Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владимир Дергач: «Молодые тренеры умнее, грамотнее и хитрее. Единственный их недостаток – отсутствие опыта»

    Главный тренер пензенского «Зенита» Владимир Дергач вспоминает о видео, на котором он не стесняется в выражениях, общаясь с игроками, рассказывает, что изменилось с тех пор и перечисляет выращенных им футболистов – Деменко, Шацких и Канищева.

    «У тех людей были свои задачи»

    – Ваша команда потерпела в этом году всего одно поражение – это лучший показатель в зоне «Центр», но вот ничьих многовато. Вы довольны этим результатом?

    – Мы же дебютанты этой лиги – в прошлом сезоне выступали на КФК. Весь состав сохранили, но ребята, в основном, молодые. Конечно, ничейные результаты – это неплохо. Хотя, считаю, что мы в некоторых встречах могли и победить. Пока не хватает мастерства, но есть жажда борьбы, жажда победы.

    – Мы почему спрашиваем насчет вашего настроения. Посмотрели видео, где вы проводили разбор игры. И, надо отметить, впечатлены.

    – Так это 2008 год!

    «Видео в сеть запустили те, кого я выгнал тогда из команды»

    – А какая разница?

    – И видео в сеть запустили те, кого я выгнал тогда из команды.

    – А что там произошло?

    – После того матча в 2008 году я избавился сразу от пяти человек. Мы тогда играли с Курском и матч показался странным. Причем, не только мне, но и всем, видевшим ту встречу. Но мы расстались с футболистами по-человечески. Не стали устраивать им гонения. Просто у них были свои задачи на жизнь, а у команды – свои. С тех пор в команду начали привлекать молодых местных воспитанников, чьим отношением к делу я удовлетворен.

    – А вот сейчас во время разбора матчей вы так же эмоциональны? Или все-таки спокойней?

    – А с чего вы взяли, что я эмоциональный?

    – Судя по видео – очень.

    – Так это именно после матча с Курском было. Сейчас все совсем не так. Мы спокойно смотрим матчи, обсуждаем. Причем, все разборы проходят довольно быстро – в течение 15-20 минут. Никого особо не нагружаю. Считаю, что лучше практикой заниматься на футбольном поле.

    Пенза

    – Расскажите о клубе «Зенит» (Пенза).

    – Скажу, что наша команда считается одной из самых небогатых в зоне «Центр». И я очень благодарен ребятам за то, что они стараются, несмотря на это. Нынешний состав я начал формировать еще в 2008 году, как раз после того, как избавился от вредных для команды людей. Тогда сделал ставку на молодых футболистов. И верю, что эти пацаны далеко пойдут. Пусть дорастут не до премьер-лиги, но хотя бы до первого дивизиона.

    – А сколько получают ваши футболисты?

    – У нас зарплаты небольшие: от 15 до 30 тысяч рублей.

    – Бюджет клуба небольшой?

    – Примерно 15-20 миллионов рублей. Но надо отметить, что в этом году нам увеличили финансирование. До этого денег было еще меньше, но клуб вышел из кризиса. И пусть мы не самые богатые в лиге, но доходы ребят стали больше, а это важный психологический фактор.

    «У нас зарплаты небольшие: от 15 до 30 тысяч рублей»

    – Трудно работать с современными футболистами во второй лиге?

    – Я скажу только про своих. Может быть, в «Зените» не самые талантливые игроки, но очень старательные. Это в основном местные парни или те, кого мы смогли найти в турнире КФК. И я, работая с ними, получаю удовольствие. Сейчас ведь у них есть возможность получать различную информацию, смотреть чемпионат мира. И они понимают, к чему можно стремиться. Кроме того, мы все равно стараемся искать молодых. Вот в этом году часть денег, которые нам выделили на сезон, направили в клуб КФК, где выступают ребята 1990 года рождения. И я скажу, что мы не прогадали.

    – В чем?

    – В турнире КФК участвует 16 команд, но десять из них – дубли профессиональных клубов. Молодежь получает громадный опыт. Пусть они нечасто выигрывают, но зато на глазах мужают. Уверен, что эти парни через 2-3 года и будут составлять костяк «Зенита». Тем более, в городе есть все для развития футбола. Например, в Пензе просто прекрасная тренировочная база. Есть все условия. Единственное, что пока в регионе не хотят поднять команду на новый уровень.

    – А почему?

    – Вообще-то кое-какие изменения есть. Не исключено, что через два года, когда в Пензе будет юбилей, перед нами поставят задачу выйти в первую лигу. Мне бы очень это хотелось.

    – Что вы думаете о зоне «Центр»?

    – Скажу, что порядка в ней стало больше. Я говорю о судействе. Качество работы арбитров заметно выросло. И теперь уже не надо тратить силы и нервы на какие-то нелепые ошибки с их стороны. Это многое значит. Сейчас тренерам можно не бояться рисковать, доверять мальчишкам – очень важно. А вообще зона достаточно ровная. Команд восемь одного уровня и мы и к ним тянемся. Пока находимся в этой группе, но заметно уступаем конкурентам и по подобру футболистов, и по возможностям.

    Моя мотивация

    – А вам интересно во второй лиге работать?

    – Интересно. Я же какое-то время был вне футбола и, приехав в Пензу, начал все с нуля. Скажу, что некоторые ребята, которые выступают в моей команде, раньше даже в КФК не выступали, а играли на первенство города. Так что видео, которое вы посмотрели, это были последние штрихи той, прошлой жизни, где футболисты работали не совсем честно.

    – Мы же знаем, как расстраиваются футболисты, которым пришлось опуститься на лигу ниже. Вы в первом дивизионе работали, а тут вторая лига. Можно и загрустить.

    – Нет-нет. Понимаете, звезду вырастить очень сложно. Особенно, если у тебя не самый идеальный материал. Но тем интересней видеть, как парни прогрессируют. Я сразу сказал, что смогу помочь при их громадном желании. Беда в том, что у нас даже сейчас талантливых забирают. Пара человек уже в тольяттинской академии, пара ребят переехала в школу «Чертаново», три-четыре человека в интернате в Раменском.

    – Это вас огорчает?

    – Нет. И я все равно работаю с теми, кто у меня есть.

    – Но вот забирают молодых, а из «Зенита» кого-нибудь приглашают?

    – Кстати, да! Этой зимой два наших парня ездили на сбор со «Спартаком» из Нальчика. Юрий Красножан их просматривал. Ребята вернулись – понятно, что они не подошли – но для них это был громадный опыт. Нашего вратаря просматривали в кабардинском клубе.

    – И что?

    – Да вы просто не представляете, какой эмоциональный толчок был для этих ребят. Все же знают, что они ездили на просмотр в клуб премьер-лиги. И они понимают, что это аванс, но эти сборы – поощрение за работу.

    Мои воспитанники

    – Вы игрокам рассказываете про себя?

    – Никогда про себя не говорю.

    – Но ведь вам есть, что рассказать. Вы в первой лиге достаточно известный человек.

    – Думаю, что они все прекрасно знают и без моих рассказов. Тогда я работал с действительно талантливыми игрокам. Знаете, например, Максима Деменко?

    – А как же!

    – Он до сих пор по-моему играет. Один из моих воспитанников недавно закончил.

    «Я работал с действительно талантливыми игрокам. Знаете, например, Максима Деменко?»

    – Кто?

    – Дмитрий Годунок.

    – Он вот в «Торпедо-ЗИЛ» у Андрея Канчельскиса.

    – Вот видите! Он у меня начинал в 17 лет. Максима Шацких я воспитал, он тоже у меня был до 17 лет.

    – Говорят, что его на ноги в Ижевске поставили. И заслугу в этом приписывают Виктору Слесареву.

    – Какой еще Слесарев! Я даже не знаю, кто это. Вы позвоните Максиму и спросите, кто его воспитал. Он мой земляк, из Ташкента. Его привезли ко мне, в волжское «Торпедо» в 1996 году во время перерыва в чемпионате. Тогда наша команда формировалась за счет местных воспитанников, но я решил его оставить. Он у меня выступал даже не за зарплату – за тарелку борща. А потом он сбежал в Ижевск, где много денег платили.

    – Вот и Ижевск.

    – Да он там вообще не сыграл – убежал домой в Ташкент. А потом я его взял в Калининград. И мне туда звонил Валерий Лобановский: «Хочу взять Максима». Лобановский и Андрея Федькова хотел взять, но что-то не получилось. Вот история, а вы про какого-то Слесарева говорите. Но были у меня воспитанники и сильней Максима.

    – Кто?

    – Толя Канищев, помните такого? В общем, у меня были гораздо более талантливые, чем сейчас. По пять лет я с ними работал.

    «Не получил лицензию»

    – Честно говоря, было ощущение, что вам скучно в Пензе. Но, получается, все нормально?

    – Не скрою, у меня были предложения из клубов первого дивизиона. Но есть проблема – отсутствие лицензии «А». Она у меня была – я вообще получал одним из первых. Но потом уезжал в Казахстан, где получил лицензию «Pro», недействительную в России. Теперь приходится все заново проходить, учиться в ВШТ.

    – Говорят, что там ничему научить не могут, а просто берут огромную сумму за лицензию.

    – Не согласен. Я очень рад, что попал в ВШТ. Во-первых, это очень много общения, как со своими ровесниками, так и с молодыми специалистами. Во-вторых, я освежил свою память. Очень много чего вспомнил, В-третьих, нас вывозят в Испанию, Италию, Англию. Раньше-то мы методом тыка до всего доходили, а сейчас есть возможность изучить опыт. Это же сказка!

    – Молодые тренеры сильно от вас отличаются?

    – Любой молодой тренер – умнее, грамотней и хитрей. Единственный их недостаток – отсутствие опыта. Я-то многое в жизни прошел, изучил, а им этих знаний не хватает. То, что я изучал 10 лет, они проходят за две недели.

    «От дома до стадиона всего 15 минут – я хожу пешком»

    – Вот это и минус.

    – Нет-нет, просто им не хватает практики, а теоретически они подкованы очень хорошо. Считаю, что за ними будущее нашего футбола.

    – Вот получите вы лицензию «А» и покинете Пензу?

    – А не факт, что я эту лицензию получу. Вот, между прочим, зимой так и не смог ее получить, теперь второй раз пересдаю.

    – Кажется, что в свое время только Сергей Оборин срезался на экзамене.

    – Нет-нет. Зимой нас было 48 человек, а только 30 получили лицензию. Вот едем в конце июля пересдавать. Если не получится – зимой снова поедем.

    – А на каком вопросе вы срезались?

    – Да там не вопросы. Просто рассказываешь о своем видении тренерского процесса, споришь с профессорами. Видимо, не впечатлил. Но я сейчас зубрю одну футбольную книжку и, надеюсь, что у меня все получится.

    – Что за книжка?

    – Да есть тут одна футбольная книжка. Буквально наизусть ее заучиваю.

    – Так если получите лицензию – уедете?

    – Я бы хотел с «Зенитом» в первую лигу выйти.

    – Расскажите, как вы живете в Пензе? Есть ли у вас машина? На чем вы передвигаетесь?

    – Клуб снимает мне двухкомнатную квартиру, меня все устраивает. Машины нет и на мою зарплату ее не купишь. Впрочем, прожить на эти деньги можно и я неплохо себя чувствую. От дома до стадиона всего 15 минут – я хожу пешком. У меня отличные отношения с болельщиками. Если раньше на стадион приходило по 150 человек, то теперь почти 1500. Прекрасное сотрудничество и с журналистами. Мне тут делить нечего, я никого и ничего не забирал. Кроме того, в Пензе уже четвертый год работаю и стал тут почти своим.

    – Какого тренера не спросишь – все погружены в футбол. Вы тоже целыми днями смотрите видео?

    – Я очень люблю рыбалку и охоту. Но времени на это действительно нет – после футбола посвящаю себя семье. А в Пензе есть места, где можно с удочкой посидеть. Озера тут хорошие. На охоту ходил в Волжском, прошлой зимой. Но для меня это скорее прогулка, хотя ходим на зайцев, лис, енотов и фазанов. Правда, я так никого и не подстрелил, хотя стреляю неплохо.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы