Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    28 июня. Анонс матчей дня

    Сможет ли команда Владимира Вайсса повторить подвиг российской сборной двухлетней давности в игре против Голландии? Удастся ли команде Чили подправить неприятную для себя статистику матчей против бразильцев? На Sports.ru – превью к сегодняшним матчам 1/8 финала.

    ГолландияСловакия

    История

    Обеим сборным еще не довелось встречаться в официальных матчах. Голландцы провели 20 игр на чемпионатах мира с европейскими командами, из которых выиграли 7 и проиграли 8. Новички-словаки получили первый опыт матчей с континентальными соседями несколько дней назад, неожиданно обыграв сборную Италии.

    Противостояние

    Подопечные Берта ван Марвейка безошибочно прошли групповой этап, сумев использовать минимум усилий и максимум прагматизма. В отличие от команды Марко ван Бастена голландцы, кажется, потускнели, но на самом деле – заметно окрепли, тактически развились и совсем не растеряли свой высокий класс. С помощью всего вышеперечисленного «оранжевые» легко расправились с соперниками по группе и теперь готовы проэкзаменовать сенсационную сборную Словакии. Возможное появление в стартовом составе Арьена Роббена остается главной интригой сборной Голландии, сопровождающей ее на протяжении всего турнира. В случае выхода на поле звездного полузащитника мюнхенской «Баварии» на скамейку запасных отправится Рафаэль ван дер Варт.

    Запланированный банкет по случаю окончания турнира для словаков не состоялся в положенный срок. Меньше всего от команды Владимира Вайсса ожидали показательной порки «скуадры адзурры», но против такого командного движения и тотального прессинга, которые устроила чемпионам мира сборная Словакии, в тот вечер мало кто мог устоять. Одним из главных героев того матча стал опытный полузащитник Зденко Штрба, пропускающий сегодняшнюю встречу из-за дисквалификации. Таким образом, в средней линии словаков состоится настоящий парад молодежи, где самым старшим является 23-летний Юрай Кучка. Если приобретенный опыт поможет футболистам не стушеваться перед именитыми голландцами, а такой же активности как с Италией хватит и на матч 1/8 финала, то проведение прощального словацкого банкета возможно придется отложить во второй раз.

    Слова

    Робин ван Перси: «Думаю, нас многому научили ошибки, допущенные на прежних турнирах. 4 года назад Голландия оступилась в первом же раунде плей-офф, проиграв Португалии. В 2008-м мы одержали три победы на групповом этапе, а затем проиграли России. Эта ошибка не должна повториться».

    Мирослав Стох: «В футболе никогда не знаешь, что произойдет. Знаю только, что точно придется тяжело. Голландия, располагающая индивидуально сильными мастерами, – фаворит не только предстоящего матча, но и всего турнира. Тем не менее, мы постараемся преподнести ей неприятный сюрприз».

    Цифры

    Наибольшее количество передач у сборной Голландии выполнил полузащитник Марк ван Боммель (189), однако процентный показатель точности лучше всех у Грегори ван дер Виля – 85%.

    За три матча словаки нанесли 29 ударов по воротам – это худший результат среди всех участников 1/8 финала.

    28 июня. «Мозес Мабида». 18.00.
    Судья: Альберто Ундиано Мальенко (Испания).
    Травмы: нет.
    Дисквалификации: нет / Штрба.
    Котировки William Hill: победа Голландии – 1.44, ничья – 4.00, победа Словакии – 8.00.
    Трансляция: «Первый канал», 18.00.
    Голландия (версия Sports.ru): Стекеленбург – ван дер Виль, Хейтинга, Матайсен, ван Бронкхорст – ван Боммель, де Йонг – Кюйт, Снейдер, ван дер Варт – ван Перси.
    Словакия (версия Sports.ru): Муха – Пекарик, Шкртел, Дюрица, Забавник – Вайсс, Гамшик, Кучка, Cтох – Виттек, Йендришек.

    БразилияЧили

    История

    Сборные сыграли между собой 65 матчей, из которых бразильцы сумели выиграть 46, а чилийцы лишь 7. В отборочном турнире к ЧМ-2010 подопечные Дунги дважды обыграли команду Марсело Бьелсы 3:0 и 4:2, и если в первой игре два гола забил Луис Фабиано, то во второй хет-триком отметился Нилмар. На прошлом Кубке Америки Бразилия и Чили пересеклись в четвертьфинале, и тогда пятикратным чемпионам мира удалось разгромить соперника со счетом 6:1. Сегодняшние соперники встречались и на мундиалях: в полуфинале ЧМ-62 бразильцы победили 4:2, а на ЧМ-98 дубли Сезара Сампайо и Роналдо помогли одолеть чилийцев на стадии 1/8 финала со счетом 4:1.

    Противостояние

    Не испытывая проблем по ходу турнира, сборная Бразилии уверенно вышла в плей-офф с первого места и получила в соперники хорошо знакомых ей чилийцев, которых дважды громила на пути к мундиалю. Нынешний матч 1/8 финала – совсем другая история, способная подарить интригу даже с учетом больших кадровых потерь соперника. Сегодня бразильцы могут рассчитывать на помощь пропустивших прошлую игру Кака и Элано, а помогать им в созидании будет Робиньо. Это значит, что Дунга вновь соберет идеальный для себя состав, единственным номинальным нападающим которого останется перспективный волейболист Луис Фабиано.

    Самая агрессивная команда турнира оставляет приятное впечатление эффектной остроатакующей игрой, несмотря на большие пробелы в дисциплине. Удивляет и одновременно восхищает факт того, как чилийцы неслись в атаку еще при ничейном счете с Испанией, да и, оставшись вдесятером, создали ей немало проблем. Обыграть бразильцев – задача крайне тяжелая, особенно при таком обилии дисквалифицированных футболистов, однако Марсело Бьелса горазд на выдумки и постарается выкрутиться даже при наличии проблем в составе. Защитников Вальдо Понсе и Гари Меделя способны заменить Исмаэль Фуэнтес и Пабло Контрерас, а вернувшиеся в состав Карлос Кармона и Матиас Фернандес устранят трудности полузащиты, вызванные отсутствием Марко Эстрады. На острие атаки должен появиться измученный травмами бомбардир Умберто Суасо, сыгравший на этом турнире лишь один тайм.

    Слова

    Дунга: «Мы недовольны результатом матча с Португалией, потому что всегда стремимся к победе. Хотя нас и устраивала ничья, мы атаковали. Бразилия всегда так играет. Сейчас мы думаем только о том сопернике, с которым будем играть в следующем матче. Если Бразилии нужно волноваться об Аргентине, то и аргентинцы должны опасаться нас. Они должны помнить о результате нашей встречи в квалификации».

    Марк Гонсалес: «Мы сильно мечтали о выходе в 1/8 финала и, к счастью, нам удалось решить поставленную задачу. Мы отлично знаем бразильцев, знаем, как они играют и чего от них ожидать. Ничего невозможного нет. Так что, если сыграем в свою силу, то обыграем ее. Вот только без трех основных игроков нам придется непросто».

    Цифры

    Бразильцы выполнили 84% точных передач – сейчас это лучший процентный показатель на турнире.

    Чилийцы стали лидерами мундиаля сразу по нескольким компонентам. Например, получили больше всех желтых карточек (10), 61 раз сфолили (чаще только Австралия – 62), а также выполнили 375 длинных передач – больше всех на чемпионате.

    28 июня. «Кока-Кола Парк». 22.30.
    Судья: Говард Уэбб (Англия).
    Травмы: нет.
    Дисквалификации: нет / Понсе, Медель, Эстрада.
    Котировки William Hill: победа Бразилии – 1.53, ничья – 3.80, победа Чили – 6.50.
    Трансляция: «Россия 1», 22.25.
    Бразилия (версия Sports.ru): Жулио Сезар – Майкон, Лусио, Жуан, Мишел Бастос – Жилберто Силва, Фелипе Мело – Элано, Кака, Робиньо – Луис Фабиано.
    Чили (версия Sports.ru): Браво – Хара, Фуэнтес, Контрерас, Исла – Видаль, Кармона, Фернандес – Санчес, Суасо, Босежур.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы