кака, Криштиану Роналду и Лионеля Месси на групповом этапе. Но еще печальнее, что ФИФА по этому поводу безмолвствует.

    Действиям Мело, который был удален за то, что наступил на Роббена, не могло быть оправдания. Но их отчасти можно было понять».

    По мнению Джона Брюина из ESPN Soccernet, проигрыш сборной Ганы – очередная демонстрация общей африканской слабости, которая не дает очень талантливым игрокам совладать с собственными нервами.

    «Уругвай начал с дополнительного отборочного матча за попадание на чемпионат мира, а сейчас его от финала отделяют всего лишь 90 минут. Уругвайцы достигли этого в своем традиционном стиле, сочетая хорошую игру с запрещенными приемами. (...)

    Гане остается лить слезы – команда, намеревавшаяся разрушить мифы об африканском футболе, не выдержала психологического напряжения. Они еще не скоро смогут взглянуть на этот матч со стороны, но могут приободриться и принять во внимание слова Табареса, который назвал их лучшей командой Африки и сказал, что этот день ни в коем случае не должен стать последним на пути сборной, которая полна талантливых игроков».

    Он же рассказывает о том, как и почему обрадовались поражению Бразилии журналисты из других стран.

    «Вылет Бразилии из турнира был встречен громогласным ревом в медиа-центре стадиона «Соккер Сити». Отъезд до 800 журналистов дает остальным надежду, что у нас может, наконец, появиться шанс посмотреть финал из пресс-ложи. Такой же всплеск эмоций стоит ожидать в случае отъезда испанцев. Кажется, идеальным финалом для журналистов из стран, не попавших на ЧМ, был бы матч между Новой Зеландией и Словенией».

    Уругвайская El Pais уверена, что Гана долго будет вспоминать то, как Уругвай взял победу в свои руки.

    «Суарес вписал свое имя в историю. Для него это был не блестящий матч. Не такой матч, как тот с Южной Кореей, когда Луис забил два гола. Сейчас все закончилось красной карточкой и изгнанием, но оно того стоило.

    Его поступок долго будут обсуждать у нас в стране, да и во всем футбольном мире. Это было единственно верное решение – вынести мяч рукой с линии вратарской и ждать что будет. В итоге случилось так, что Адийя не забил пенальти.

    Это было бы трагедией для Уругвая, если бы ганцы забили тот гол в конце дополнительного времени. Однако все вышло иначе, и в серии пенальти геройствовал Муслера. Муслера и его подруга – перекладина.

    Гьян попал в перекладину, а молодой и талантливый ганец Адийя, не реализовавший пенальти, долго будет вспоминать, как Уругвай взял победу в свои руки».

    Экс-тренер сборной Германии Юрген Клинсманн в статье для BBC хвалит игру нынешней бундестим, но не забывает и об опасностях, к которым она может быть не готова.

    «Я не ожидал, что матч с Англией закончится со счетом 4:1. Никто в Германии такого не ожидал. К тому же, мы знаем, что будь гол Фрэнка Лэмпарда засчитан, он изменил бы весь ход игры. Так что мы этот результат не переоцениваем. Но в некоторые отрезки за игрой команды было очень приятно наблюдать, и я надеюсь, что они смогут повторить это в матче с Аргентиной.

    Главное испытание для них наступит, если аргентинцы первыми забьют гол, потому что мы пока не знаем, способна ли сборная Германии играть в том же стиле, что и против Англии, находясь в положении догоняющего».

    Блоггер Marca Делфин Мельеро дает оценку скандальным высказываниям Диего Марадоны в адрес испанской сборной.

    «Я слушаю Марадону и не понимаю его. Его команда сыграет с Германией в 1/4 финала, так зачем говорить и думать об Испании. Диего, я не понимаю вас!

    Да, в матче против Португалии гол был забит не без офсайда, но его можно было не заметить, настолько он был мал. Он вообще помнит о том, как Аргентина обыграла Мексику или не засчитанный гол Лэмпарда? Это было куда очевиднее.

    Марадона просто готовится ко встрече с Испанией. Он одержим идеей победы на Мундиале, и понимает, что испанцы его главный соперник. Он боится?».

    Колумнист The Guardian Ричард Уильямс напоминает, что всего шесть лет назад Диего Марадона был безмерно далек от футбольных успехов, но очень близок к смерти.

    «Люди с зажженными свечами дежурили не только за оградой больницы в Буэнос-Айресе, но и по всему миру. Проведя 12 дней в реанимации с проблемами сердца и легких, Диего Армандо Марадона лежал среди пациентов психиатрической палаты, пока члены его семьи спорили о том, как его дальше лечить. «Там все были сумасшедшие», – вспоминал он потом. «Какой-то парень сказал, что он Наполеон, и ему никто не поверил. Я сказал, что я Марадона, – и мне тоже не поверили».

    В дальнейшее развитие событий, разворачивающихся сегодня в ЮАР, каждому показалось бы невероятным. В 2004 году мир ждал новостей о его смерти в 43 года от сочетания физических проблем, спровоцированных разрушительной славой, его впечатляюще бурное существование достигло своей низшей точки. Но шесть лет спустя, вопреки всем предположениям и ожиданиям, он снова среди лучших на чемпионате мира, на турнире, который подарил ему минуты наивысшей славы и позора».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы